Народная газета

Госпожа удача

Самые знаменитые находки, сделанные любителями

Обнаружение самых знаменитых археологических находок порой связано с едва ли не детективными историями
Артефакты не всегда даются в руки профессионалам. Удивительно, но факт — многие из них, которые сейчас причисляются к сокровищам мировой культуры, были сделаны любителями либо людьми, которые не имели к науке даже близкого отношения.

Фото martyandmindy.com

Война музеев

Розеттский камень — памятник с указом египетского правителя Птолемея V, датируемый 196 годом до нашей эры, благодаря которому произошло одно из важнейших событий в мировой науке — расшифровка иероглифов. Был обнаружен в июле 1799 года французскими саперами — участниками знаменитой Египетской экспедиции Наполеона. Солдаты проводили взрывные работы неподалеку от Александрии, в районе западного рукава дельты Нила — на месте будущего форта Сен-Жюльен. Рядом стояло небольшое поселение под названием Розетта (сейчас Рашид), от которого историческая находка и получила свое имя. Однако, как это часто бывает, лавры первооткрывателей солдатам не достались. А до нас дошли сведения только об их расторопном командире — капитане Пьере Франсуа Бушаре. Именно он, оценив важность находки, отправил ее в Каир, где за год до того по приказу императора Франции был открыт Институт Египта.

Надо сказать, что в это время уже началась настоящая война за артефакты между двумя крупнейшими мировыми музеями — Британским и Лувром. Причем оба очага культуры не стеснялись в средствах, вплоть до шпионажа и банального воровства. Египет, Турция, Греция и другие страны были буквально наводнены их эмиссарами, которые, пользуясь попустительством местных властей, буквально вырывали друг у друга из-под носа древние артефакты. Теоретически Розеттский камень предполагалось переправить в Париж. Но тут как раз совершенно не вовремя  военная удача отвернулась от французов. Камень в качестве военного трофея был “экспроприирован” англичанами, которые поместили его в Британский музей, где он и находится в данный момент.      

Кто руки женщине отбил?

Венера Милосская (или Афродита с острова Милос) — знаменитая древнегреческая статуя периода позднего эллинизма (около 100 или 130 года до нашей эры), которая сейчас является гордостью коллекции Лувра и общепризнанным символом античной красоты, была найдена в 1820 году на острове в Эгейском море. Любопытно, что с этим событием связаны сразу две истории. Первая лаконично говорит о том, что ее обнаружил на поле во время пахоты обычный греческий крестьянин. И якобы изваяние уже было лишено рук.

Вторая версия — настоящий  приключенческий детектив.  Сюжет таков: однажды французский морской офицер и писатель Оливье Вутье решил сойти на берег одного из Кикладских островов. Заняться ему было нечем и, взяв в качестве сопровождающего одного из местных жителей, он стал наугад ковыряться в развалинах древнего амфитеатра. И тут нашел упомянутую статую Венеры. Он подумал, что неплохо было бы переправить ее к себе на родину. Но сначала нужно было посетить Стамбул (в то время эта часть Греции была под властью Османской империи) и каким-то образом получить разрешение на вывоз. Задача была непростой, поэтому прикинув все за и против он оставил статую на острове. Но соотечественник Вутье (кстати, будущий знаменитый ученый и член Французского географического общества) Жюль Дюмон-Дюрвиль разрешительную бумагу каким-то образом добыл. Однако вернувшись на Милос, обнаружил Венеру на русском судне, которое зафрахтовал местный высокий чиновник, для того чтобы отвезти  статую в Стамбул. Далее выяснение отношений перешло в весьма бурную стадию. А проще говоря, в драку. Именно в этом сражении несчастная мраморная женщина и потеряла руки, которые потом найдены не были. Промежуточная победа осталась за местными, но Дюрвилю удалось выкупить у них Венеру и увезти ее прямиком в Лувр, представители которого даже торговаться не стали. Так что ловкий француз остался при большом куше. А вот местным властям на Милосе пришлось несладко. После того как Венера Милосская была с большой помпой выставлена во французской столице, из Стамбула прибыло распоряжение — подвергнуть всех чиновников публичной порке. За разбазаривание государственного имущества.

Мечта негоцианта

Троя — легендарный город, воспетый Гомером в “Илиаде”, обязан своим открытием немецкому предпринимателю и археологу-самоучке Генриху Шлиману. Кстати, многие в научном мире до сих пор считают его удачливым авантюристом и культурным варваром. Справедливости ради есть за что. Дело в том, что Шлиман постоянно грезил мифами Древней Греции, но никогда не занимался наукой всерьез. Во время Крымской войны он был российским подданным, купцом первой гильдии и одним из крупнейших военных поставщиков. В 1958 году он ликвидирует свое предприятие и начинает заниматься тем, что ему нравится — археологией.

Среди историков того времени была распространена гипотеза о том, что Троя находилась совсем в другом месте. Но энтузиаст, проштудировавший географические описания, данные в “Илиаде”, заявил: руины скрыты под холмом Гиссарлык на северо-западе Турции. Поразительно, но он оказался прав. Именно здесь обнаружился древний город, причем сразу на девяти культурных уровнях. Но поскольку Шлиман посчитал, что ему нужна так называемая Троя II (нумерация слоев шла снизу), то верхние слои попросту перекопал “по принципу бульдозера”. Конечно, все уничтожить он не мог. Но в научном мире такого варварского отношения к истории ему не простили. Даже несмотря на обнаружение золота Трои, или как его еще называют “клада Приама”. Кстати, с ним получился казус — украшения и прочие артефакты, как выяснилось, никакого отношения к троянскому царю не имеют, а были созданы за тысячу лет до событий, описанных Гомером. Сейчас считается, что та самая гомеровская Троя находится на VII слое, который Шлиман основательно расковырял. Тем не менее факт остается фактом — само место поселения он определил безошибочно.


ЛЮБОПЫТНО

Неподалеку от китайского города Сиань находится гробница первого императора объединенного Китая Цинь Шихуанди (умер в 209 году до нашей эры). Историки должны благодарить за ее открытие обычных крестьян. Именно они в 1974 году, роя скважину для колодца, обнаружили знаменитую терракотовую армию императора. И уже потом, проведя раскопки, археологи догадались, что величественный холм, который охраняют воины, и есть та самая легендарная усыпальница, местонахождение которой оставалось тайной более двух тысяч лет.      

КОМПЕТЕНТНО

Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории НАН, кандидат исторических наук, доцент:

— Действительно, есть случаи (в частности, такое отмечалось и в истории мировой археологии), когда любителям или вовсе случайным людям невероятно везет в плане сенсационных находок.  В некоторой степени это можно назвать лотереей — не всегда удача может улыбнуться ученому, но благоволит обывателю. Совершенно обычный человек может, например, копая картошку в собственном огороде, наткнуться на ценный артефакт древних времен.

Однако нельзя не отметить, что в этой теме есть определенные скользкие моменты. Сейчас мы очень активно боремся с так называемыми черными копателями, которые стали настоящим бедствием для нашей (и не только нашей) страны. На это направлены и подписанные недавно законодательные акты — в частности, Кодекс о культуре. Интерес к истории — это замечательно. Но я как археолог и профессионал категорически против несанкционированных раскопок где бы то ни было. В первую очередь потому, что они могут нанести непоправимый вред.

bebenina@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости