Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Наши корреспонденты изучили паводковую ситуацию в поймах главных рек

Горынь пока в берегах

Весна, которая вот-вот вступит в свои права, уже дала о себе знать: в некоторых районах  началась оттепель. К возможному паводку  готовиться начали уже сейчас: на днях работала  комиссия по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров.  Затопления возможны в 13 районах.  В них это направление на особом контроле.

Фото Александра СТАДУБА

На Брестчине уровень воды в Горыни, Пине, Припяти, Западном Буге и других реках в пределах допустимых значений. Тем не менее ситуация под постоянным контролем.

На днях в Столинском районе провели итоговую тренировку по предотвращению и ликвидации возможных аварийных ситуаций на мелиоративных и водохозяйственных объектах в период весеннего паводка. В ней участвовали специалисты по эксплуатации мелиоративных систем Пинского, Столинского, Лунинецкого и Ганцевичского ПМС. Официальный представитель Брестского областного управления МЧС Сергей Машнов пояснил, что основное внимание уделили мерам по подготовке объектов к паводку: оценке состояния гидротехнических сооружений водохранилищ и прудов, их соответствию проектным параметрам, надежности и безопасности эксплуатации.

Учебу с сельчанами провели и в агрогородке Белоуша Столинского района. Управляющий делами Белоушского сельисполкома Наталья Костюк отмечает:

— Наши люди знают, как вести себя при паводке. И все-таки получить подробную информацию, послушать инструктаж никогда не лишне. Рядом с агрогородком река Горынь. Подворья она затапливает часто, особенно на улицах Набережной и Ленина. Правда, два последних года большой воды не было. Нет ее и сейчас.

Снег в Белоуше и соседних деревнях полностью сошел. Уровень воды в Горыни поднялся, однако до опасных значений далеко. Река не полностью освободилась ото льда. Если март будет щедрым на осадки, то вода, конечно, прибудет. Сельчане хорошо помнят 2013 год, когда в первые весенние дни снега почти не было, а потом его навалило чуть ли не полметра. В апреле многие подворья, хозпостройки и даже дома оказались в воде. Поэтому жители Белоуши, Бережного, Рубля и других столинских деревень каждую весну встречают в «боевой» готовности.

На Минщине в некоторых местах рек бассейнов Немана, Вилии, притоках Березины вновь появились ледяные образования. Наиболее вероятны, считают специалисты, паводки в Борисовском, Столбцовском, Пуховичском районах. Спасатели готовы в случае необходимости отселять сельчан из подтопляемых деревень.

Фото БЕЛТА

В Новосверженском сельсовете Столбцовского района «СГ» пояснили, что пока никто из местных жителей по поводу наступающей воды не обращался. Местная власть мониторит ситуацию, в РОЧС поданы списки домовладений, что на берегу Немана, а также колодцев на подворьях. Санитарная служба по желанию хозяев проводит обеззараживание колодезной воды.

Морозная погода прошедших выходных несколько сдерживает развитие паводковой ситуации на реках Гомельщины. В облгидромете информируют, что нынешние колебания уровней воды составляют 1—10 сантиметров в сутки. Но если на некоторых притоках Днепра, Сожа и Припяти  опять появились ледяные образования в виде заберегов и шугохода, то на отдельных их участках отмечаются более резкие колебания в связи с заторами льда. Плюсовая температура усилит весенние процессы, в том числе и на реках области.  Пока же у населенных пунктов  Озераны и  Ленин Житковичского района, где по весне традиционно реки выходят из берегов, вода на пойме.

Как рассказала официальный представитель МЧС по Гомельской области Мария Клезович, спасатели  юго-восточного региона ведут круглосуточный мониторинг за паводковой ситуацией. Все силы и средства областной структуры по ЧС приведены в полную готовность. Для каждого субъекта хозяйствования будут расписаны первоочередные мероприятия.

С приходом плюсовых температур ОСВОД во многих регионах начинает ежедневную проверку льда на реках и озерах. Кое-где его толщина уменьшилась до 15 сантиметров – для рыбаков это уже опасно. Выход на лед будет запрещен, когда покров станет тоньше 7 сантиметров. В самом холодном регионе — Витебской области — ограничивать выход на поверхность водоемов пока не торопятся, рассказывает начальник водолазно-спасательной службы областной организации ОСВОД Вячеслав Горин: «Ночью температуры в области не поднимаются выше нуля, поэтому в суточном мониторинге покрова пока нет надобности — толщину льда измеряем раз в неделю, она не приблизилась к опасным значениям. Например, в Новополоцке Западная Двина еще не вскрылась».

В Гродненском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды есть информация о подтоплениях на реке Нарев возле деревни Немержа Свислочского района. Лед остался в основном только возле берегов, а, например, на Немане, возле Мостов, есть его скопления.    

В Белгидромете Минприроды добавляют, что сейчас ледостав и полыньи открылись на Западной Двине, Днепре, Березине и Соже. Структура покрова с наступлением тепла тоже изменилась: есть трещины, хотя опасная толщина далеко не везде. По прогнозам, изменений в режимах рек пока не будет. В ближайшие дни после потепления ожидается интенсивное таяние ледяного покрова, уровень водоемов может подняться.

kurets@sb.by;


vakulich@sb.by;

haluza@sb.by

Фото из архива «СБ»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...