Госинспекция охраны животного и растительного мира Беларуси ужесточит контроль за рыбной ловлей в марте

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси ужесточит контроль за соблюдением правил рыболовства в период нереста щуки с 1 по 31 марта. Об этом БЕЛТА сообщила пресс-секретарь госинспекции Ольга Громович

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси ужесточит контроль за соблюдением правил рыболовства в период нереста щуки с 1 по 31 марта. Об этом БЕЛТА сообщила пресс-секретарь госинспекции Ольга Громович

Согласно правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 1 по 31 марта ловить щуку обыкновенную на водоемах Беларуси запрещено.

"По срокам нереста щука опережает всех весенне-нерестующих рыб Беларуси: откладывает икру еще в марте-апреле при температуре воды 4-6 градусов. Нерест начинается сразу после таяния льда и происходит на небольших глубинах в прибрежной зоне водоемов, а также на пойме рек и ручьев. При этом щука становится беззащитной перед человеком, фактически десятки тысяч не родившихся мальков гибнут", - рассказали в госинспекции.

В связи с запретом на лов щуки в период с 1 по 31 марта природоохранные органы установят жесткий контроль за соблюдением правил рыболовства. "Это позволит нам сохранить данный вид рыб во время нереста и его эффективное воспроизводство", - рассчитывают в госинспекции.

Щука занимает четвертое место в структуре промысловых уловов из рыболовных угодий Беларуси после плотвы, леща и карася. Ее годовой вылов колеблется в пределах 25-46 т. Вылов щуки рыболовами-любителями, по проведенным исследованиям, в 7-10 раз превышает промысловый и может достигать 350-400 т.

Щука играет не только роль санитара водоемов, истребляющего больную и ослабленную рыбу, но и является регулятором численности рыбы.

Лов щуки в период с 1 по 31 марта квалифицируется по ч.1 ст.15.35 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях "Добыча рыбы или других водных объектов без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу" и влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина равна Br100 тыс.). Кроме того, такса для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия или уничтожения щуки (одна базовая величина), в период запрета на ее лов исчисляется в тройном размере и составляет три базовых величины.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости