Госсаннадзор Гомельской области о новогодней торговле: были претензии к сладким подаркам и реализации продуктов

Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья подвел итоги надзорных мероприятий за объектами торговли в период подготовки и проведения новогодних праздников.

– Госсаннадзором Гомельской области в период подготовки и проведения новогодних праздников проводился усиленный контроль за объектами торговли и общественного питания, – проинформировали в центре. – Надзорные мероприятия проводились как в будние дни, так в выходные и праздничные дни. За период с 10 декабря по 10 января надзором было охвачено 969 объектов, в том числе 738 объектов торговли и 231 – общественного питания. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 59% объектов, в том числе на 60% объектов торговли, 55% объектов общественного питания.

Наибольшее количество случаев среди нарушений составила реализация пищевой продукции без маркировки или с неполной маркировкой. Подобные факты регистрировались в Светлогорском, Хойникском, Ельском, Петриковском, Ветковском и Речицком районах. Реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности установлена в отдельных магазинах Брагинского, Рогачевского, Петриковского, Наровлянского, Хойникского районов. Нарушения условий хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов выявлены на единичных объектах торговли и общественного питания Лоевского, Речицкого, Хойникского, Петриковского, Наровлянского и Калинковичского районов. Неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования зарегистрировано больше всего на объектах в Лоевском, Речицком, Рогачевском, Добрушском, Хойникском районах.

– Основным нарушением при реализации и формировании наборов новогодних подарков объектами торговли явилось обращение наборов сладких новогодних подарков, фасованных в условиях магазинов, без маркировки, – подчеркнули в центре. – Отсутствовали вкладыши с информацией для потребителя, либо информация не содержала необходимые сведения о производителе, составе продукта, сроке годности, условиях хранения. Всего по данному факту госсаннадзором запрещено более 120 кг сладкой продукции в торговых объектах девяти районов области.

Нарушения в части несоблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий в связи с COVID-19 выявлены на 34% объектов торговли и общепита.

За выявленные нарушения госсаннадзором в адрес субъектов направлены 388 рекомендаций (предписаний) об устранении нарушений, вынесено 181 требование (предписание) о запрете реализации пищевой продукции в количестве более 1,1 тонны. Приостановлена эксплуатация 46 объектов торговли и общественного питания. Из-за отсутствия необходимых условий для хранения и реализации продукции, в том числе температурных, сокращен ассортимент реализуемой продукции на 31 объекте.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter