Горят глаза и плавится лед

Хоккей: новый сезон набирает обороты

Прошлый сезон для белорусского хоккея получился вроде бы удачным. Минское «Динамо» преодолело рубеж в 100 очков в чемпионате КХЛ и вернулось в плей-офф. Национальная команда под руководством Дэйва Льюиса заняла седьмое место на чемпионате мира в Чехии. Порадовала и молодежная сборная. Беларусь (U-20) под руководством Павла Перепехина (на снимке) впервые за семь лет выиграла чемпионат мира во втором дивизионе и получила право вернуться в элиту. Ближайший здесь пройдет на стыке 2015 и 2016 годов в Финляндии. Сразу стоит отметить, что легко белорусам не придется — в группе противостоять нашему молодняку будут россияне, чехи, словаки и хозяева-финны. Но парни готовятся дать бой. Сегодня базовая команда сборной страны «Динамо-U-20» возьмет старт в чемпионате страны по хоккею, где играть предстоит с настоящими мужиками!

14 спорт-хоккей-тренировка27-120515 500.jpg—Нет, мне не страшно, — улыбается Павел Перепехин. — Наверное, для этого мы и выходили в элиту, чтобы сыграть с сильными командами и сравнить уровень нашего хоккея с лучшими примерами. Нам интересно. Это будет очень полезный турнир. И для тренеров, и для игроков. Хоккеисты, если удачно отыграют, могут здорово изменить свою дальнейшую карьеру, обратить на себя внимание. Но, знаете, пока ребята вообще не задумываются о декабре. Просто работают и не задают лишних вопросов. 

Молодежная сборная Беларуси занимается в Бобруйске. Из года в год к чемпионату мира «молодежка» готовится на периферии. Не стали изменять планов и после выхода в элиту. Павел Викторович продолжает рассказ:

— В Бобруйске неплохие условия для подготовки. Все, что мы просим, нам предоставляется. Федерация здорово помогает. На самом деле географическая расположенность абсолютно не важна. Какая разница, где заниматься — здесь или в Минске? Самое главное — условия. В Бобруйске с этим в порядке. 

На занятиях тренеры — самые активные участники процесса. Перепехин со своими помощниками эмоционально показывает упражнения. Хоккеисты методично повторяют и ждут замечаний от наставников. Никаких переговоров, никаких шуток — сейчас только работа: «Ребята проделали колоссальный объем летом — собралась команда в начале июня». 



Летом ребятам пришлось непросто. С этого года со сборными Беларуси всех возрастов работает Владимир Буре — тот самый, которого считают одним из творцов майского успеха «националки» на взрослом «мире». В июле—августе российский специалист подтягивал физическую форму «молодежки». Интересно: каково было юным парням, если весной даже взрослые мужики плакали после нагрузок Владимира Валерьевича?

— Да, наших ребят Буре тоже «уничтожал». Причем тут у Владимира Валерьевича времени было даже больше, чем в национальной сборной, — смеется Перепехин.

— Я тоже очень устал, — словно оправдывается Владимир Буре. — И морально, и физически. У ребят болят руки — у меня тоже болят. Нагрузились ноги — я тоже чувствую эту тяжесть. У «молодежки» закончился сложный этап физподготовки, и они переходят в соревновательную фазу. Моя часть работы на этом закончена. Сейчас основной груз ложится на ребят: они должны трансформировать то, что в них заложено летом, в игру. Присоединюсь к «молодежке» только перед мировым первенством в декабре.



Весной ФХРБ решилась на еще одно кардинальное изменение — с этого сезона «Динамо-U-20» будет выступать в Открытом чемпионате Беларуси, а не в МХЛ, как несколько последних лет.

— Правильный ли это шаг? Наверное, надо будет об этом рассуждать после чемпионата мира. Думаю, с чего-то надо начинать. Если мы хотим достойно играть в сильнейшем дивизионе, наши ребята должны перед этим попробовать себя в матчах со взрослыми хоккеистами. В экстралиге «Динамо» будет играть с состоявшимися командами и мастерами. В МХЛ же мы фактически играли с равными себе. Хотя есть один момент: специфика взрослого хоккея все-таки немножко отличается от молодежного. Мужики играют более мастеровито и рассудительно и менее агрессивно. Думаю, все будет хорошо. Теперь у нас есть время и для хороших тренировок, и для матчей с сильными командами. Количество переездов по сравнению с МХЛ уменьшилось в разы — это еще один положительный момент. 

В молодежных сборных Беларуси разных созывов практически всегда были один-два лидера, которые тянули на себе команду. Сейчас ситуация несколько иная — команда должна брать работоспособностью. Даже сам тренер не может сказать, чем же примечательна эта сборная.

— Может, эти ребята менее яркие, чем в прошлом году. Но хочу отметить, что по работе к ним у меня претензии минимальны. Думаю, с началом сезона в экстралиге можно будет выделить какие-то отличительные моменты. 

Сейчас в Бобруйске собраны практически все лучшие молодые хоккеисты страны 1996—1999 годов рождения. Но кое-какое усиление со стороны в декабре все-таки ожидается. Форвард Владислав Кодола проходил летнюю подготовку в череповецкой «Северстали» и наверняка начнет сезон не в Беларуси. Игрок прошлогодней молодежной сборной Дмитрий Буйницкий вовсю готовился с минским «Динамо» и сейчас даже попадает в заявку на матчи КХЛ, но на лед выходит мало. Не покидают тренеров надежды и по поводу Павла Карнаухова. Минчанин пару лет назад отказался от выступления за Беларусь в пользу российской команды. В этом году Павел попал на драфт НХЛ и был выбран командой «Калгари». Павел Перепехин тверд:

— До конца буду рассчитывать на Пашу. Надеюсь, он все-таки решится сыграть за родную сборную. На данный момент наша главная проблема — отсутствие сильных центрфорвардов. И резерв, как понимаете, брать неоткуда. С приездом Кодолы и Буйницкого должно стать попроще. Будем надеяться, что в ходе сезона к нам присоединится хотя бы Дмитрий.

Тренеры сохраняют оптимизм и надеются, что за четыре месяца удастся подготовить боеспособную команду к финскому чемпионату:

— Всегда верим в лучшее. У нас есть время —его нельзя терять. Будем работать. И ребята пашут. Готовимся хорошо. Значит, выступить должны так же.

Кстати

В чемпионате Беларуси-2015/16 примут участие 12 команд. В первый день на лед выйдут: «Шахтер» —«Юность-Минск», «Гомель» — «Динамо-U-20», «Витебск» — «Лида», «Металлург» — «Могилев», «Динамо-Молодечно» — «Брест». В связи с участием в Лиге чемпионов гродненского «Немана» его матч против «Химика-СКА» состоится позже.

Вадим КНЫРКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости