Госпошлина за допуск к дорожному движению может стать транспортным сбором

Депутаты предлагают не привязывать оплату госпошлины к техосмотру, а сделать ее транспортным сбором и уплачивать по заявительному принципу. Об этом во время прямого эфира на портале sb.by рассказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей РЫБАК:



- Сегодня наиболее перспективный и революционный вариант, который предложила рабочая группа, - не привязывать оплату госпошлины к техосмотру. Предлагается оплата по заявительному принципу. Как это работает? Если человек не ездит зимой, он не платит за это время. Если он знает, что в апреле будет пользоваться машиной – идет и оплачивает определенный период: или месяц, или два, или больше. Предполагается, что это будет уже не пошлина,  транспортный сбор. Годовая ставка будет разбита по месяцам. Кроме того, планируется задействовать  мотивирующий механизм: при оплате за год и более применять коэффециент 0,9.

По словам Андрея Рыбака, в качестве контроля за оплатой сбора будет задействована фотофиксация.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр, 42, д. Бигосово, Верхнедвинский р-н.
Возражения на решения депутатов Нацсобрания по проблеме ТО (см. письмо за подписью А.А. Рыбак)...


Во-первых,
а) признанный стандарт: в мире с 1 литра бензина или дизельного топлива от 25 до 60% идет плата за пользование дорогами;
б) такой подход является особенно справедливым для незащищенных слоев населения, например, пенсионеров, в тех же регионах где без авто тяжело и доходы невелики и т.п.;
в) такой подход охватывает поголовно иностранных водителей, которые пользуются бесплатными дорогами;
г) при таком подходе наиболее реализован принцип социальной справедливости — кто меньше ездит, меньше платит;
д) никто, несмотря на обещания того же министра финансов, не предоставил людям расчетов, что нет двойного налогообложения по дорожному сбору - начиная с даты его отмены в цене топлива в 2006 и перенаправления в бюджет на те же дорожные нужды:

Напомню, что определяющие для отрасли события произошли в 2006 году: в результате очередных внесений изменений в закон были отменены налоги с покупки и продажи автомобильного топлива. Акцизы на топливо, напротив, остались и при этом выросли в 2,5 раза! Согласно бюджету на 2006 год, эти акцизы шли в доход дорожного фонда! Какое-то время с акцизами творилась чехарда: в январе 2007 года их величину снова уменьшили — в те же 2,5 раза, а в марте того же года снова увеличили — уже в 2,4 раза. С 2008 года эти топливные акцизы больше не участвуют в формировании дорожных фондов, а отправляются прямо в республиканский бюджет. Заявлялось, что эти деньги дорожного фонда будут направлены на ремонт дорог! Следовательно, эти отчисления на ремонт дорог фактически так и остаются до сих пор в цене топлива.
Таким образом, остается открытым вопрос облапошивания граждан, справедливости, - дорожный сбор де-факто, по духу "заложен" в стоимость топлива. Да, по букве закона его там нет, был исключен, но лишь формально, так как был перераспределен в общий бюджет (где странным образом исчез ) с той же целью - на финансирование дорог.
Ведь не секрет, что даже "второй" дорожный сбор уходит неизвестно куда, несмотря на якобы прозрачность, о чем говорил даже президент, что уже говорить о остающемся "первом" акцизе на дороги в цене топлива, который уходит теперь и вовсе в неизвестно куда;

Во-вторых,
нахожу, что механизм контроля ТО через фотофиксацию вызывает массу вопросов, включая права человека и никому ненужную социальную напряженность;

В-третьих,
что мешает, почему невозможно, вычленить потребление топлива коммерческого сектора (в т.ч. сельское хозяйство, лесное хозяйство, отопление и проч.) и рассмотреть отдельно потребление топлива населением?

АЗС являются розничными точками продаж, т.е. никаких проблем с топливным акцизом в цене топлива при розничных продажах физическим лицам быть не может. Т.е. это коснется только, исключительно населения, которое покупает топливо исключительно на АЗС.
Как известно, на АЗС коммерческий и государственный сектор и т.п. заправляется по своим оптовым безналичным системам для юридических лиц, например, карты Berlio. Таким образом, замена дорожного сбора в рознице на АЗС топливным акцизом никаким боком, никак не коснется коммерческого и государственного сектора - для него система уплаты может оставаться прежней.

В-четвертых,
прошу учесть, что автомобиль не является средством роскоши и Минск далеко еще не вся Беларусь, где ой как много проблем с общественным транспортом в регионах, особенно на селе, где личный автомобиль - это больше жизненная необходимость.
АЮВ
Те же поклады, только вид с боку. Гора родила мышь. Да! Собираюсь ездить в апреле на дачу. 4 раза в месяц. Сосед, коммерс, тоже собирается работать в апреле. Ездить (портить дороги) каждый день и по несколько раз в день. А заплатим одинаково. Скажем дружно - нам, пенсионерам, не нужно. Удачи на дорогах.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?