Госинспекция труда требует повысить контроль за безопасностью на предприятиях ЖКХ Витебской области

Госинспекция труда требует повысить контроль за безопасностью работников на предприятиях жилищно-коммунального и лесного хозяйства Витебской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель начальника Витебского областного управления департамента госинспекции труда Министерства труда и соцзащиты Сергей Ануфриев

Госинспекция труда требует повысить контроль за безопасностью работников на предприятиях жилищно-коммунального и лесного хозяйства Витебской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель начальника Витебского областного управления департамента госинспекции труда Министерства труда и соцзащиты Сергей Ануфриев

По его словам, в нынешнем году в регионе значительно возросло количество случаев травмирования работников на производстве в данных сферах. Так, в организациях ЖКХ по состоянию на 31 октября 2012 года зарегистрировано 8 несчастных случаев с тяжелым исходом, что на 6 фактов больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Их основными причинами явились невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (23,1% от всех причин), нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования (23,1%), отсутствие организационно-технологической документации (15,4%), нарушение самими потерпевшими требований инструкций по охране труда, трудовой и производственной дисциплины, а также некачественная разработка инструкций по охране труда (по 7,6%).

"Кроме того, анализ несчастных случаев показал, что отдельными нанимателями не соблюдаются требования законодательных и нормативных правовых актов, регламентирующих безопасные условия труда работников при проведении земляных, погрузочно-разгрузочных работ, работ с мобильных подъемных рабочих платформ, а также связанных с эксплуатацией и техническим обслуживанием автомобильных транспортных средств", - отметил Сергей Ануфриев.

Не лучшим образом складывается ситуация и в организациях Министерства лесного хозяйства, расположенных на территории Витебской области. За январь-октябрь 2012 года в них произошло 3 несчастных случая на производстве с тяжкими последствиями, из них 2 со смертельным исходом и 1 с тяжелым, в то время как за аналогичный период 2011 года был зарегистрирован только один несчастный случай с тяжелым исходом (случаев гибели на производстве не было).

"Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что, несмотря на отнесение лесозаготовительной деятельности к работам с повышенной опасностью, как должностные лица организаций, так и сами работники, выполняющие работы, не уделяют должное внимание исполнению требований по охране труда локальных нормативных актов, в том числе разработке технологического процесса и соблюдению технологии безопасного проведения работ. Не исключены еще полностью и случаи нахождения работников на производстве в состоянии алкогольного опьянения", - подчеркнул собеседник.

Сергей Ануфриев также добавил, что данная информация доведена до сведения руководителей соответствующих структур с предложением ужесточить контроль за соблюдением работающими трудовой, производственной и исполнительской дисциплины, отстранять от работы лиц, находящихся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, а также повысить ответственность руководителей работ за невыполнение обязанностей по охране труда.

Всего за январь-октябрь в организациях Витебской области на производстве погибло 15 работников и 72 получили тяжелые травмы, что соответственно на 44,4% и 1,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Без случаев тяжелого травмирования прошли 10 месяцев в Городокском, Докшицком, Дубровенском, Миорском, Полоцком, Ушачском, Шарковщинском районах. Рост несчастных случаев с тяжелым исходом отмечается в Витебске (на 7 фактов по сравнению с январем-октябрем 2011 года), Полоцке (соответственно на 2), в Сенненском районе (на 6), Витебском, Лепельском районах (на 2), Бешенковичском, Лиозненском, Оршанском, Шумилинском (на 1).

Случаи гибели на производстве зарегистрированы в Лиозненском, Сенненском, Чашникском и Глубокском районах (по одному), в Полоцком, Поставском районах и Полоцке (по 2), Витебске (5).

В целом на фоне общего снижения производственного травматизма в организациях Витебской области за январь-октябрь 2012 года в отдельных районах области положительная динамика снижения производственного травматизма отсутствует. Более того, рост как смертельного, так и тяжелого травматизма отмечается в Сенненском, Лиозненском районах и Полоцке, добавил Сергей Ануфриев.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?