Госкомимущество подготовило для приватизации перечень из 43 предприятий

Для приватизации в текущем году Госкомитетом по имуществу подготовлен перечень из 43 предприятий.


«Ежегодно, хотя у нас плановой приватизации нет, мы составляем такой рабочий перечень предварительный с министерствами, чтобы быть готовыми к приходу инвесторов, если это будет происходить», – сообщил председатель Госкомитета по имуществу Андрей Гаев на пресс-конференции во вторник в Минске.

«В этом году подготовлен обновленный перечень – 43 акционерных общества и унитарных предприятия в него вошли. Отрабатываем этот перечень и с предпринимательскими кругами, предлагаем внести свои предложения, показать свое видение, что же необходимо для приобретения», - отметил глава ГКИ. 

Он отметил, что в прошлом году большого интереса со стороны инвесторов не было.

«В отношении наших пакетов акций и активности в их приобретении – активности такой не наблюдается. В прошлом году, по существу, был продан только один такой принадлежащий республике пакет. Мы начали отрабатывать взаимодействие с валютно-фондовой биржей», - рассказал Гаев.

На биржу выставлялись принадлежащие республике миноритарные пакеты пяти акционерных обществ, интерес был проявлен к трем, но был продан только один пакет.  

Объясняется это в том числе и тем, что в отличие от продажи объектов  госсобственности законодательством не допускается продажа пакетов акций единственному участнику торгов.  

«Сейчас мы отрабатываем с коллегами из Нацбанка, Минфина, биржи вопрос по корректировке законодательства и планируем делать следующий шаг в этом направлении, чтобы в этом году мы могли выставить на биржу такие пакеты акций. Видим это перспективным», - отметил глава Госкомимущества.

Что касается привлечения китайских инвестиций, в прошлом году китайской стороне был передан предлагаемый перечень из 22 предприятий, это в том числе и крупный бизнес. В частности, по словам Гаева, переговоры проводились по «Гомсельмашу». Также было передано предложение по инвестпроекту строительства ГЭС на реке Западная Двина.

Большого интереса эти предложения у китайской стороны не вызвали. Реальный результат есть лишь по «Белгоспроекту», который входит в структуру Минстройархитектуры. После принятого главой государства решения об акционировании этого предприятия планируется вхождение китайских партнеров. Их доля, как ожидается, составит 60%. Предприятие и дальше будет заниматься проектированием с учетом белорусского и китайского опыта, отметил глава ГКИ. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости