Источник: Союзное вече
Союзное вече

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Юрий Гагарин к маме за книжками заходил

В белорусском посольстве в Москве 13 апреля отмечали День космонавтики

Каково было удивление собравшихся, когда на праздничном вечере внезапно появилась картинка с Международной космической станции. На экране – Олег Новицкий, командир корабля «Союз МС-03», Герой России, родившийся в Минской области. Это его второй полет, многие знают Олега по снимкам, которые он делает с орбиты и выкладывает в интернет.

За спиной Григория Рапоты портрет космонавта Олега Новицкого. На картине, как и в жизни, он не расстается с белорусским флагом и фотоаппаратом.
Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru

– Огромное спасибо находящимся в зале моим старшим товарищам, первопроходцам космоса, которые проложили дорогу новым поколениям исследователей! – помахал рукой Новицкий.

Жизнь на орбите идет бешеными темпами. Полет вокруг Земли у МКС занимает всего полтора часа. За сутки станция встречает шестнадцать закатов и рассветов. Скорость – почти 28 тысяч километров в час, высота – более четырехсот километров. Несмотря на нагрузки, Олег выглядел бодрым, много улыбался:

– С удовольствием хочу передать привет родной Беларуси, всем своим землякам, чья поддержка дает мне силы!

Тропу к звездам протоптали еще два белоруса – Владимир Коваленок и Петр Климук.

– Идея создать свою космическую отрасль встретила много критики внутри республики. Но решение было верным, – сказал Временный Поверенный в делах Беларуси в России Павел Легкий. – Сегодня Беларусь активно работает над внедрением новых технологий. Это не просто имидж страны, это наша экономика. Космос несет и объединяющий народы потенциал, так как в рамках Союзного государства успешно реализуются совместные программы.

Можно подумать, что космонавты стоят на фоне своих же портретов в молодости. Но это не совсем так. Петр Климук – на фото слева, а на картине он справа (был когда-то жгучим брюнетом). Космонавт на картине (с темно-рыжими волосами) – это Владимир Коваленок. А стоящий на фото справа – это космонавт Александр Иванченков, который в 1978 году оказался с двумя белорусами на одной космической станции.
Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru

БРАТЬЯ МЛЕЧНОГО ПУТИ

Вместе с Коваленком на орбите работал летчик-космонавт, дважды Герой СССР Александр Иванченков:

– На станции мы трудились с Владимиром Васильевичем, хорошо узнали друг друга, прониклись доверием. И это помогло нам справляться с опасными внештатными ситуациями. И до сих пор мы остались добрыми друзьями. Космос нас сблизил.

Дважды Герой Советского Союза Петр Климук совершил три полета.

– Однажды в космосе оказалось сразу два белоруса! Третий полет я совершил в 1978 году в качестве командира международного экипажа совместно с поляком Мирославом Гермашевским. Мы летели на корабле «Союз-30» к орбитальной станции «Салют-6» для совместной работы с ее экипажем – Александром Иванченковым и моим земляком Владимиром Коваленком. Тогда мы великолепно проводили время вместе. Счастлив, что могу видеть на этом вечере знакомые лица. Космическое сообщество – великолепная дружная семья. Вот так, как в небе, и на Земле все народы должны находить общий язык.

– Даже во времена самых сложных политических кризисов реализовывались международные космические проекты, – сказал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. – Это говорит о великой созидательной силе освоения межзвездного пространства. В Союзном государстве продолжают славные традиции прошлого. Россия и Беларусь вместе реализуют космические программы. Всего их восемь, две из них выполняются сейчас. В планах – еще несколько проектов по самым передовым направлениям.

Я ЖЕ ИХ ЗНАЮ!

Оказалось, что жизнь Григория Рапоты причудливым образом переплелась с космосом:

– Тринадцатилетним мальчишкой простаивал вечерами вместе со своими сверстниками, глядя в небо, выискивая наш первый спутник. Прекрасно помню то ощущение личной радости, когда первый землянин Юрий Гагарин достиг космоса. Тогда я был уже студентом первого курса. Мы жили в городе Энгельсе Саратовской области. И когда Юрий Алексеевич, совершив виток вокруг Земли, приземлился недалеко от нас, его доставили в военный городок, где служил мой отец.

Позже стало понятно, что будущих космонавтов видели в этих местах не раз. Просто никто не знал, к чему готовятся загадочные спортсмены-экстремалы.

– Я наблюдал, как они делали затяжные прыжки – летели вниз долго-долго, не раскрывая парашюта, – вспомнил Григорий Рапота. – И только потом узнал, что это вовсе не спортсмены, а наши первопроходцы космоса. Так их готовили. Что интересно, моя мама тогда работала в гарнизонной библиотеке и будущие космонавты, в том числе Юрий Гагарин, к ней за книжками заходили. Но они не говорили, чем занимаются. Когда все раскрылось, мама была очень удивлена: «Я же их всех знаю!»

ИСТОРИЯ ОДНОГО ХИТА

Мы – дети Галактики

Многие помнят шлягер Льва Лещенко «Притяжение Земли». Космонавт Петр Климук рассказал историю создания этой песни:

– «Мы – дети Галактики, но самое главное – мы дети твои, дорогая Земля!» Вы, наверное, слышали эти строки? Я участвовал в их создании. Дело было так: сидели в ресторане в Доме журналиста с поэтом Робертом Рождественским, композитором Давидом Тухмановым и космонавтом Виталием Севастьяновым. Мы с Виталием начали разговаривать о полетах, а Роберт говорит: «Как интересно, я сейчас стихи запишу». И действительно, прямо там, под звон бокалов, взял и выдал замечательные строчки. А Давид мелодию сочинил. Вот вам и готовый хит!

МНЕНИЯ

Сергей Крикалев, летчик-космонавт, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам корпорации ­Роскосмос:

– Мне приходилось встречать 12 апреля в разных условиях, в том числе на Байконуре, на орбите. Этот праздник действительно всенародный. В Роскосмосе сейчас задействовано на всех этапах порядка 260  тысяч человек. Но этим дело не ограничивается. Кто-то плавит руду, делает провода, отливает пластмассу, кто-то нас лечит или учит наших детей. Реально людей, которые работают на космонавтику, – миллионы!

Сотрудничество России и Беларуси идет по широкому спектру задач. Ведутся работы по совершенствованию системы ГЛОНАСС, по уточнению навигационного поля, продолжаются – по дистанционному зондированию земли. Мы запустили в космос белорусский аппарат, который работает в паре с российским «Канопусом», и вместе они дают более точные данные. Поэтому День космонавтики для белорусов точно такой же праздник, как и для россиян.

Петр Витязь, руководитель аппарата Национальной академии наук:

– Космическая отрасль – локомотив для многих других сфер. То, что работает в космосе, будет надежно работать и на Земле. Вместе с россиянами создаем приборы, материалы, системы управления, готовим кадры. И хотя первый белорусский спутник разбился на старте, никто не стал опускать рук. И уже в 2012 году республика обзавелась аппаратом на орбите, войдя в клуб космических держав. Сегодня с ­Роскосмосом ведем речь о создании нового аппарата с более высоким разрешением съемки поверхности планеты.

Николай АЛЕКСЕЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?