Госконтроль перекрыл крупный канал поставок из стран Евросоюза в Россию запрещенной плодоовощной продукции

Крупный канал поставок из стран Евросоюза в Россию плодоовощной продукции, запрещенной к ввозу в РФ, перекрыла белорусская финансовая милиция. Незаконный транзит товара через Беларусь клиентам обеспечивали белорусы. О деталях рассказал замначальника управления департамента финрасследований КГК по Минской области и Минску Александр Черезов:


- Спецоперация по задержанию подозреваемых проходила при силовой поддержке спецподразделения "Алмаз" МВД, а также при содействии Оперативной таможни ГТК. Суть преступной деятельности заключалась вот в чем. Как установили оперативные работники финансовой милиции, пятеро граждан Беларуси, зарегистрировавшись индивидуальными предпринимателями, помогали недобросовестным российским фирмам перевозить из стран Евросоюза овощи и фрукты, которые включены в санкционный список и запрещены к ввозу в Россию

На протяжении 2016-2017 годов эта пятерка белорусских аферистов попросту использовала свои реквизиты и документы для таможенного оформления грузов из Европы и выпуска их в свободное обращение. В общей сложности так было оформлено около 9 тысяч тонн плодоовощной продукции. Для наглядности - это более 600 автопоездов. Плата за незаконную посредническую услугу от российских заказчиков составила свыше 1,2 млн. белорусских рублей. Деньги эти белорусы получили наличными. 

Со слов Черезова, организовали же всю нелегальную деятельность российские предприниматели, которые покупали санкционную продукцию по теневым схемам у поставщика из Евросоюза. Они же нанимали перевозчиков и контролировали доставку фруктов и овощей на территорию России. Белорусские лжепредприниматели - лишь одно из звеньев в преступной цепи: он них требовалось таможенное оформление груза.

В отношении участников (белорусов) группы возбуждено уголовное дело по статье "лжепредпринимательство". У них изъято более 100 тыс. долларов, документы, электронные носители информации, подтверждающие преступную деятельность подозреваемых.

- Кроме того, органами финансовых расследований предотвращен необоснованный возврат НДС из бюджета в сумме свыше 330 тыс. рублей. Эти средства, поступившие на расчетные счета лжебизнесменов, теперь заблокированы Комитетом госконтроля. Активные участники преступной организации задержаны. Мы продолжаем выяснять все обстоятельства этой истории, - резюмировал представитель УДФР. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости