Госконтроль шутить не будет

Председателя госконтроля Зенона Ломатя застать в офисе трудновато. Чаще всего он на передовой — в областях. Нашему корреспонденту повезло. Он встретился с Зеноном Кузьмичом и смог задать ему несколько актуальных, на взгляд газеты, вопросов
Председателя госконтроля Зенона Ломатя застать в офисе трудновато. Чаще всего он на передовой — в областях. Нашему корреспонденту повезло. Он встретился с Зеноном Кузьмичом и смог задать ему несколько актуальных, на взгляд газеты, вопросов.

— Уважаемый Зенон Кузьмич! После совещания, которое вы провели в Минском райисполкоме, редакцию «завалили» письмами и звонками читатели. И почти каждый сокрушался — неужели опять все пойдет по привычной колее? Поговорили–поговорили, погрозили пальцем — и все. Читатели беспокоились: будут ли наказаны авторы «самозахватов» и ловкачи, сумевшие приватизировать живописные лесные участки, берега заповедных озер? Не отделаются ли легким испугом те, кто давал «липовые разрешения» и «крышевал» аморальные сделки?

— Хочу успокоить читателей вашей газеты. Комитет госконтроля — не та организация, которая намерена лишь сотрясать воздух. Мы не стремимся к саморекламе, главное для нас — действенность. Напомню, что Президент дал поручение тщательно разобраться со всем спектром проблем, связанных с землепользованием, природоохранными проблемами, работой местной власти на этом направлении. Сотрудники КГК очень скрупулезно и системно проанализировали положение дел в ряде сельских и поселковых Советов Минского района. Мы обследовали земли Горанского, Щомыслицкого, Лошанского, Острошицко–Городокского, Боровлянского, Ждановичского, Петришковского, Новодворского, Юзуфовского, Роговского, Михановичского и Мачулищанского сельских Советов. Информирую читателей «СБ», что выявлено около 2,5 тысячи земельных участков, не используемых более двух лет. В отношении участков будут приняты меры, предусмотренные соответствующим указом Президента. Уверен, что те не очень хозяйственные люди, которые получили участки, но либо не знают, что с ними делать, либо намереваются превратить землю в товар, в самое ближайшее время поймут: государство такое терпеть не намерено. Назову еще одну цифру: 5,4 га земли в Минском районе захвачено самовольно. Таких фактов пока выявлено 68. Заверяю: ни один выявленный «захватчик» не уйдет от ответственности. Точно так же, как и 71 выявленный случай незаконного захвата территории лесного массива. Особенно «постарались» в дачном поселке «Ждановичи–6». Целая улица этого поселка была образована на территории лесного фонда. Далеко не на высоте оказалась и местная власть. Невозможно объяснить, чем руководствовались в Острошицко–Городокском, Папернянском и Ждановичском сельисполкомах, выделяя отдельным гражданам по несколько земельных участков. Разбираемся. Те, кто считает, что КГК будет оглядываться на чины и звания, ошибаются. Уже освобождены от занимаемых должностей председатели исполкомов, в т.ч. председатель Минского райисполкома Глинский. Но на этом точку никто ставить не собирается. Оглядываться на чины и звания «самозахватчиков» и их покровителей мы не будем. Все ответят по закону. Жестко, принципиально, но исключительно в рамках правового поля. Уговаривать и стыдить никого не собираемся. Люди знали, на что шли. И еще. Никто нарушителей не защитит. Звонков и просьб по этому вопросу я и другие руководители КГК не принимаем. И никто никого, уверяю, не «прокрышует». Не то время!

— Но вот звонят жители Ждановичей. Ушли, мол, комиссии — и что? Те, кто возвел заборы на неправедно приобретенной земле, быстренько их демонтировали, но столбы оставили. Значит, ждут, что все уляжется, а смонтировать забор — дело пустячное.

— Об этом мы знаем. И еще раз хочу предупредить любителей «декораций». Не будет прощен ни один незаконный вырубщик леса, никто не отсидится за «демонтированным забором». Закон дойдет до каждого. Так что рекомендую, пока не поздно, выкопать столбики и добровольно отказаться от не принадлежащих им соток. В противном случае придется ответить. Даже таким знаменитостям, как певец Ярослав Евдокимов, который «прихватил» большой кусок леса и стыдливо обнес «поместье» сеточкой. Вроде я — не я! Придется г–ну Евдокимову, который очень любит поразглагольствовать о справедливости, удовлетвориться тем, на что у него есть документы. Титулы и звания, повторяю, в расчет не принимаются.

— Зенон Кузьмич, в «СБ» был опубликован материал «У озера». Понятно, что ситуация в Пинском районе — не единичный факт. Практически во всех областях имеются заповедные уголки, которые вдруг обрели «хозяев». Местные люди оказались на своей родной земле чужаками. А «хозяева» зачастую превратили озера, лесные угодья, даже реки в места личного отдыха, да еще и извлечения прибыли. КГК тревожат эти факты?

— Безусловно. Прежде всего хочу сказать, что, прочитав в вашей газете материал, я немедленно дал команду соответствующим специалистам выехать на место и детально разобраться. Практически все приведенные газетой факты подтвердились. Но мы будем анализировать общую ситуацию. В частности, вскрылась тенденция. В ряде случаев «поместья», зарегистрированные на рядовых фермеров, принадлежат анонимным, но влиятельным людям. Нередко — иностранцам. Фермеры зачастую являются подставными лицами. Комитет, как известно, имеет в своей структуре подразделения по расследованию. Проанализировав ситуацию, найдя признаки преступлений, будем принимать меры уголовного преследования. Но одно ясно уже сейчас. Исполкомы должны провести срочную инвентаризацию земель, сданных некогда в аренду. Проверить законность тех решений, выяснить, насколько они отвечают действующему законодательству. И, разумеется, Комитет даст принципиальную оценку работе райисполкомов за выполнение поручений, данных Президентом по этим вопросам. Одно ясно уже сейчас. Как это можно гнать от приватизированных озер местных жителей и особенно детей? Что ж им теперь, по воле новоявленных «помещиков» сидеть дома и «не высовываться» ни в лес, ни на речку? Чтобы срезать подосиновик, нужно будет платить дань «хозяину»? Нет, так дело не пойдет, не допустим! Народный Президент строит государство, где всем белорусам было бы уютно, где царят справедливость и социальное равенство, а тут некоторые господа делят людей на касты... Что это за новое «крепостное право»? Дадим по рукам. И крепко.

— Что ж, вполне определенные ответы. А чем будет заниматься Комитет госконтроля в ближайшее время?

— У нас есть план работы на второе полугодие. Из наиболее значимых мероприятий назову предстоящую проверку в органах таможенного контроля. Предстоит глубокий и всесторонний анализ положения дел на Белорусской железной дороге. Изучим «судьбу» уголовных дел и иных материалов, направленных Комитетом госконтроля в органы прокуратуры.

Что касается «последних известий», то наши специалисты проверили систему санаторно–курортного лечения и оздоровления населения. Я передам вам соответствующую справку, может быть, она поможет журналистам при подготовке материалов на эту тематику. Отмечу, что выявлено очень много недостатков, некоторые из них можем назвать «вопиющими». Кратко скажу, что ответственные за состояние этой работы руководители отрасли далеко не в должной мере знают положение дел и, во всяком случае, не повлияли на устранение многочисленных недостатков. Комитет госконтроля привлек к административной ответственности 125 человек, многие освобождены от должности. Но это не все. Мы направили в Совет Министров информацию для принятия соответствующих мер, а также наши рекомендации. Через некоторое время вновь вернемся к проблемам санаториев и системы оздоровления населения.

— Спасибо.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter