Госконтроль выявил приписки

ЗА ПРИПИСКИ сельхозпродукции в отношении директора одного из сельхозпредприятий Калинковичского района возбуждено уголовное дело

Установлены факты приписок привесов свиней на 1175 тонн, а молодняка КРС — более чем на 340 тонн. Таковы данные проверки, проведенной КГК Гомельской области в филиале комплекса по производству свинины «Домановичи» ОАО «Калинковичихлебопродукт». Недостоверными оказались и показатели надоев молока от одной коровы. В отношении директора филиала возбуждено уголовное дело.

К слову, анализ статистических данных, поступающих в комитет области, говорит о том, что приписки объемов производства сельскохозяйственной продукции далеко не единичны.

За последние два года были вскрыты достаточно крупные приписки в КСУП «Полесье» Чечерского района, где намолот зерновых культур был завышен на 41 процент от валового сбора. В ходе контрольных мероприятий в августе—сентябре прошлого года Госконтролем выявлены значительные приписки объемов заготовленных кормов в трех хозяйствах Ветковского района: КСУП «Столбунский», «Немки» и «Дружба».

Руководителям сельхозпредприятий стоит напомнить, что за подобные нарушения законодательством Республики Беларусь предусмотрен штраф в размере от двадцати до ста базовых величин, что сегодня составляет от 2,6 млн.  до 13 млн. рублей. А если это повторяется еще раз, то заплатить придется в 2 раза больше — от 13 млн. до 26 млн. рублей.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости