Гость любит глазами

Что поспособствует въездному туризму?

Совсем недавно примеру Гродненщины последовала Брестская область: свободной от виз стала туристско-рекреационная зона «Брест». И вот уже заговорили о возможном создании единой безвизовой зоны двух приграничных областей. Неужели все на самом деле так просто? Как обстоят дела с гостеприимством у первооткрывателей и следует ли заново изобретать колесо брестским соседям?


В Минспорта и туризма говорят: с учетом трансграничного сотрудничества создание единой зоны вдоль всей границы поспособствовало бы дальнейшему развитию активного туризма. В это охотно верится. Но мне кажется, для начала надо проработать возможность стыковки этих двух зон. Гродненские специалисты, стоящие у истоков создания всей этой сложной электронной системы регистрации туристов, отмечают: первоначально нелишним было бы проработать все этапы взаимодействия, которые будут отвечать за весь процесс.

Напомню, Указ № 318, дающий иностранцам право посещать без оформления визы туристско-рекреационный парк «Августовский канал», вступил в силу в конце октября 2016-го. Тогда многие отнеслись к такому начинанию скептически. Дескать, кому мы интересны со своими погодными условиями и уровнем сервиса. Но турист поехал. Сначала счет гостей шел на сотни, потом — на тысячи. И во многом благодаря этому неожиданному интересу началось переустройство менталитета сферы обслуживания. В Гродно стали строить хостелы, реконструировать гостиницы, открывать кафе и рестораны, готовить экскурсоводов. В общем, зашевелились.

Этот год начался для туристической отрасли по-новому. Если несколько месяцев назад заграничные путешественники, не ставя штамп в паспорте, могли приехать лишь на три дня в Беловежскую пущу и на пять — в туристско-рекреационный парк «Августовский канал», в который входили Гродно и пять сельсоветов Гродненского района, то теперь срок пребывания увеличился до 10 дней. А в безвизовую зону вошли Гродно, Брест, Брестский, Каменецкий, Пружанский, Жабинковский и Свислочский районы. Увеличилось и количество пунктов пропуска, где иностранцам на въезде достаточно показать лишь паспорт и туристический ваучер.

Действительно, почему иностранный гость, приехавший, к примеру, в Беловежскую пущу, должен ограничивать себя, когда и за ее пределами ему найдется на что посмотреть? В итоге в туристско-рекреационную зону «Брест» вошла широкая приграничная полоса от Гродно до Бреста. Инициаторы документа очертили линию так, чтобы в эту полосу попали также популярные санатории. В самом Бресте работают 20 гостиниц, а в его окрестностях хватает агроусадеб. В регионе зарегистрировано более сотни туроператоров, многие
из которых уже получили лицензию на работу по «безвизу». Будущий летний сезон станет моментом истины – он покажет, насколько они готовы к приему иностранцев.

Брестчанам повезло. Им не пришлось ломать голову: гродненцы все придумали еще два года назад. Но даже несмотря на это, пока соседи не могут похвастаться цифрами. С начала года брестскую безвизовую зону посетило в семь раз меньше туристов, чем гродненскую. В Гродно и его окрестностях за два первых месяца этого года побывало уже более 5 тысяч гостей из 20 стран мира. Брестская земля тоже богата историей и готова показать свои достопримечательности и природные красоты. Теоретически объединить две зоны реально, а в перспективе — создать единый центр регистрации безвизовых туристов. Въезд может быть организован через пока не задействованный пункт пропуска «Берестовица».

Объединение Брестской и Гродненской безвизовых зон наверняка могло бы позволить рассчитывать на увеличение туристического потока из стран Прибалтики. Люди, пересекающие литовско-белорусскую границу в Гродненской области, больше не были бы стеснены в своих перемещениях по западным рубежам страны. А приграничные районы могли бы улучшить экономическую ситуацию. И если для этого соседям всего-навсего нужно объединиться, то в чем проблема?

tanula.k@mail.ru

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...