Госдепартамент утерся

О взломе почтовой системы gmail

Интернет превращается в новую площадку для политических игр. Именно такой вывод напрашивается, когда следишь за словесной перепалкой, упреками и взаимными обвинениями между правительствами Китая и США.


Суть такова. В начале января некие хакеры взломали почтовую систему gmail. Можно было бы оставить это без внимания или покритиковать Google за то, что он не в состоянии обеспечить безопасность своей почтовой службы, но взломанные ящики принадлежали китайским диссидентам, а в результате расследования, которое провел Google, выяснилось к тому же, что почти ко всем из них имеют доступ третьи лица. Google обвинил китайское правительство и в хакерской атаке, и в установке программ–шпионов в компьютеры диссидентов. И пригрозил отменить цензуру результатов поиска на google.cn. Открывая ее четыре года назад, компания обязалась подчиняться цензурным ограничениям, существующим в зоне .cn: при определенных запросах поисковик отправляет только на сайты с официальной информацией. Таковы правила допуска на китайский рынок: все играют по правилам, установленным правительством. Не соблюдаешь правила игры — уходишь с рынка.


Значительное число экспертов считают, что излишняя эмоциональность Google (что, в принципе, странно для международной корпорации) вызвана, скорее, ее неспособностью адаптироваться к китайскому рынку, чем твердой позицией очередного «борца за свободу информации».


Но если Google был эмоционален, то госдепартамент США, в лице Хиллари Клинтон заявивший о том, что «способствовать свободе сети является дипломатической стратегией США в XXI веке», ситуацией воспользовался с холодным расчетом. Понятно почему: у США с Китаем проблем и нерешенных вопросов — масса. Правда, когда США обвиняют китайское (или любое другое) правительство в несанкционированном доступе к электронной переписке, на это есть что возразить: в самих США непреклонно и последовательно делают то же самое. Или, по крайней мере, имеют на это право: после терактов 11 сентября американские спецслужбы без судебного решения осуществляют мониторинг международных телефонных переговоров и электронных сообщений на территории США. Но как всегда, получается по–американски: мы — хорошие парни и имеем право, а вы — плохие, делайте что вам велят.


Китайская «Жэньминь жибао» написала в редакционной статье: «США рассматривают интернет как «ключевое звено национальной безопасности и экономического процветания». С момента рождения интернета он твердо контролируется Соединенными Штатами, ныне глобальный интернет насчитывает 13 корневых серверов, среди которых единственный главный находится в США и 9 из оставшихся 12 вспомогательных серверов там же. Все корневые серверы находятся под унифицированным управлением подконтрольного правительству США органа ICANN (интернет–корпорация по присвоению имен и номеров), которая ответственна за управление корневыми серверами глобальных доменных имен, системой доменов и IP–адресов. Страны мира, ООН и другие международные организации обращались к США с просьбами ослабить эту власть, но были отвергнуты. Раз США инициировали «свободу сети», почему тогда они отказались от распределения юрисдикции над корневыми серверами? Потому что юрисдикция корневых серверов в интернете означает контроль над присутствием и правом доступа разных стран к сети, и США явно не желают отказаться от этого стратегического ресурса».


Нужно сказать, что далеко не все мировое сообщество в этом противостоянии встало на сторону Google, — например, Билл Гейтс и его Microsoft говорят, что играть нужно по правилам того рынка, на котором работаешь, т.е. в данном случае по правилам, установленным китайским правительством. Мол, в торговле коммерческие, а не политические интересы должны стоять на первом месте. Все–таки в Китае 360 млн. интернет–пользователей — пятая часть мирового интернет–сообщества. В общем, Google подумал и вступил в переговоры: Китай–то без него обойдется, а вот компании, претендующей на звание мировой, без Китая — никак. Госдепартаменту, конечно, обидно, но Китай доказал, что на своей территории — он хозяин отнюдь не виртуальный. И с этим придется считаться всем, кто не отступает перед шантажом. Замаскированным под заботу о разнообразных «правах». Пример Китая, как говоривал А.С.Пушкин, — другим наука.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
В Америке установлен тотальный контроль за всем, что происходит в Интернете. Вы думаете фильмы вроде "Враг государства" или "Крепкий орешек 4.0" - это только плод фантазий голливудских сценаристов? Как говориться все это где то когда то уже было, а взлом электронных почтовых ящиков - это самое простое что могут сделать хакеры. <br /> <br />
И не стоит думать, что основная подоплека обеспокоенности США по поводу атаки на Google кроется в вопросах национальной безопасности. Здесь важную роль играют вопросы экономики. Все мы помним о тех миллиардных долларовых запасах, которые есть у Поднебесной. Помнят об этом и в США, и пытаются найти любой аргумент для того, чтобы "уколоть" КНР. Но получается это, как то, неуклюже.
Аноним
Интересная статья но, к сожалению, тот, кто ее писал, мало разбирается в технологиях работы интернета. Корневые сервера DNS - это очень важно, они действительно позволяют иметь какой-то контроль интернета, но сказать, что они крайне важны нельзя, ибо у нас в Белоруссии есть собственный DNS-сервер (кажется это minsk.mgts.by), который можно научить работать правильно даже при отключенных и неправильно работающих корневых серверах. И любой пользователь в интернете может воспользоваться любым из DNS серверов. Кстати google открыл недавно свой DNS для всеобщего доступа IP – 8.8.8.8. И если, скажем, в Китае правительство начнет искажать информацию на своих DNS серверах, то пользователю не составит труда воспользоваться google-овым или любым другим. Т.е. контроль DNS сервера – ни есть контроль над сетью. <br /> <br />
Интересен другой факт. Скандал то был из-за email ящиков пользователей, к которым доступ получали китайские спец. службы. Надо бы сказать, что каждый пользователь, попадая в сеть обязательно заводит себе email-адрес. У нас в Белоруссии бесплатно завести email ящик внутри нашего сегмента сети очень трудно. В основном это из-за высоких цен на трафик, выставляемых Белтелекомом. Тот же Белтелеком предлагает ящики на своих серверах внутри страны, но за деньги 2-6т.р./мес. Пользователи не хотят платить за то, что могут иметь бесплатно и пользуются довольно качественными услугами на бесплатных серверах, находящихся за пределами нашей родины (mail.ru, gmail.com). Здесь надо бы заметить, что в личных ящиках может храниться любая информация, составляющая не только коммерческую, но и государственную тайну. А если целенаправленно читать переписку 10-летних мальчиков, то вполне можно знать что говорит их папа-министр дома. Так вот Google очень плотно сотрудничает с властями США, у него очень хорошая технология слежения за действиями пользователей в интернете. И это позволяет американским спецслужбам иметь достаточно информации о любом пользователе сети. И делать свою работу. К сожалению, пока Беларусь беззащитна перед такой иностранной угрозой. Мы сливаем американским спецслужбам все, что знаем о себе и стране.
Шел мимо
Если пустить Китай к управлению корневыми серверами, то китайская цензура распространится на весь интернет. Другие подобные страны, прикрывающиеся понятием "мировое сообщество", преследуют те же цели, когда требуют у США поделиться властью. Конечно, нехорошо, когда американский президент держит руку на пульсе всего интернета. Но давайте признаем, что никто нигде и никогда еще не обвинил Штаты в том, что они где-то там не пропустили или закрыли какую-то информацию в интернете. Увы, но США - это на данный момент единственная гарантия того, что интерент-пространство будет свободным. Несвободные страны именно потому и злятся, что их граждане хоть где-то могут почувствовать себя свободными.
Примус починяю
Жаль, что комментаторы столь серьезной газеты не изучают вопрос перед его освещением.<br /><br />Вы, Инесса, российской Википедии доверяете?<br /><br />http://ru.wikipedia.org/wiki/ICANN<br /><br />Тут Вы узнаете, что правительство США участвовало в создании ICANN, но никак не контролирует эту организмацию, а иногда даже безуспешно с ней конфликтует. Что ICANN не контролирует и просто не может (не в состоянии) контролировать интернет.<br /><br />Кстати, можно зайти и на сайт самого ICANN: http://icann.com/en/about/<br />
Ванда
Шел мимо. Потому-то их и долбанули в 2001. Будут дальше "давать всем гарантии", получат еще и не так! А Китай не хочет. Кто умнее?
Инесса Плескачевская
Спасибо за реакцию. Хотела обратить внимание: все, что касается корневых серверов и ICANN - не мои слова, а цитата из редакционной статьи "Жэньминь Жибао".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?