Гостеприимство с кавказским акцентом

Чем еще, кроме старинных сундуков и скульптуры из грушевого пня, удивляет дом супругов Тоцкойновых из Ивьевского района?

Такое радушие Алла, инициатор покупки дома, объясняет с улыбкой:

— Мой супруг настолько дружелюбный и общительный, что люди поневоле тянутся к нему. В Ивье наши соседи по дому даже называют Арчила «божьим дитем».

Все в доме Арчил и Алла делали своими руками. И гостей сейчас встречают вкусной домашней кухней. Кстати, у Арчила пятый разряд повара — он частенько угощает гостей своими оригинальными блюдами, наиболее популярное из которых — картошка с салом на шампурах. Но это только кажется, что простое угощение. Нужно самому попробовать, иначе ничего не поймешь. Ну а дом у них — типично белорусский.

— Мы купили старый дом. Приподняли его, немного изменили планировку, пристроили веранду, сделали в доме санузел и парилку, — знакомит со своими владениями Арчил Тоцкойнов.

С виду дом совсем небольшой — обычный деревянный сруб старого образца, каких полно в наших деревнях. Но внутри есть за что зацепиться глазу. На месте традиционных деревенских сеней Тоцкойновы сделали кухню-столовую. Остальную часть дома, которая обычно у сельчан представляет собой одну большую комнату, разделили на несколько отдельных спален. В интерьере преобладает дерево. Комнаты украшены различными отреставрированными старинными предметами, которыми сейчас любят декорировать усадьбы и кафе в белорусском стиле. Тоцкойновы объехали не один район, чтобы их найти и купить у сельчан. Обращает на себя внимание стол с ажурными ножками, какой еще лет 15 назад можно было встретить во многих хатах. Но у Тоцкойновых есть своя изюминка — оригинальная роспись печи, стен, витражи на стеклах дверей и яркие картины.

— Мы пригласили местного художника, который, кстати, разрисовывал и стены фасада местного сельского клуба. Человек очень талантливый, — показывает дом Алла.

Вокруг дома Тоцкойновых — аккуратно подстриженные газоны, небольшие клумбы, незамысловатые скульптуры и старинная телега с дровами.

— Здесь была старая груша. Она высохла, и мы ее спилили, оставив высокие пни. Я решила их разрисовать, и получилась вот такая «влюбленная парочка», — поясняет Алла, видя, с каким интересом мы разглядываем веселую деревянную скульптуру. — Телегу нашли аж за 100 километров от нас. Думали, запряжем коня и будем на ней возить гостей. Но потом присмотрелись — очень старая, с тяжелыми колесами, обитыми металлическим прутом, так что лошадь вряд ли потянет шумную компанию пассажиров. Тогда просто поставили ее на участке как декоративный предмет.

На участке Тоцкойновых и другие, так называемые малые архитектурные формы. Например, две небольшие деревянные палатки. Заглядываю внутрь — почти сеновал.

— Здесь летом можно спать. Полноценный сеновал сделать негде. Поэтому придумали вот такие палатки с настилом из сена. Нашим гостям они очень нравятся. Как-то у нас праздновали второй день свадьбы, и молодожены решили обосноваться именно здесь, — рассказывает Алла.

Усадьба Аллы и Арчила стоит практически на окраине. Однако со всех сторон виднеются крыши соседей — этакий сельский мегаполис. Но хозяева заверяют, что участки обособлены, поэтому сосед с соседом встречается редко, разве что в гости друг к другу зайдут.

С участка Тоцкойновых открывается еще один вид, на который нельзя не обратить внимание, —  купола местной церкви.

— Думаю, именно благодаря соседству церкви в нашей усадьбе так тихо и спокойно. Многие, кто к нам приезжает, это сразу замечают, — говорит Алла.

Год назад имение Тоцкойновых расширилось за счет соседнего дома и прилегающего к нему участку.

— Там жила совсем старенькая одинокая бабушка, мы ухаживали за ней несколько лет. В благодарность она отписала нам свой дом. Мы немного изменили в нем планировку, отреставрировали старую мебель. Оставили даже старинный бабушкин сундук, — продолжает Алла.

Второй дом Тоцкойновы оформили в том же народном стиле, украсив национальными предметами быта и кавказскими вышивками.

— Это работы матери Арчила. Признаюсь, когда их увидела, очень удивилась. Получается, что женщины в таких разных странах занимаются практически идентичным ремеслом, — Алла показывает мне кавказские вышивки, уж больно похожие на наши, белорусские.

Всего в каких-то пятистах метрах от дома Аллы и Арчила находится, пожалуй, главная достопримечательность — живописный берег Немана. Приехав сюда однажды, люди возвращаются вновь и вновь.

— Мы привыкли, полюбили Морино. Конечно, ухаживать сразу за двумя домами очень тяжело. Как-то даже всерьез думали продать все и остаться в городе. Но потом смирились и снова взялись за работу, — делится Алла.

Глядя на трудолюбивых и гостеприимных супругов, другие владельцы участков в Морино тоже решили заняться агроэкотуризмом: в деревне сейчас с нуля строится сразу две усадьбы. Но конкурента друг в друге здесь никто не видит, ведь у каждого своя степень гостеприимства, на которую и ведутся любители сельской пасторали.

НА СНИМКАХ: Арчил и Алла ТОЦКОЙНОВЫ с сыном Робертом; усадьба ТОЦКОЙНОВЫХ в Морино; такую скульптуру из пня старой груши сделала Алла ТОЦКОЙНОВА.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости