Новая редакция закона о госслужбе рассмотрена на совещании у Лукашенко

Управленческая деятельность в современных условиях требует от госслужащих высокого профессионализма, преданности своей стране, строгой исполнительской дисциплины и внимательного отношения к людям. Об этом заявил Президент на совещании по проекту закона «О государственной службе». Начиная разговор, Александр Лукашенко подчеркнул:


- Это один из ключевых вопросов кадровой политики, ведь эффективность и авторитет всей системы власти во многом зависят от уровня подготовки и мотивированности работников государственных органов. В современных условиях управленческая деятельность требует от госслужащих высокого профессионализма, преданности своей стране, строгой исполнительской дисциплины и внимательного отношения к людям. Во главу принимаемых ими решений должны быть положены честность и справедливость как основные моральные принципы. Новый закон должен создать четкую основу для этой работы.


Президент обратил внимание на то, что высокий правовой статус госслужащих, обеспечивающий престижность этой профессии, невозможен без установления в законе социально-правовых гарантий для них. Но есть и обратная сторона:

- Эти гарантии должны строго соотноситься с обязанностями и ответственностью каждого сотрудника госоргана. При этом, поручая разработать закон, я предупреждал вас, что вот эти «коврижки», которые у нас принято раздавать в любом законе в виде каких-то социальных гарантий, не должны быть выше того, что есть. Материальное положение госслужащих должно расти или падать в соответствии с ростом или падением жизненного уровня нашего населения. Это ключевое.


Одной из принципиальных позиций Президента по представленному законопроекту является закрепление обязательных правил поведения, обеспечивающих строгую исполнительскую дисциплину. Здесь может быть востребован и армейский опыт. Президент:

- Администрации Президента было поручено создать рабочую группу с привлечением ученых и экспертов, перед которой стояла задача сделать государственную службу сродни, скажем, воинской службе, выработать четкие и исчерпывающие требования к ее прохождению, повысив имидж государственного управления в целом. Как мне докладывают, в новом законе выстроена целостная система госслужбы. В том числе закрепляются социально-правовые гарантии госслужащих, соразмерные их обязанностям, которые максимально приближены к обязанностям военнослужащих.


Участникам совещания Александр Лукашенко адресовал ряд конкретных вопросов:

- Насколько актуален новый закон? Нужен он или не нужен? Отвечает ли он современным потребностям госорганов? Насколько эффективно будет решена поставленная задача по повышению престижа госслужбы? Не будет ли это чрезмерным? Следует дать общую характеристику этических требований, предъявляемых к госслужащим, и мер по противодействию коррупции.


Президент сделал образное обобщение сказаному:

- Словом, насколько вы учли опыт нашей жизни, начиная с древних, библейских времен и заканчивая моральным кодексом строителя коммунизма. Я полагаю, что вы внимательно прочитали определенные новеллы этих и других законов, писаний и приспособили, если это подходит, к современности.

Доработка законопроекта и экспертные мнения - подробности совещания у Лукашенко по госслужбе

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.67
Новости и статьи