Госстандарт пояснил новшества закона об обеспечении единства измерений

Государственный комитет по стандартизации пояснил новшества новой редакции Закона "Об обеспечении единства измерений", сообщает БЕЛТА.

Новая редакция закона направлена на совершенствование действующего законодательства с учетом практики его применения с 2006 года и необходима для укрепления статуса и значения системы обеспечения единства измерений в стране, исключения правовых пробелов и совершенствования нормативной базы, а также для содействия устойчивому экономическому росту и динамичному развитию промышленности и бизнеса.

Обновленный закон отвечает положениям Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и прилагаемого к нему Протокола о проведении согласованной политики в области обеспечения единства измерений, продолжает политику, проводимую в СНГ в этой области, учитывает документы международных организаций по метрологии, опыт Европейского союза.

"Применение новой редакции закона обеспечит комплексное, системное и согласованное правовое регулирование общественных отношений в сфере обеспечения единства измерений на современном уровне. В большей степени будут защищены права и интересы государства, граждан и организаций, в том числе за счет обеспечения правовой определенности, ясности и прозрачности правил и процедур в сфере обеспечения единства измерений", - рассказали в комитете.

В новой редакции закона существенно увеличен объем понятийного аппарата, включены новые термины и определения. Для обеспечения полноты метрологической инфраструктуры в документ включены новые статьи: "Функции национального метрологического института", "Стандартные образцы", "Метрологическая прослеживаемость", "Государственный информационный фонд по обеспечению единства измерений", "Сличение результатов измерений".

Законом в большей степени разграничены полномочия государственной метрологической службы, юридических лиц (их метрологических служб) и иных субъектов по выполнению работ по обеспечению единства измерений в регулируемой (сфера законодательной метрологии) и нерегулируемой областях.

Сфера законодательной метрологии (СЗМ) в контексте нового закона не претерпела больших изменений. Государство оставляет за собой контроль выполнения принципов единства измерений в жизненно важных для страны и потребителей сферах деятельности. Сфера законодательной метрологии - обязательный элемент метрологической инфраструктуры, рекомендуемый международными организациями, в частности Международной организацией законодательной метрологии, членом которой Беларусь является с 1993 года.

Новая редакция закона вводит несколько элементов добровольного характера - проведение метрологических аудитов, сличение результатов измерений и др. Это будет востребовано промышленными предприятиями, индивидуальными предпринимателями, другими субъектами экономики и поможет им улучшить метрологическое обеспечение производственной деятельности. Закон будет максимально способствовать внедрению современных технологий на промышленных предприятиях. С развитием цифровых интеллектуальных производств и переходом к индустрии 4.0 актуальность метрологии, которая отвечает за предоставление точных данных для контроля качества продукции и производственных процессов, еще больше возрастет.

Предусмотренный обновленным законом Государственный информационный фонд по обеспечению единства измерений позволит аккумулировать всю юридически важную для субъектов экономики и госорганов информацию. Фонд будет включать базу данных утвержденных типов средств измерений и стандартных образцов, результаты государственной поверки средств измерений, сведения об аттестованных методиках измерений, нормативную правовую базу в области обеспечения единства измерений.

В настоящее время разработаны и утверждаются около 20 нормативных правовых актов, развивающих положения закона. Они заменят технические кодексы установившейся практики, устанавливающие процедуры метрологических работ, разработку и содержание национальных эталонов, применение единиц величин и др.

Новая редакция Закона "Об обеспечении единства измерений" послужит дальнейшему поступательному развитию законодательной и прикладной метрологии, повышению ее роли в инновационном развитии национальной экономики и общества в целом.

Документ вступает в силу с 27 ноября 2020 года.


По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter