Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

На Полесье пришла «большая вода»

Горыни тесно в берегах

В Столинский район пришла «большая вода», когда уже не ждали. В Белоуше, Маньковичах, Бережном подтоплено 127 подворий. Под водой — огороды, теплицы, пастбища. Полешуки с опаской заглядывают в прогноз погоды: сильные дожди могут усугубить и без того непростую ситуацию. Уровень воды в Горыни постоянно контролируют гидрологи и сотрудники МЧС. Они готовы к любому сценарию развития событий. 



В одной только Белоуше подтоплено 77 дворов. В домах и хозпостройках воды нет, но участки плавают. Кое-где можно пройти только в рыбацких сапогах. Местная жительница Анна показывает на водную гладь. Где-то там недавно был ее огород:

— Весной посадила много овощей: картошку, капусту, морковь, баклажаны, перцы. Всегда так делаю. Люблю, чтобы продукты были свои. Плюс сделала новую клубничную грядку. В парник высадила огурцы. В общем, сил, времени и денег вложила немало. Все старания пошли прахом. Обидно, конечно, но что поделаешь?

Белоуша — деревня большая. Здесь живут около трех тысяч человек. Многие занимаются выращиванием огурцов и помидоров в теплицах. Есть парники по 8 — 10 соток. В некоторых стоит вода. Собрать урожай полешуки уже не надеются. Они подсчитывают убытки. 



— К «большой воде» мы привыкли, — говорит председатель Белоушского сельисполкома Ирина Пилипчук. — Последнее серьезное наводнение случилось шесть лет назад. Ранней весной. Но паводок в конце мая — это как снег на голову. Причем в апреле у нас были песчаные бури. А теперь на 15 подворьях вода стоит прямо у домов и хозпостроек. Сотрудники МЧС постоянно обходят домовладения, все контролируют. 

Начальник отдела гидрологии Брестоблгидромета Михаил Козырев отметил, что уровень воды в Горыни начал понемногу снижаться:

— Максимальное значение — 540 сантиметров — было зафиксировано два дня назад. Нынешний уровень — 534 сантиметра. Постепенно вода уходит, но что будет в дальнейшем? Даже при благоприятных погодных условиях она может стоять на пойме все лето… 

Главный гидролог региона рассказал, что причиной нынешнего паводка стали сильные дожди, которые прошли в сопредельных районах Украины:

— В Сарнах 19 — 20 мая выпало значительное количество осадков. Уровень воды в реке Случь за сутки вырос на 1,74 метра. Для равнинной реки это очень много. Через некоторое время вода из Случи попала в Горынь, и произошел так называемый эффект добегания волны дождевого паводка.



На других реках ситуация обратная. Гидрологи говорят, что уже в мае уровень воды достиг июльских показателей. Дожди ситуацию исправили. Надолго или нет — скоро узнаем.

Фото Геннадия ПОПЛАВСКОГО


losich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи