Госконтроль недоволен ходом модернизации предприятий Гродненской области

Ход модернизации промышленного комплекса рассмотрен на коллегии КГК Гродненской области. Отмечено, что некоторые проекты по модернизации в 2013 году успешно завершены. Так, в ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман" введена в эксплуатацию новая упаковочная линия по производству сигарет с фильтром формата SuperSlims, установлено оборудование для производства фильтропалочек. Волковысским ОАО "Беллакт" проведена модернизация с внедрением оборудования для производства жидкого и пастообразного детского питания. ОАО "Волковысский мясокомбинат" завершило реконструкцию мясожирового цеха с организацией участков по переработке парного мяса и субпродуктов. ОАО "Новогрудский винзавод" реализован проект по производству и розливу кваса брожения, безалкогольных напитков на основе рисового гриба в ПЭТ-бутылку.

Однако в КГК отметили, что на этом фоне определенные проекты модернизации выглядят совсем не такими успешными и эффективными. Так, под большим вопросом окупаемость проекта по созданию в Лиде производства по защите крупногабаритных металлоконструкций методом горячего оцинкования (РДУПП "Конус"). В реализацию проекта вложено Br200 млрд госсредств, однако среднемесячная загрузка предприятия составляет до 1%, а в целом загружено только до 50%, годовой показатель по выручке от реализации на одного работника выполнен только на 67%, просроченная задолженность предприятия по бюджетной ссуде составляет Br7,6 млрд.

По информации КГК, неблагополучно складывается ситуация в ОАО "Стеклозавод "Неман" и ОАО "Мостовдрев". На стеклозаводе сорваны сроки реализации проекта по производству стекловаты, потери госсредств составили свыше 5 млн евро, под вопросом реализация проекта по модернизации стекловаренных печей. В результате на предприятии рост запасов готовой продукции достиг Br113 млрд (свыше 600% к среднемесячному объему производства при нормативе 385%), убытки составили Br14,1 млрд.

В ОАО "Мостовдрев" из-за ненадлежащей организации строительства под угрозой срыва срок реализации проекта организации производства плит МДФ/ХДФ, намеченный на декабрь 2014 года. При этом уже модернизированные производства широкоформатной фанеры и ламинированных напольных покрытий не загружены, а реализация продукции убыточна, отмечают в КГК. Из-за несогласованности действий заинтересованных сторон, неритмичности финансирования сорваны сроки реализации проекта по вводу новой импортной линии по производству длинного волокна в ОАО "Кореличи-Лен", выпуск продукции в 2013 году так и не был начат, в апреле 2014 года введен только первый пусковой комплекс, будет ли на 100% загружена линия в будущем - неясно.

Данные факты говорят об ошибках при разработках бизнес-планов проектов модернизации, формально проведенных маркетинговых исследованиях, недостаточной изученности потребностей рынка, нормативных документов. Некоторые предприятия области ненадлежащим образом подошли к планированию программ модернизации как по содержанию, так и по расчетам требуемых средств. В результате за 2013 год организациями, подчиненными местным органам власти, включенными в постановление Совета Министров от 30 декабря 2012 года №1262, освоено Br564,1 млрд, или 77% от запланированного объема инвестиций.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?