Госавтоинспекция усилила контроль за перевозками детских групп автобусами

В связи с начавшимися массовыми перевозками детей на новогодние представления и экскурсии Госавтоинспекция усилила контроль за организованными перевозками детских групп автобусами, сообщили БЕЛТА в УГАИ МВД Беларуси

В связи с начавшимися массовыми перевозками детей на новогодние представления и экскурсии Госавтоинспекция усилила контроль за организованными перевозками детских групп автобусами, сообщили БЕЛТА в УГАИ МВД Беларуси

В ГАИ напомнили, что перевозки организованных групп детей автобусами должны согласовываться заранее. "Организованной считается группа общей численностью 8 и более человек в возрасте до 16 лет. При этом дети, сопровождаемые родителями, не учитываются. Все, кто едет в автобусе, должны в обязательном порядке сидеть. Стоя ехать нельзя ни детям, ни взрослым", - отметили в дорожной милиции.

Директор, или другой руководитель (школы, музыкальной школы, спортивной секции) должен провести инструктаж с теми, кто будет сопровождать детей. На каждый автобус должен быть выделен один сопровождающий, а если поедет более 20 детей, то два. Если транспорта достаточно много, то назначается еще и старший сопровождающий, который едет в головном автобусе.

Перевозчик или заказчик обязаны не менее чем за три дня направить официальное уведомление в отдел ГАИ по месту отправления, в котором должны быть указаны: дата поездки, маршрут, марка и регистрационный знак автобуса, фамилии водителей. К документу прилагается копия списка детей и сопровождающих с печатью школы и подписью директора. После этого сотрудники Госавтоинспекции проведут с водителями инструктаж. Если в колонне больше трех автобусов, выделяется служебный автомобиль для сопровождения, а когда автобусов больше десяти - два автомобиля. Они сопровождают колонну от места формирования до конечного пункта назначения в пределах Беларуси.

Также автобусы, на которых повезут детей, должны не позднее чем за 7 дней до дня перевозки пройти техосмотр либо на базе своего парка (если есть соответствующее оборудование), либо на диагностической станции. У водителя с собой должен быть акт техосмотра или диагностическая карта с заключением о допуске автобуса к перевозке групп детей. К самим водителям также предъявляются достаточно строгие требования. К таким перевозкам допускается только тот, кто имеет непрерывный стаж вождения не менее трех лет по категории D и на протяжении последних двух лет не привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД. Об этом в соответствующее подразделение ГАИ нужно представить письменное подтверждение, заверенное подписью руководителя и печатью организации, которая направила водителя для перевозки детей.

"Более того, если детям предстоит ехать более 450 км, то в каждом автобусе должно быть по 2 водителя. Естественно, они должны отдыхать не менее 12 часов между сменами", - добавили в ГАИ.

Везти юных пассажиров можно на скорости не более 70 км/час даже за городом. При этом на автобусе необходимо установить опознавательный знак "Перевозка детей". Обязательно должен быть включен ближний свет фар или дневные ходовые огни (габариты). С 23.00 до 5.00 перевозить организованную группу детей запрещено, за исключением случаев, когда пассажиров нужно подвезти к вокзалу или аэропорту, и от них до ближайшего места ночлега. Также в правилах не рекомендуется перевозить детей в условиях недостаточной видимости: при сильном дожде, тумане, снегопаде и т.д. Если нормальному движению автобуса с детьми мешает какая-либо неисправность или выявлены нарушения правил, дальнейший путь запрещается до устранения нарушений и обстоятельств, которые препятствуют безопасному движению.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?