Госдума РФ, несмотря на протесты, оставила в "антимагнитском законе" запрет на усыновление американцами детей

Госдума России, несмотря на протесты и бурную дискуссию в обществе, оставила в своем законодательном ответе на принятый в США "Акт Магнитского" запрет на усыновление американцами российских детей-сирот. Сегодня нижняя палата парламента приняла в третьем, окончательном, чтении закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", передает корреспондент БЕЛТА.

Депутаты утвердили визовые и финансовые ограничения для лиц, которые "приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека". При этом палата окончательно ввела запрет на усыновление российских детей гражданами США и выступила за денонсацию российско-американского соглашения в этой сфере. В качестве других ответных мер введен временный запрет деятельности некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью в России на американские гранты.

Одобрены также нормы о введении запрета на въезд на территорию России граждан США, совершивших преступления в отношении граждан РФ или причастных к их совершению. Одновременно подразумевается арест на территории России финансовых активов и введение эмбарго на любые сделки с недвижимостью для граждан США, объявленных персонами нон грата в России.

Список граждан США, которым запрещен въезд на территорию России, будет вестись и изменяться МИД РФ.

Включение в закон запрета на усыновление российских детей-сирот американцами вызвало бурную реакцию в обществе, возле Госдумы в течение нескольких дней проводились акции протеста. А одна из газет передала в Госдуму более 100 тыс. подписей россиян, выступающих против запрета, но депутаты не стали их рассматривать.

Запрет на усыновление был лейтмотивом и состоявшейся накануне пресс-конференции президента России Владимира Путина: вопросы на эту тему в разной интерпретации задавались ему восемь раз. Некоторые журналисты посчитали циничным отвечать на запрет въезда в США для некоторых российских чиновников, который предусмотрен "Актом Магнитского", запретом на усыновление американцами детей-сирот. Владимир Путин на пресс-конференции неоднократно подчеркивал, что ему необходимо внимательно посмотреть текст законопроекта и российско-американское соглашение в области усыновления. При этом он заявил, что "в целом настроение депутатов понятно", и назвал их ответ на "Акт Магнитского" эмоциональным, но адекватным. При этом он подчеркивал, что планируемый запрет на усыновление направлен не против американских граждан, а против существующей в США системы, которая скрывает случаи убийств и издевательств над российскими детьми, а также препятствует российской стороне осуществлять контроль за тем, в каких условиях проживают в США усыновленные.

Юрист Сергей Магнитский являлся сотрудником международного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. В 2008 году он был арестован по делу об уклонении от уплаты налогов. По данным прессы, в ходе следствия Магнитский обвинил в коррупции ряд сотрудников российских силовых структур, а также обладал сведениями о причастности к коррупции некоторых высокопоставленных лиц. Спустя 11 месяцев предварительного заключения он скончался в Бутырской тюрьме. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. Дальнейшее официальное расследование установило, что Магнитский скончался от "недостатка медицинской помощи в СИЗО".

Принятый в США "Акт Магнитского" запрещает въезд в США и обязывает замораживать финансовые активы лиц, которые, по мнению американской стороны, причастны к смерти Сергея Магнитского. Аналогичные меры могут быть распространены на чиновников, которых США посчитают виновными в нарушении прав человека в России.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?