Горжусь, что довелось быть в той борьбе…

Горжусь тем, что являюсь участницей Великой Отечественной...

Отгремел салютами очередной День Победы, который мы неизменно отмечаем празднично и трепетно вот уже 66 мирных лет подряд…

Горжусь тем, что являюсь участницей Великой Отечественной войны. Как сегодня помню: в 14.00 22 июня 1941 года Онежским райвоенкоматом Архангельской области меня, 19-летнюю призвали в Красную армию. Врезалось в память, как хозяйка квартиры, в которой я жила, голосила вслед… Год и четыре месяца работала на санитарном судне № 2 Краснознаменного Северного флота. А когда Сталинграду угрожала оккупация, то из нас, добровольцев с кораблей береговых служб, организовали 92-ю отдельную стрелковую бригаду Северного флота. Бригада участвовала в самых ожесточенных боях, а после того как в ее состав вошли моряки-тихоокеанцы началось наступление на врага. Освобождали каждый метр родной земли — улицы, дома, заводские цеха или развалины домов, известную высоту № 102 – Мамаев курган. Бригада всегда была там, где трудно. В честь моряков-защитников в Волгограде установлен памятник.

Война пахнет кровью и смертью. Наш народ прошел страшные испытания. Сколько людей было уничтожено только в бухенвальдских газовых печах… Поэтому ни слезы, ни горе, ни огонь нельзя больше допускать на нашу землю. Молодежь сегодня, с позиций нынешнего мирного времени, должна хорошо усвоить этот важнейший урок истории.

Мария ФЕДОТОВА, бывшая старшая операционная сестра 598-го медсанбата, 89 лет, г. Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...