Госдепартамент утерся

О взломе почтовой системы gmail

Интернет превращается в новую площадку для политических игр. Именно такой вывод напрашивается, когда следишь за словесной перепалкой, упреками и взаимными обвинениями между правительствами Китая и США.


Суть такова. В начале января некие хакеры взломали почтовую систему gmail. Можно было бы оставить это без внимания или покритиковать Google за то, что он не в состоянии обеспечить безопасность своей почтовой службы, но взломанные ящики принадлежали китайским диссидентам, а в результате расследования, которое провел Google, выяснилось к тому же, что почти ко всем из них имеют доступ третьи лица. Google обвинил китайское правительство и в хакерской атаке, и в установке программ–шпионов в компьютеры диссидентов. И пригрозил отменить цензуру результатов поиска на google.cn. Открывая ее четыре года назад, компания обязалась подчиняться цензурным ограничениям, существующим в зоне .cn: при определенных запросах поисковик отправляет только на сайты с официальной информацией. Таковы правила допуска на китайский рынок: все играют по правилам, установленным правительством. Не соблюдаешь правила игры — уходишь с рынка.


Значительное число экспертов считают, что излишняя эмоциональность Google (что, в принципе, странно для международной корпорации) вызвана, скорее, ее неспособностью адаптироваться к китайскому рынку, чем твердой позицией очередного «борца за свободу информации».


Но если Google был эмоционален, то госдепартамент США, в лице Хиллари Клинтон заявивший о том, что «способствовать свободе сети является дипломатической стратегией США в XXI веке», ситуацией воспользовался с холодным расчетом. Понятно почему: у США с Китаем проблем и нерешенных вопросов — масса. Правда, когда США обвиняют китайское (или любое другое) правительство в несанкционированном доступе к электронной переписке, на это есть что возразить: в самих США непреклонно и последовательно делают то же самое. Или, по крайней мере, имеют на это право: после терактов 11 сентября американские спецслужбы без судебного решения осуществляют мониторинг международных телефонных переговоров и электронных сообщений на территории США. Но как всегда, получается по–американски: мы — хорошие парни и имеем право, а вы — плохие, делайте что вам велят.


Китайская «Жэньминь жибао» написала в редакционной статье: «США рассматривают интернет как «ключевое звено национальной безопасности и экономического процветания». С момента рождения интернета он твердо контролируется Соединенными Штатами, ныне глобальный интернет насчитывает 13 корневых серверов, среди которых единственный главный находится в США и 9 из оставшихся 12 вспомогательных серверов там же. Все корневые серверы находятся под унифицированным управлением подконтрольного правительству США органа ICANN (интернет–корпорация по присвоению имен и номеров), которая ответственна за управление корневыми серверами глобальных доменных имен, системой доменов и IP–адресов. Страны мира, ООН и другие международные организации обращались к США с просьбами ослабить эту власть, но были отвергнуты. Раз США инициировали «свободу сети», почему тогда они отказались от распределения юрисдикции над корневыми серверами? Потому что юрисдикция корневых серверов в интернете означает контроль над присутствием и правом доступа разных стран к сети, и США явно не желают отказаться от этого стратегического ресурса».


Нужно сказать, что далеко не все мировое сообщество в этом противостоянии встало на сторону Google, — например, Билл Гейтс и его Microsoft говорят, что играть нужно по правилам того рынка, на котором работаешь, т.е. в данном случае по правилам, установленным китайским правительством. Мол, в торговле коммерческие, а не политические интересы должны стоять на первом месте. Все–таки в Китае 360 млн. интернет–пользователей — пятая часть мирового интернет–сообщества. В общем, Google подумал и вступил в переговоры: Китай–то без него обойдется, а вот компании, претендующей на звание мировой, без Китая — никак. Госдепартаменту, конечно, обидно, но Китай доказал, что на своей территории — он хозяин отнюдь не виртуальный. И с этим придется считаться всем, кто не отступает перед шантажом. Замаскированным под заботу о разнообразных «правах». Пример Китая, как говоривал А.С.Пушкин, — другим наука.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости