Гостеприимство — это состояние души

Людей, не привыкших к бескорыстию, радушные люди могут повергнуть в шок

С алчностью и диким желанием на всем заработать я не раз сталкивалась на многих популярных приморских курортах. Местные из кожи вон лезли, чтобы в сезон втридорога втюхать свои услуги, сувениры, деликатесы и даже простую питьевую воду. Отдыхающие же держат шире кошелек и берут: отпуск ведь раз в году!

Gamarjoba.ru

Так получается, что несколько месяцев старательно откладываешь денежку, по копеечке копишь, а потом тратишь их все одним махом за пару дней. В итоге «погреться у моря 10 дней» стоит, как приличная шуба из соболя. Приезжаешь домой — и осеняет: лучше бы за эти деньги грелась зимой в дорогих мехах, жила с полным холодильником и оплаченными счетами. Но уплетаешь гречку и рассматриваешь фото с моря — отпуск пролетел незаметно…

Послеотпускная депрессия вперемешку с осенней хандрой в этом году меня миловали. Совершенно случайно для отдыха выбрала удачное место: в небольшом грузинском поселке никто не старался надурить и выжать из меня все до копейки. Адекватные цены и прекрасный сервис: большинство услуг персонал выполняет бесплатно, при этом работники мило улыбаются — как выяснилось, совсем не из корысти. В голове не укладывалось: в чем тут подвох? Поначалу с мужем косо посматривали на местных — надеялись их раскусить.

— Здравствуйте, дорогие! — нас встречают в съемных апартаментах. Хозяин жилья расплывается в улыбке и зовет поздороваться с его семьей. Накрыт стол с вином и угощениями: предложишь заплатить за пир — ужасно обидишь хозяев гостевого дома. Оскорбятся также, если потом не возьмешь их вкусности с собой. Что ж, спасибо!

Может, нам просто повезло — случайно встретили радушную семью? Другие не такие? Честно, весь отдых пытались в этом убедиться. Провоцировали как могли: просили прохожих показать дорогу, водителей — подкинуть до точки Б, торговцев — рассказать о местности и попробовать их фрукты. Люди охотно помогали и, представьте только, ничего не ждали взамен.

— Вы к нам откуда?

— Из Минска прилетели.

— Почетные гости, какое счастье! Подходите, поболтаем, угостим, — владелец местного кафе жестами озадачивает официантку быстренько накрыть на стол, а я мысленно подсчитываю, во сколько нам все это обойдется… Но отказываться неприлично — остаемся.

Ели, пили, обсуждали погоду и мировые новости не меньше трех часов. Сытые и довольные, как колобки, выкатились из-за стола и с мужем потянулись за кошельками. И тут лицо у нашего нового знакомого резко поменялось. Нахмурился и покраснел:

— Вы что? Вы это дело прекратите! Вы ж мои гости, а с друзей денег не берут!

Грузин так разволновался, что пришлось быстренько прятать деньги обратно в рюкзак. Туда же нам запихнули литр домашнего вина — взяли обещание, что придем поделиться впечатлениями.

Этот вечер оставил невероятно приятное послевкусие. Это ж надо: впервые в жизни курортные рестораторы не хотели ободрать меня как липку! А, наоборот, щедро одарили…

Потом я поняла, что в этом милом поселке работает установка: относись к людям так, как хочешь, чтобы окружающие поступали по отношению к тебе.

Чтобы быть добрым и порядочным, не обязательно родиться грузином или переезжать на ПМЖ в Закавказье. Надо просто снять с наших газетных киосков табличку «Справок не даем!», чаще улыбаться людям и даже спрашивать, как у них дела. Делать больше бескорыстных поступков: говорят, от улыбки хмурый день светлей. Давайте дружно проверим. Пусть всем будет приятно от нашей доброты!

ypopko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.22
Загрузка...
Новости