Беларусь в центре геополитического процесса от Лиссабона до Владивостока

Господствующая высота

Интересные новости поступают из всех уголков Европы. Во Франции Нацсобрание только что приняло законопроект о защите республиканских ценностей. Там прописано — ни много ни мало — пять лет тюрьмы и штраф в размере 75 тысяч евро за угрозы, нападение или запугивание госслужащих. А также вводится новый состав преступления — создание опасности для жизни человека через распространение злонамеренной информации о нем. По этой статье может грозить до трех лет лишения свободы и штраф 45 тысяч евро.


Будет усилен и контроль за деятельностью организаций, финансируемых из-за рубежа. И это не только на родине самого понятия парламентаризма (фр. parlement, от parler — «говорить»). Посмотрим на нашумевшую историю с каталонским рэпером Пабло Аселем. Испанский суд приговорил его к девяти месяцам лишения свободы за оскорбление королевского дома и восхваление терроризма в песне о бывшем короле Испании Хуане Карлосе I и записях в Twitter в период с 2014 по 2016 год.

Рэпер, известный радикальными текстами, считает, что в его случае нарушено право на свободу слова. Но, несмотря на то что тысячи человек приняли участие в протестах против задержания рэпера, полиция жестко разогнала их в Барселоне, Валенсии, Пальме-де-Мальорке, Жироне… Более того, чтобы взять Аселя под стражу, испанская полиция штурмовала помещение в университете каталонского города Льейда, где забаррикадировался 32-летний рэпер, а вместе с ним более 50 студентов, на протяжении почти 24 часов пытавшихся препятствовать его задержанию.

Аналогично борются с попытками расшатывания в России. Группа российских депутатов внесла в Госдуму законопроект о возможности внесудебной блокировки сайтов, распространяющих недостоверную информацию, связанную с обвинением в совершении преступлений. Как отмечается, проект предлагает дополнить федеральный закон новой статьей, которая предусматривает «возможность принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления».

Куда ни кинь взгляд — с запада на восток и наоборот, — увидим аналогичные процессы. Впрочем, есть одно отличие…

Невозможно представить себе ни француза, ни испанца, который побежит в иностранное посольство, чтобы призвать их вмешаться во внутриполитические дела страны. И дело не только в национальной гордости. Дело в том, что каждое государство защищает свои интересы.

Как точно написал российский публицист Сергей Худиев, «чиновники, дипломаты, военные и сотрудники спецслужб любой иностранной державы не имеют обязательств по отношению к вам. Они присягали своей стране и действуют в ее интересах. Эти интересы могут не совпадать (и чаще всего не совпадают) с интересами нашей страны и народа».
Ужесточение законодательства в европейских странах идет в контексте усиления геополитического соперничества. Такое мнение высказал в разговоре с кором  «СБ» магистр политических наук преподаватель ­БГЭУ Виктор Саевич. Этот политолог считает, что сейчас наша страна находится в самом центре геополитических процессов, цель которых — доминирование не только в Европе, но и мире. 
«И самое главное в этом процессе — противодействовать союзу Беларуси и России, а далее и Китаю. И если ни Россию, ни Китай пока не разгромить, то надо взять Беларусь. Это сегодня, как точно выразился наш Президент, — господствующая высота, — подчеркивает Виктор Саевич. — Задача западных политиков — дискредитировать нашу республику, которая славилась порядком, спокойствием и надежностью. Подорвать эту надежность. И в Европе, и в Штатах происходят сложные события — там все подорвано. Обидно им, что на земле есть такой маленький участок, где все тихо и спокойно. Они делают все, чтобы раскачать ситуацию у нас. Нам надо выстоять. Я сравниваю нынешнюю ситуацию в нашей стране даже не с Брестской крепостью, а с блокадным Ленинградом. Выстоим мы, выстоит Москва. Без нас не решается ни один геополитический вопрос в Европе».

Сценарии раскачки известны и апробированы. Вмешательство Запада в Ираке привело к хаосу, в котором погибло около миллиона иракцев, страна потеряла 80 процентов своего христианского населения. В Ливии погибло около ста тысяч человек, и сейчас там работают невольничьи рынки с рабами. В Украине через десять лет после «демократического» Майдана вспыхнули протесты против результатов Майдана… 

Но это — «демократия» для других. У себя же дома, как видим, европейские политики ужесточают законодательство. Речь идет не только о «защите республиканских ценностей, как во Франции. Защите королевского дома, как в Испании. Защите конституционных основ, как в Германии». Речь о противодействии любым попыткам расшатывания государственных и общественных устоев.

А шире — о той тенденции, о которой сказал в своем докладе Президент на VI Всебелорусском народном собрании:
— Помните, мы все время боролись против глобализма. Его навязывали нам от Соединенных Штатов Америки, Евросоюза до других крупных государств. И как только появился этот жупел в виде пандемии, все скукожились. Все замкнулись. И плевать на друзей и на соседей. Все закрылись, все закрыли свои границы. Так где же этот глобализм? Поэтому не верьте, что говорят. Демократия, глобализм и прочее — это чтобы мозги дурить людям в мире. И это делают несколько государств для того, чтобы господствовать в мире. И как только ситуация изменится, хоть чуть-чуть, они мгновенно изменят свою политику. Так и случилось. Это говорит о чем? О том, что наши интересы реально волнуют только нас. И только такое сильное государство, как наше, в состоянии обеспечить их защиту и соблюдение. Я говорю сильное, потому что мы были и есть монолит.
Беларусь действительно в центре геополитического процесса. Как говорил один известный политик — от Лиссабона до Владивостока. Только в отличие от глобалистской мечты о единении Европы сегодня в европейских странах исповедуют более прагматичные подходы, укрепляя силу своих государств. Нам надо помнить об этом, ставя во главу угла белорусский суверенитет, в котором и выражается в конечном счете власть народа. 

Ирина ­МАРКОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter