Гостеприимство не только для иностранцев и столицы...

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

В бытность мою студентом как-то увидел в одной аудитории БГУ надпись на столе: «Кто здесь сидит, я всех люблю, кладите в парту по рублю». Но желающих платить за абстрактную любовь не находилось. С этого примера я решил начать разговор о нынешнем Годе гостеприимства. Хорошо сделали, объявив его. Народ у нас на редкость хлебосольный, чуткий и отзывчивый, а страна — красивая. Но кто сказал — а этот вывод почему-то делают иные из наших патриотов, — что в Беларусь с радостью в этот год поедут тысячи иностранцев и, самое главное, будут счастливы расстаться с деньгами. Словом, я всех люблю — кладите в парту… Нет, желательно доллары или евро.

Только вот вопрос: почему еще недавно эти деньги не особо везли? Почему мы не можем похвастаться массовостью въездного туризма? Да потому, что, кроме красоты природы и радушия людей, требуется еще и качество услуг. Развитая туристическая инфраструктура, условия приема в гостиницах, питания, организации туров. 

Только недавно на железнодорожном вокзале в Минске сообщения по радио стали звучать не только на белорусском, русском, но и английском языках. И то, если бы не чемпионат мира по хоккею, неизвестно, стали бы это делать. Скептики даже говорят: пройдет турнир, и все вернется на круги своя.

Принципиальный вопрос: где сказано, что радушной должна быть преимущественно столица и лишь для иностранцев? Мы разве только для них объявляли Год гостеприимства? Иногда складывается впечатление, что на расстоянии 100—200 километров от Минска такого слова вообще не знают.

Например, в городе Глуске. Здесь гостиница находится в таком удручающем состоянии, что, несмотря на радушие администратора, хочется заночевать на автостанции. Горячей воды нет и никогда не было, обои свисают со стен, полы последний раз красились лет 30 назад. Возможно, в этом городе живут добрые люди. Но какая путнику от этого польза. Лучше бы гостиницу привели в порядок.

Иными словами, для гостеприимства доброты мало. Нужна еще и работа. Долгая, упорная, кропотливая. Что делают хозяева дома, когда ждут гостей? Сначала наводят порядок, чистят, моют, ремонтируют, а уж потом демонстрируют радушие. Когда квартира неубранная, твое радушие могут и не заметить. А вот пыль и грязь…

Думается, говоря о Годе гостеприимства, надо подразумевать и благоустройство. Здесь еще непочатый край работы в той же глубинке. Да, появляются комфортные агроусадьбы. Но ведь их в стране — малая толика. Думается, за благоустройство деревень могли бы взяться депутаты всех уровней. В этом вопросе стоит поучиться у депутата Палаты представителей Владислава Цыдика.  Он в своем Дзержинском округе организовал движение деревень. В них проводятся праздники с концертами и конкурсами. Этому предшествует серьезная краеведческая  и работа по благоустройству. В итоге удается не только навести порядок, разнообразить культурную жизнь сельчан, но и обратить внимание на то, что в каждой деревне есть уникальные природные памятники, знаковые исторические объекты, которые могут быть интересны туристам.

Каждый депутат любого уровня может  благоустроить хотя бы одну деревню в своем округе. Речь ведь не идет о прокладке дороги или ином дорогостоящем строительстве. Важно убедить людей самим выйти на это дело. А депутату по силам договориться с руководителем местного хозяйства о выделении трактора, погрузчика или бульдозера.

В старину говорили:  красна изба не углами, а пирогами, то есть гостеприимством. Но еще лучше, если в порядке будет и то и другое.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?