Госпрограмма инновационного развития предполагает ставку на высокотехнологичные сферы

Обеспечение конкурентоспособности национальной экономики – такова главная задача Госпрограммы инновационного развития страны на ближайшие пять лет. Накануне ее утвердил глава государства.

медицина-трансфузиология-лаборатория11-010915 (Copy).jpg

Предыдущая программа на деле доказала - резервов в развитии новейших технологий у нас хватает. Достаточно сказать, что внедрено около 10 тысяч новшеств. Коэффициент эффективности возрос с 19 до 48. То есть на каждый рубль средств из бюджета получено 48 рублей от реализации инновационной продукции.

- Теперь основная ставка на высокотехнологичные сферы, - констатирует председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин. - Речь идет о космической отрасли, электронике, энергетике, нефтехимии, медицине и фармации. Тем более планируется, что четверть инновационной продукции пойдет на экспорт. Беларусь сохраняет прочные лидерские позиции по важнейшим показателям инновационного развития среди стран ЕАЭС. Так, доля инновационно активных организаций в экономике - 19,6 процента. К примеру, в России - 9,7 процента. На солидном  уровне  страна и в европейском разрезе. Уже сейчас опережаем Польшу, Венгрию, Португалию, Украину. Наши показатели сопоставимы с Данией и Испанией.

Всего в программу включено 75 проектов по созданию новых производств. В том числе и в сфере АПК. В частности, намечено создать Национальный ветеринарный лабораторный центр диагностики заболеваний животных и контроля безопасности продукции животного происхождения и кормов. Получив международную аттестацию, сотрудники центра смогут оперативно ответить на любые вызовы.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости