Тайна разведчика будет впервые раскрыта в год его 100-летия

«Горжусь, что, приходя в музей, могу сказать: «Это мой прадед!»

С каждым годом их становится все меньше — тех, кто может рассказать о той войне от первого лица. А в музеях не прекращают собирать информацию о ветеранах-земляках. СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района свой музей трудовой и военной славы разместил в Вишовской школе, чтобы новые поколения помнили, какой ценой их прадеды завоевали этот мир.

Заведующая музеем «Колхоза «Родина» Наталья Пикос с учениками Вишовской школы.
 
В штате сельхозпредприятия есть необычная для таких организаций должность — специалист по музейной работе. Как говорится, не хлебом единым. Наталья Владимировна Пикос заведует музеем трудовой и боевой славы. Главные герои — местные жители, работники «Родины». Целый зал посвящен Великой Отечественной: фотографии фронтовиков, находки поисковиков, импровизированная землянка.

— Здесь проходят уроки истории. Приезжает много гостей. Нам важно хранить память, — объясняет Наталья Владимировна. — Совсем недавно посетила музей бывшая жительница Вишова, посмотрела фотогалерею ветеранов и говорит: «Среди них нет моего отца Никитенко Николая Андреевича». Позже прислала фотографию. Теперь и о нем есть информация в музее, ее легко найти в нашем инфокиоске: вводишь фамилию — и на дисплее появляются фото, наградные листы, воспоминания. У нас хранятся и «живые голоса» наших ветеранов: когда-то интервью с ними записали на видеопленку. В 2018-м умер последний участник войны, который жил в Вишове. Поэтому так важно, чтобы память о Великой Отечественной не ушла вместе с ними.

К 75-летию Великой Победы музей готовит к изданию книгу земляка «Дневник партизана». Автор — Леонид Акимович Копытков. Это отец учительницы Ирины Копытковой. Она недавно умерла, но успела передать в музей семейную реликвию: рукописный дневник отца, который он вел в 208-м партизанском отряде имени Сталина. 56 страниц живой истории! Их отсканировали и дублировали напечатанным текстом для удобства при чтении. Под стеклом рядом с другими ценными экспонатами — бандероль в пожелтевшей, потрепанной от времени бумаге.

— Это тайна, которая будет раскрыта в юбилейный год Великой Победы, — рассказывает Наталья Пикос. — Наш земляк, фронтовик Евсей Никифорович Близняков, передал бандероль в музей и надписал, что вскрыть ее он разрешает в августе 2020 года, когда ему исполнилось бы 100 лет. Это произойдет в торжественной обстановке. Возможно, там его воспоминания, быть может — военные документы. 

Прадедушке 10-классника Вишовской школы Ромы Барковца посчастливилось вернуться в деревню живым и возрождать колхоз. После войны он был председателем «Родины».

— Моего прадедушку звали Николай Стукачев, — рассказывает Рома. — Он дошел до Берлина, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Горжусь, что, приходя в музей, могу сказать: «Это мой прадед!»

КОМПЕТЕНТНО

Анатолий ГЛАЗ, председатель Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов:

— Важное направление работы ветеранских организаций области — подготовка к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Одна из наших инициатив — сбор благотворительных средств на реконструкцию мемориального комплекса в деревне Борки Кировского района «Памяти сожженных деревень в Могилевской области». На счет поступило более 30,5 тысячи рублей. В Кричевском районе ветеранская организация выступила инициатором создания мемориала «Аллея памяти» в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной. Активизировалась волонтерская работа: тимуровцы и добровольцы взяли шефство над ветеранами, памятными знаками, братскими могилами. Оформляют экспозиции в школьных музеях, собирают материалы о судьбе и жизни ветеранов в рамках акций «Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны» и «Эхо памяти». Наша областная ветеранская организация вместе с проф­союзами и активистами БРСМ участвует в республиканской акции «Цветы Великой Победы», месячнике по наведению порядка и ремонту мемориалов, памятников и обелисков.

Фото Мариам ТАБАГАРИ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter