Госнаграды представителям журналистики, культуры и искусства, скандал со Стасем, смерть Державина. Главное за среду

На улице прохладно, но в информационном отношении день-экватор рабочей недели, безусловно, вышел горячим. Впрочем, по традиции обо всем по порядку.

Главное


Президент утвердил план подготовки законопроектов на 2018 год и удостоил государственных наград представителей журналистики, культуры и искусства. В интернет-пространстве наиболее живо обсуждают то, что одиозный Александр Солодуха стал заслуженным артистом страны.

Фото: БЕЛТА

Тем времени в России – да и не только – скорбят по поводу смерти актера Михаила Державина, скончавшегося на 82-м году жизни после продолжительной болезни. Прощание с этим невероятно талантливым человеком состоится 15 января, а похоронят его на Новодевичьем кладбище в Москве. В Кремле смерть Державина назвали невосполнимой потерей для российской культуры. И с этим трудно не согласиться.

Фото: ТАСС

Новости, касающиеся Державина в российских СМИ всю среду не сходили с первых полос. Однако и тема скорых президентских выборов также продолжила раскручиваться. В частности, стало известно, кто возглавил избирательный штаб Владимира Путина. Любопытно.

У нас же назначен новый заместитель министра информации. Им стал Павел Легкий, которого освободили от должности советника-посланника Посольства Беларуси в России. 

Еще одна новость, связанная с Министерством информации: принято решение об ограничении доступа к 22 интернет-ресурсам, на которых деньги предлагались в долг.

Щедрым оказался день и на рейтинговые экономические новости. Из наиболее важного отметим то, что Национальный банк принял решение о снятии ограничения по целевой покупке иностранной валюты юрлицами и ИП, а БелАЗ, шагая в ногу со временем, собирается рассмотреть возможность продажи продукции за криптовалюту. Не стоит проходить и мимо новости о том, что инфляция в прошлом году составила 4,6%. Между прочим, это рекордно низкий показатель за всю историю.

Популярное


Тем временем ХК «Авангард» в историю не вошел, а влип. Спортивные форумы шумят, будто лес во время урагана. Обсуждается темная ситуация, произошедшая недавно на корпоративе команды. Михаил Фисенко подрался с Андреем Стасем. Досталось и жене уроженца Минска Валерии, которая, по информации в СМИ, хотела погасить конфликт. «Авангард» выпустил видеоролик, в котором нынешний главный тренер говорит о том, что атмосфера в команде отличная. Однако супруга Стася, когда ее попросили прокомментировать скандальную ситуацию, отрицать факт драки не стала, пусть в подробностях о произошедшем на корпоративе и не рассказала. Будем следить за развитием околохоккейного скандала дальше.

Скриншот с видео ХК «Авангард»

Разумеется, в ближайшее время не оставим без внимания и другие зимние виды спорта. Олимпиада с каждым днем все ближе. И аналитиков это подталкивает к всякого рода прогнозам. Выпустило свой и авторитетное агентство Gracenote, специализирующееся на обработке статистики. Согласно мнению аналитиков, Беларусь на Играх в Южной Корее завоюет 2 медали (серебряную и бронзовую). 

Мужской сборной по биатлону на предстоящей Олимпиаде, судя по всему, мало что светит. Однако иногда заглядывает тоненький лучик солнца и в это оконце. В среду таковым стал результат Сергея Бочарникова в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Рупольдинге: 23-е место. Жаль, партнеры по команде почин Сергея не поддержали и оказались далеко-далеко за пределами топ-25. Привычно.

Зато продолжила радовать теннисистка Арина Соболенко, успешно выступающая на престижном турнире в Хобарте. Переиграв во втором круге китаянку Чжан Шуай, посеянную на соревнованиях под первым номером, белоруска шагнула уже в четвертьфинал. 

 К большому сожалению, продолжилась череда трагедий в местах, где чаще всего бывают дети. Ранее мертвых нашли на детской площадке в Витебске и на территории одной из гимназий Гомеля, а сейчас очередное сообщение из этого ряда прилетело из агрогородка Урицкое. Там на территории школы в петле нашли парня 1995 года рождения.

Что еще стоит почитать

Зимние каникулы у школьников закончились, однако на ленты, увы, продолжают поступать новости о происшествиях с детьми. В среду, например, широкий резонанс вызвало сообщение о том, что в Мачулищах Citroen сбил перебегавшую дорогу 14-летнюю девочку.

Здесь мы разобрались с тем, по какому принципу в Минске устанавливают светофоры, а тут – ответили на вопрос, правда ли, что велосипедистов оденут в световозвращающие жилеты?

Фото: Валентина Козлович

Советуем также обратить внимание на этот материал, в котором мы обратились к теме того, как люди проводят свободное время в небольших городах. У многих без алкоголя никак. А потом «геройства»... Продавать спиртное ночью или запретить? Лишить ли «градуса» АЗС? Поднять ли возрастную планку в плане запрета на продажу алкоголя? Вопросов много. И ответы у всех свои.

Удачи на дорогах да и вообще.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?