Госорганы получили за работу «неуд»

Об этом было заявлено 6 августа на заседании Совета Министров, сообщили в пресс-службе Правительства.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ подверг критике госорганы за неэффективную работу по выполнению важнейших параметров социально-экономического развития страны в первом полугодии текущего года

Об этом было заявлено 6 августа на заседании Совета Министров, сообщили в пресс-службе Правительства.

Министерство промышленности Беларуси подверглось критике за падение экспорта и объемов производства наряду с ростом дебиторской и кредиторской задолженности предприятий. Министерство недостаточно эффективно решает проблемы разгрузки складских запасов. Не выполняются задания по привлечению прямых иностранных инвестиций. Михаил Мясникович отметил, что Правительство не может далее мириться с такой беспомощностью Минпрома, и предложил принять соответствующие кадровые решения.

Критика прозвучала и в адрес концернов. В частности, отмечена неудовлетворительная работа концерна «Белнефтехим» в части привлечения инвестиций, вопросов развития отдельных организаций и отрасли в целом. «Там, где директора хоть как-то шевелятся — «Белоруснефть», «Беларуськалий», «Гродноазот», есть определенный прогресс, но развитие химии и нефтехимии, малотоннажного химического производства, лакокрасочной промышленности концерном провалено», — констатировал Премьер-министр. В текущей пятилетке нефтехимическая отрасль должна перейти от нефтяного в химический и нефтехимический технологический цикл — то есть производить и продавать не полусырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью и глубиной переработки, широким потребительским ассортиментом. В этом смысл новой промышленной политики для концерна.

Премьер-министр остановился на проблемных вопросах развития предприятий концерна «Беллегпром». Помимо допущенного спада производства, невыполнения заданий по инвестициям, из-за неорганизованности и недостаточного профессионализма руководства и аппарата концерна не обеспечено создание кожевенно-обувных и трикотажного холдингов. Не выполнено поручение и по развитию товаропроводящей сети организаций концерна.

Более эффективной работы Правительство ожидает от агропромышленного комплекса. За 2,5 года текущей пятилетки в АПК вложено 5 млрд. долларов инвестиций. Однако должной отдачи как по валовым, так и по показателям эффективности отрасли нет. Руководитель Правительства потребовал уделить особое внимание проблемам молочного животноводства — формированию продуктивного стада, улучшению качества кормов для крупного рогатого скота. Кроме этого, Премьер-министр предложил в проекте прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2014 год внести изменения в финансовый механизм поддержки АПК и доплачивать за реализованную продукцию. Была также поставлена задача нарастить глубокую промпереработку сельхозпродукции. В течение 2014—2015 годов Минсельхозпроду и концерну «Белгоспищепром» поручено решить этот вопрос.

Внимание было уделено и ситуации в регионах. Из-за невыполнения заданий по росту валового регионального продукта (ВРП) всеми регионами страны за первое полугодие текущего года недополучено 20 трлн. рублей. Не выполняется поручение Правительства по созданию новых предприятий и производств с численностью работающих не менее 50 человек на каждом. Вместо практического исправления положения дел руководители областей обращаются в Правительство с просьбой выделить дополнительные средства на решение накопившихся проблем. «Следует еще раз напомнить, что бюджет утвержден и резервов у Правительства нет и не может быть по законодательству», — подчеркнул Михаил Мясникович.

На заседании заслушаны доклады первого заместителя министра иностранных дел Александра Михневича, председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника, заместителя председателя Гродненского облисполкома Владимира Дешко, заместителя министра промышленности Геннадия Свидерского, председателя Госкомимущества Георгия Кузнецова, а также генеральных директоров МАЗа и БелАЗа.

Во время обсуждения дана принципиальная оценка работы кадров. Предложено рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности и соответствии занимаемой должности отдельных заместителей министров, заместителей председателей облисполкомов и директоров предприятий.

Премьер-министр призвал госорганы исправить недостатки в работе, а также принять активное участие в подготовке проекта прогноза социально-экономического развития на 2014 год. «Все показатели развития должны быть ответственно проработаны», — резюмировал он.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?