Госимущество будет передаваться белорусским технопаркам на льготных условиях

Государственный комитет по науке и технологиям разработал проект указа "О внесении изменений и дополнений в указ от 3 января 2007 г. №1", в котором учтены предложения субъектов инновационной инфраструктуры. Об этом сообщил БЕЛТА пресс-секретарь ГКНТ Юрий Лукашевич

Государственный комитет по науке и технологиям разработал проект указа "О внесении изменений и дополнений в указ от 3 января 2007 г. №1", в котором учтены предложения субъектов инновационной инфраструктуры. Об этом сообщил БЕЛТА пресс-секретарь ГКНТ Юрий Лукашевич

Документом, в частности, планируется усовершенствовать порядок использования государственного имущества путем передачи его на льготных условиях технопаркам, предоставление налоговых и неналоговых преференций резидентам технопарков и иных льгот.

В ГКНТ сегодня проходит республиканский семинар "Проблемы создания и организации деятельности субъектов инновационной инфраструктуры в Республике Беларусь". С приветственным словом к участникам семинара обратился первый заместитель председателя комитета Леонид Демидов. Он рассказал о принципах создания и функционирования отечественных субъектов инновационной инфраструктуры, а также о нововведениях в законодательстве. В частности, он обратил внимание на закон "О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь". Согласно документу, к субъектам инновационной инфраструктуры относятся: научно-технологические парки, центры трансфера технологий, венчурные организации.

В настоящее время в Беларуси статус субъектов инновационной инфраструктуры в соответствии с законодательством присвоен 16 юридическим лицам: 11 научно-технологическим паркам и 5 центрам трансфера технологий. Резидентами технопарков являются около 60 организаций различной формы собственности, осуществляющих свою деятельность в сфере нанотехнологий, биотехнологий, медицины, ветеринарии, в области энергосбережения и т.д.

Субъекты инновационной инфраструктуры имеют право на следующие льготы: налог на прибыль по ставке 10% и понижающий коэффициент 0,5 за арендуемые площади. Кроме того, они могут рассчитывать на освобождение до 1 января 2016 года от налога на недвижимость, земельного налога и др.

В семинаре принимают участие руководители субъектов инновационной инфраструктуры, представители резидентов технопарков, начальники управлений экономики облисполкомов, Минского горисполкома, ГУ "БелИСА" и др. Кроме выступлений и докладов программой предусмотрено проведение круглого стола.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?