Госпрограмма развития агробизнеса повысит конкурентоспособность АПК

К открытию выставки Белагро. Свои достижения и разработки продемонстрируют ученые, животноводы, предприятия рыбной отрасли, партнеры АПК

К открытию выставки Белагро
ВЫСТАВКИ «БЕЛАГРО» — прекрасный повод производителям техники продемонстрировать разработки, сравнить свои машины с зарубежными аналогами, услышать, наконец,  пожелания и замечания тех, кто работает на зерно- и кормоуборочных комбайнах, тракторах, обрабатывает почву, на кого работают аграрная наука, машиностроители, кто обеспечивает продовольственную безопасность страны. Свои достижения и разработки продемонстрируют ученые, животноводы, предприятия рыбной отрасли, партнеры АПК. Поэтому интерес к таким выставкам проявляют не только специалисты, руководители сельхозпредприятий, управленцы, но и те, кто к сельскому хозяйству не имеет отношения.



Как будет проходить этот аграрный форум, в чем отличительные особенности «Белагро-2016» от предыдущих выставок, какие важнейшие задачи придется решать аграриям в ближайшие пять лет? 

Корреспондент «СГ» адресовал эти и другие вопросы заместителю Премьер-министра, председателю Оргкомитета по проведению выставки  Михаилу РУСОМУ. 

— Михаил Иванович, нынешняя выставка уже 26-я по счету. Как за это время  изменились ее масштаб и формат, что можно сказать об участниках и экспонатах? А главное — что «Белагро» дают  нашим аграриям, что они почерпнули у зарубежных коллег? 

— «Белагро», а нынешняя традиционно пройдет в рамках Белорусской агропромышленной недели, по праву можно считать ежегодным обобщением передового опыта в сельхозмашиностроении, поиском оригинальных инновационных решений в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий. Лучшие отечественные и международные торговые марки, ведущие компании и новаторы агропромрынка постоянно выбирают «Белагро» для демонстрации новых товаров и услуг. В этом году, например, в выставке участвуют 517 компаний из 23 стран. Свои новинки представят практически все предприятия Беларуси, которые производят технику и имеют отношение к сельскому хозяйству. Среди них — лидеры машиностроения ОАО «МАЗ — управляющая компания холдинга «БелАвтоМАЗ», «Минский тракторный завод», «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш», «Амкодор» — управляющая компания холдинга», Республиканское объединение «Белагросервис», а также другие предприятия и организации. На их стендах можно будет увидеть новые разработки, готовые к эксплуатации, практически полные линейки заводской продукции.

Широко будет представлена техника для внесения удобрений и защиты растений, уборки зерновых и заготовки кормов, машины для мелиоративных работ, возделывания и уборки картофеля, сахарной свеклы, овощей. Все это посетители смогут увидеть в технологической цепочке с современными энергосберегающими технологиями, связанными как с производством продукции, так и с ее переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией.

Участие в выставке позволит найти новых партнеров, узнать о современных тенденциях развития аграрной отрасли, обменяться опытом, достойно представить свою продукцию. В связи с посещением «Белагро-2016» делегатами третьего Форума регионов Беларуси и России на ней будут представлены и наши достижения в социальной сфере, организованы показ и реализация изделий легкой промышленности, а также разместится выставка российских регионов и военно-промышленного комплекса республики.

— А что в повестке дня форума регионов? Какой интерес к выставке проявили российские производители? 

— Они ежегодно участвуют в «Белагро». Ведь Российская Федерация — основной торговый партнер Беларуси, удельный вес ее в общем объеме экспорта организаций Минсельхозпрода за январь—март достиг 94,6 процента. Поставка проводилась в 68 регионов России. Более чем с 20 из них сотрудничество ведется в рамках программ, подписанных на уровне Правительства либо Минсельхозпрода.

Во время форума с российскими коллегами мы обсудим одну из ключевых тем в области АПК — обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства. Для решения этой задачи необходимо углублять связи в агропромышленном комплексе, уделяя первостепенное внимание двустороннему сотрудничеству в животноводстве и растениеводстве, мелиорации, подготовке кадров, реализации совместных программ, расширению взаимной торговли товарами агропромышленного комплекса. 

В работе секции «Углубление торгово-экономических связей регионов Российской Федерации и Республики Беларусь — как важный фактор обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства», которая пройдет 7 июня на Минской овощной фабрике, примут участие 60 представителей власти и бизнеса Беларуси и России. Они будут участвовать в открытии «Белагро-2016» и посетят ее. 

— Уже несколько месяцев как действует Программа развития аграрного бизнеса, рассчитанная до 2020 года. Какие важнейшие задачи придется решать аграриям в течение ближайших пяти лет и в чем принципиальное отличие этой пятилетки от предыдущей? 

— В условиях ужесточения конкуренции на продовольственном рынке на первый план выходят повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции, удовлетворение внутреннего рынка высококачественными продуктами питания с учетом рыночных механизмов хозяйствования и развития аграрного бизнеса. Программа  учитывает накопленный отечественный и международный опыт в этой области, тенденции развития сельхозпроизводства стран — партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Одним из инструментов выполнения  поставленных задач станет реализация мероприятий 11 подпрограмм. 

В качестве приоритетов сохранены и будут реализовываться подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства», «Развитие племенного дела в животноводстве» и «Техническое переоснащение и информатизация агропромышленного комплекса», «Сохранение и использование мелиорированных земель», «Инженерные противопаводковые мероприятия». Выполнение их  будет способствовать развитию инноваций и инвестиций в сельхозпроизводстве, переводу его на ресурсосберегающие и прогрессивные технологии. 

Подпрограммами «Развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» и «Развитие животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» определены оптимальные объемы производства сельскохозяйственной продукции, продуктов ее переработки и экспортный потенциал.

Особый акцент в госпрограмме сделан на повышение отдачи сельскохозяйственного производства, формирование эффективного собственника, создание условий и основ аграрного бизнеса.  В этой связи к реализации предлагается подпрограмма «Структурные преобразования в агропромышленном комплексе». Программой  предусматриваются также мероприятия по развитию малых форм хозяйствования.

Как видите, в ней сохранены и традиционные, и новые направления, сформированные исходя из современных требований и условий. 

Реализация всех мероприятий потребует максимальных усилий по недопущению бесхозяйственности, повышению технологической и трудовой дисциплины, широкого внедрения механизмов материальной ответственности должностных лиц и работников за перерасход материальных ресурсов и стимулирования за экономию. 

— Михаил Иванович, государство всегда оказывало сельскому хозяйству посильную помощь. Какая сумма заложена в этом масштабном документе для поддержки АПК? На какие цели планируется использовать выделяемые средства и сколько их предлагается направить банкам для компенсации льготных кредитов, выдаваемых сельхозпредприятиям?

— На реализацию программы и ее подпрограмм в 2016—2020 годах планируется направить 2209,9 триллиона рублей. Из них средств республиканского и местных бюджетов — 92,3 триллиона рублей, или 4,2 процента от общего объема финансирования. Основное количество — 1996,9 триллиона рублей, или 90,4 процента — это собственная выручка организаций АПК. 

На компенсацию потерь банков и открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» при выдаче льготных кредитов субъектам, работающим в агропромышленном производстве, планируется направить 34,6 триллиона рублей, или 38 процентов от средств республиканского и местных бюджетов, выделенных на поддержку АПК.

— В ближайшие пять лет аграрная отрасль должна развиваться преимущественно за счет собственных средств. Как в таком случае быть с убыточными сельхозпредприятиями? Неужели государству придется «тащить» их и дальше? 

— В силу ряда известных причин ухудшилось финансовое состояние, увеличилось количество сельскохозяйственных организаций с критическим финансовым положением. Их деятельность обеспечивается за счет различных преференций и мер, оказываемых государством. Такие организации не в состоянии самостоятельно обеспечить погашение долгов, организовать стабильную работу с учетом действующих механизмов. По существу, они являются потенциальными банкротами либо близки к ним. 

При этом необходимо учитывать, что в этой группе организаций оказались градообразующие или приравненные к ним организации, которые имеют важное социальное и экономическое значение в развитии АПК. Поэтому необходимо принять кардинальные меры, направленные на их оздоровление, сохранение производства и занятости работников. Для сохранения таких организаций подготовлен проект Указа Президента   «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций». Он предусматривает применение мер досудебного оздоровления и антикризисного управления. Перечни таких организаций будут утверждаться Советом Министров Республики Беларусь.

Меры досудебной санации таких хозяйств предусматривают реструктуризацию их финансовых обязательств на основании бизнес-планов либо организаций-инвесторов, которым перешли права и обязанности этих организаций в результате реорганизации. В качестве дополнительных инструментов предусматривается сдача в аренду предприятий как имущественных комплексов; передача акций, предприятий как имущественных комплексов в доверительное управление; передача полномочий исполнительного органа сельскохозяйственной организации иной коммерческой организации либо ИП; продажа предприятий, акций (долей) неплатежеспособной сельскохозяйственной организации в зависимости от результатов деятельности за последние три года от одной базовой величины (для убыточных сельскохозяйственных организаций с отрицательными чистыми активами) до ста процентов стоимости чистых активов (для рентабельных в течение последних трех лет организаций); безвозмездная передача 25 процентов акций (долей) руководителю, обеспечившему эффективную работу и восстановление платежеспособности по истечении пятилетнего оздоровления организации.

Сельскохозяйственные организации, в отношении которых принято решение о нецелесообразности досудебного оздоровления, будут подлежать процедуре антикризисного управления. 

— Мы много говорили о производственных делах, задачах, которые стоят на ближайшую перспективу. О некоторых из них, полагаю, речь пойдет и на очередном Всебелорусском народном собрании. Насколько запланированные изменения в АПК должны ощутить животноводы, механизаторы, другие сельчане, которые будут воплощать в жизнь основные положения Программы агробизнеса? 

— Государственная программа призвана обеспечить конкурентоспособность агропромышленного комплекса и превращение его в эффективный сектор экономики. А это и рост заработной платы, и модернизация производства, которая позволит облегчить все еще нелегкий крестьянский труд и тем самым привлечь в отрасль молодежь. 

— Спасибо, Михаил Иванович, за интервью. Пожелаем успеха выставке и всему белорусскому АПК!

zybulko@sb.by

Фото Сергея ЛОЗЮКА и БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?