Госпогранкомитет: определены лучшие из кинологов

13 сентября на базе Сморгонской пограничной группы завершились соревнования на лучшего инструктора розыскной (специальной) собаки среди специалистов-кинологов органов пограничной службы Республики Беларусь. Помимо 8 команд пограничной службы Республики Беларусь в соревнованиях приняли участие команды кинологов из Латвии, Литвы и Украины. Главная цель соревнований – совершенствование профессионального мастерства инструкторов службы собак, определение лучших инструкторов службы собак, а также территориального органа пограничной службы, обобщение и распространение передового опыта подготовки и применения служебных собак в охране Государственной границы Республики Беларусь.


На первом этапе лучшие инструктора-кинологи были определены в каждой пограничной группе или отряде. Финальные состязания прошли на базе кинологического центра органов пограничной службы Республики Беларусь. В них участвовали победители первого этапа от каждой войсковой части. Участники соревнований со служебными собаками оценивались по общему и специальному курсам дрессировки. Служебные собаки показали мастерство розыскной и специальной службы:  поиск человека по следу, обыск местности, поиск наркотических средств, взрывчатых веществ и оружия, апортировка предмета, отношение к группе людей и выстрелам, преодоление препятствий.


По итогам соревнований первое общекомандное место – у представителей Пинского пограничного отряда, второе и третье соответственно у кинологов Брестской и Гродненской пограничной группы.  В личном зачете среди инструкторов специальных собак лучшие результаты по поиску наркотических средств – у старшего прапорщика В.Н. Боричевского (Пинск); по поиску взрывчатых веществ – у прапорщика О.В. Голяковой (Гродно); по розыскной службе – у старшего прапорщика С.М. Козича (Брест).  По общему курсу дрессировки первое место у старшего прапорщика В.Н. Боричевского (Пинск).


Уже более 10-ти лет белорусские специалисты-кинологи принимают активное участие в международных соревнованиях по специальной и розыскной службе, на которых завоевывают призовые места. C каждым годом все больше новшеств и современных технологий приходит в работу пограничной службы, но кинолог со своей служебной собакой остается одним из самых эффективных инструментов в охране границы, проверенным многими десятилетиями.

Госпогранкомитет
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости