Гоша Куценко: с оружием я научился обращаться лучше, чем с телефоном

Заканчиваются съемки российско-сербской военной драмы «Балканский рубеж» режиссера Андрея Волгина
Фильм расскажет о секретной операции, проведенной в Косово во время вой­ны в Югославии. В главных ролях заняты Гойко Митич, Милош Бикович, Гоша Куценко, Равшана Куркова, Антон Пампушный, Милена Радулович, Эмир Кустурица. 

Современная техника — квадрокоптер — снимает танки образца 1999 года 

В основе истории — события 1999 года, когда НАТО бомбила Сербию, а Косово было отдано на разграбление бандитам. Российские разведчики Андрей Шаталов (Антон Пампушный) и Бек Етхоев (Гоша Куценко) проводят операцию по освобождению приштинского аэродрома Слатина, захваченного албанским полевым командиром Смуком. Спецгруппа десантников совершает 600-километровый марш-бросок из Боснии в Косово. Перед ними стоит задача взять под контроль стратегически важный аэропорт и вызволить оттуда сербских пленников. 

Режиссер Андрей Волгин и Милена Радулович

«Нужно было взять аэропорт до прибытия войск НАТО. Мир об этом знает мало, но тогда мы находились на пороге Третьей мировой войны, — рассказывает Милош Бикович, который не только сыграл в картине сербского полицейского Вука Петровича, но и стал ее продюсером. — Я хорошо помню те события, ведь мне было тогда 11 лет. Помню, как было страшно, мы не знали, когда начнут бомбить и куда станут падать бомбы. Разбомбили не только жилые дома, но и китайское посольство, телецентр, больницы, поезд с мирными жителями. Мой дядя был майором противовоздушной обороны и провел много времени в окопах». 

Открыли новую звезду

Равшана Куркова играет в «Рубеже» снайпера. Актриса призналась, что на съемках ей удалось победить страх высоты, преследовавший ее с детства. Ее героиня, выбирая позицию для стрельбы, оказывается то на крыше ангара, то на скалах. Поначалу Равшану собирались доставлять туда с помощью крана. Но актриса, преодолев боязнь, сама поднималась в снайперские «гнезда». При этом сказала: «Тут все как в жизни: сложно не столько подниматься на высоту, сколько спускаться с нее. Главное — знать, что впереди новая высота, тогда проще».


Исполнители главных ролей несколько месяцев тренировались по программе подготовки спецназа и войсковой разведки. Учились обращению с оружием, рукопашному бою, ориентированию на местности. Тем не менее, на съемках Милош Бикович в сцене стрельбы из пулемета не успел отклониться от гильз и рассек бровь. А одна гильза по касательной даже попала ему в глаз — актеру вызывали скорую помощь. 

Каскадер — дублер Равшаны Курковой — и Антон Пампушный 

Примечательно, что консультантами создателей фильма были не только историки и военные, но и участники тех событий. Например, нынешний Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров в 1999 году возглавлял ту самую спецгруппу десантников. Героя, прототипом которого стал Евкуров, играет Гоша Куценко, являющийся еще и сопродюсером фильма с российской стороны. 

Гоша Куценко с будущей звездой Голливуда Миленой Радулович

«Картину мы продумывали три года, — вспоминает Куценко. — Это сложно — правдиво рассказать о реальных событиях и реальных людях и в то же время создать интересное художественное кино. Снимаясь здесь, я отработал рекордное количество — шестнадцать — ночных смен подряд, причем в горах. Смены начинались в 6 вечера и заканчивались в 9 утра. Съемкам предшествовала серьезная подготовка. Так, с оружием я научился обращаться чуть ли не лучше, чем с айфоном. Возьми сейчас в руки пистолет, я попаду не то что в яблочко, а в муху, которая сидит на яблочке! У нас получилась интернациональная картина с братским нам сербским народом. А еще, считаю, мы открыли будущую голливудскую звезду — я имею в виду не Милоша Биковича, он уже открыт, а потрясающую актрису Милену Радулович». 

Равнение на Чингачгука

Гойко Митич, которого наши зрители помнят по роли индейца Чингачгука, подчеркивает: он согласился на участие в фильме потому, что считает ту войну в Югославии личной трагедией для каждого серба. Когда начались бомбардировки, мать Гойко жила в Белграде. Испытав тогда сильнейший стресс, женщина потеряла способность говорить, а потом у нее остановилось сердце. Приехать на похороны Митич не смог, поскольку все дороги были разбиты, а мосты взорваны. Только спустя полгода ему удалось попасть на могилу матери.

Легендарный Гойко Митич и Милош Бикович 

«Я участвовал во многих международных проектах, но серба на своей родине играю впервые, — говорит Гойко Митич. — Мой герой — начальник сербской полиции, он остается защищать людей, когда югославская армия под давлением НАТО покинула Косово… Я был удивлен, когда на съемках в Сербии мне предложили каскадера, найдя похожего на меня человека. Видимо, решили, что я уже старик и ничего сам сделать не смогу. Но я отказался от дублера и во всех боевых сценах играю сам. Я в хорошей форме, занимаюсь спортом, каждый день плаваю в реке». 

Милош Бикович признался, что, хотя они с Гойко Митичем — сербы, познакомиться им удалось только на съемках «Балканского рубежа». «Митич — потрясающий. Я бы хотел быть в такой форме, как Гойко в свои 78 лет! — восторгается Милош. — Сейчас большая часть моей жизни проходит в России, и там я планирую вскоре обзавестись жильем». 

Съемки «Балканского рубежа» начались осенью прошлого года в Сербии, с апреля по июнь продолжались в России, а заключительный блок снимают снова в Сербии. «Главная сложность — масштаб съемок и воссоздание деталей 1999 года, — говорит продюсер Анастасия Пелевина. — Тогда в ходу были БТР-80, а сейчас идет перевооружение армии и достать те машины непросто. Военная форма тоже изменилась, а форму солдат НАТО того времени мы заказывали в Англии». 

Сыгравший спецназовца Андрея Шаталова Антон Пампушный сожалеет, что так и не смог освоить сербский язык. «В Сербии я учил язык с преподавателем, досконально прорабатывая текст роли, — вспоминает Антон. — Но когда люди из массовки начинали говорить со мной на сербском, как с земляком, я отвечал: «Извините, я не понимаю». И они думали, что я их разыгрываю, ведь только что я идеально говорил в кадре на их языке. Они не догадывались, что я заучивал фразы на слух, как музыку». 

Милош Бикович, Эмир Кустурица (он сыграл таксиста) и Антон Пампушный

Премьера «Балканского рубежа» в России запланирована на 21 февраля 2019 года, в 20-летнюю годовщину косовских событий. 

Лика Брагина


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости