В деревне Голынка Березинского района открыли памятник войнам, погибшим в годы ВОВ

Горжусь земляками

В этом году, 2 июля, мои земляки в деревне Голынка Березинского района открыли памятник своим односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На мемориальной табличке, закрепленной на огромном камне, 27 фамилий. Это наши родственники, расстрелянные гитлеровцами во время устроенных ими блокад против партизан в Усакинских лесах Кличевского района в 1942 и 1943 годах, погибшие в боях партизаны и красноармейцы на фронте. Каждое имя — наша боль и наша гордость. Мы гордимся тем, что они не склонились перед врагом и отстояли нашу мирную, спокойную жизнь ценой своих жизней, в большинстве очень молодых.


Мои односельчане все организовали без указов сверху, по собственной инициативе, чтобы нынешнее поколение помнило о подвиге отцов, дедов и прадедов. Нам понадобилось не так уж и много усилий — собрать сведения о погибших, заказать табличку, найти подходящий камень. Но какой это был момент памяти, момент гордости для всей деревни! Об открытии памятного знака рассказала районная газета, подготовили сюжет и на телевидении.

Я пишу письмо с одной целью: пусть жители других деревень в стране тоже вспомнят о своих односельчанах, о своей военной истории и продолжат наше начинание. Нынешнее молодое поколение должно знать, как дорого далась победа над фашизмом и что в каждой белорусской деревне были свои герои.

Григорий ПОДДУБСКИЙ.

Минск.

От редакции. Письмо Г.Поддубского — еще одно свидетельство тому, как общественная инициатива, индивидуальная решительность и коллективная работа приносят добрые плоды. И пример из деревни Голынка Березинского района далеко не единичный. Не так давно «СБ» рассказывала о минчанине Эдуарде Федько и его земляках из деревни Федьки Чашникского района. Там тоже инициировали и совместными усилиями поставили памятник своей сожженной нацистами деревне и односельчанам, погибшим во время гитлеровской оккупации. Уверены, есть и другие примеры.

Надо признать: нередко мы пасуем в ситуациях, когда сами могли бы позаботиться о своем благе или о каком–либо полезном начинании, ждем, что нам все сделает «начальство». А «начальство», в свою очередь, наших ожиданий не оправдывает. В результате все вокруг правы и одновременно виноваты, независимо от того, кто слева, кто справа. Спору нет: часто, возможно, даже чаще всего, без компетентного участия специалистов и представителей власти возникающие проблемы не решить. Но! Как и пресловутую роль личности в истории, так и лично–общественную активность группы граждан никто не отменял. И, если не сидеть сложа руки, многое получится. Сельчане из Голынки подтвердили это на собственном опыте.

Советская Белоруссия № 191 (25073). Среда, 5 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter