Минск
+6 oC
USD: 2.48
EUR: 2.71

Госстандарт инициировал введение запрета на использование легких полимерных пакетов

Государственный комитет по стандартизации разработал проект изменений в технический регламент «О безопасности упаковки». Об этом сообщила первый заместитель председателя Госстандарта Ирина Осмола. По ее словам, в основе изменений — европейские требования и директивы:


— Мы предложили, что нужно установить критерии, что такое биоразлагаемая упаковка. Потому что все по-разному это понимают. И какие критерии должны быть, чтобы эта упаковка называлась биоразлагаемой. Очень важно, чтобы под современной маркой и красивым словом не преподносили иные продукты, чем на самом деле должна быть эта упаковка.

Ирина Осмола сообщила, что также предлагается ввести запрет на использование ПВХ-этикеток на упаковке из ПЭТ:

— Кроме того, предлагаем ввести запрет на использование легких полимерных пакетов, которые практически никогда никто не сможет собрать и переработать. Однозначно хотим установить требование, чтобы была маркировка биоразлагаемой упаковки, и на этой упаковке были указаны условия и способы, по которым эта упаковка будет разлагаться. Также предлагается введение запрета на использование потребительской упаковки из вспененного полистирола для пищевой продукции.

Первый заместитель председателя Госстандарта проинформировала, что создана рабочая группа из специалистов в ЕАЭС и проходят дискуссии и обсуждения предлагаемых изменений. По ее словам, согласовать подходы, возможно, удастся до конца года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...