Горячо, но интересно

Способен ли БАТЭ пройти "Карабах"? Конечно!

“Я  вся такая несуразная... Вся угловатая такая... Такая противоречивая вся...” Это из фильма “Покровские ворота”, помните? Вот и БАТЭ в матчах второго квалификационного раунда против финского ХИКа был как та студенточка, наведавшаяся в гости к нахальному Костику. Цельного впечатления об игре и возможностях команды составить, признаться, так и не удалось. Временами БАТЭ выглядел мощно, как танк, и изящно, как “Феррари”. Казалось, что догнать и растоптать финнов для него дело плевое. Борисовчане создавали моменты пачками, но с той же легкостью их и транжирили. А потом вдруг наступал ступор, кошка превращалась в мышку, забивалась под веник и тихонечко оттуда попискивала. БАТЭ сильнее, выше классом и мастерством, чем ХИК, но победил по сумме двух матчей с трудом (0:0, 2:1), истрепав нервы и себе, и болельщикам. Вторая половина первого тайма второй игры так и вовсе выглядела некоей фантасмагорией: после тотального превосходства и двух забитых мячей борисовчан вдруг затрясло и покорежило — они полностью отдали инициативу хозяевам, по сути, бросив играть, и лишь чудеса реакции Дениса Шербицкого в воротах спасли от больших неприятностей. 


Несмотря на это, остаюсь при своем мнении: БАТЭ, который лепит Алексей Бага и его тренерский штаб, — команда симпатичная и с огромным потенциалом. Пусть пока временами и несуразная, угловатая, противоречивая. Егор Филипенко, например, пока явно не отогрелся после неудачных легионерских скитаний — он должен и умеет играть гораздо ярче, лучше и надежнее. Николай Сигневич — форвард с классными данными, но пока больше напоминает легкоатлета, чем футболиста, — наматывает марафонский километраж, но кпд при этом нулевой! Честно говоря, лучше было бы наоборот: пусть бы он весь матч стоял, но использовал при этом хотя бы один момент из сонмища тех, что имеет. Пусть бы, по крайней мере, хотя бы попадал по воротам с трех — пяти метров. Но и здесь непруха не может быть вечной — дело наладится, Сигневич умеет забивать и мы все это знаем. Ну и так далее. В целом команда многообещающая, но пока выезжает в основном за счет действий двух ярко выраженных лидеров — Игоря Стасевича и Станислава Другуна. Марко Иванич, увы, феерит далеко не всегда. Хотя его слово в этой победной песне должно звучать едва ли не основным голосом. 

Такие, в общем, дела. Теперь БАТЭ ждет третий квалификационный раунд. Всего лишь. Потому что дальше будет еще раунд плей-офф, а только потом уже заветный групповой раунд. Добраться туда, вскарабкаться в нынешней ситуации для нашего чемпиона, все равно что Эверест покорить, — дело невероятно сложное. Почти героическое. Уже сейчас борисовчане вряд ли будут считаться фаворитами в матчах с азербайджанским “Карабахом”. Однако нет ничего невозможного.     

Два года назад “Карабах” играл в групповом раунде Лиги Европы, год назад проторил себе дорогу в группу Лиги чемпионов. Клуб — крепко сбитый здоровячок, который может, глядя на БАТЭ, поигрывать мышцами и бюджетом. Много опытных игроков, поигравших за сборную Азербайджана, целая обойма легионеров, самым заметным из которых является вратарь сборной Исландии Ханнес Тоур Халльдоурссон, на минувшем чемпионате мира отбивший пенальти от самого Месси. Есть бразилец (как ни странно — вратарь), албанец, два испанца... В целом — ничего особенного, такого, чтобы прижаться к стенке и дрожать, уж точно не наблюдается. “Карабах” на данном этапе — клуб чуть ниже среднего европейского уровня, говоря откровенно, вряд ли способный даже оформить выход в плей-офф из группы Лиги Европы. Но в третьем раунде квалификации он именно тот фильтр, сеть, не пропускающая мальков в основной отборочный тур. Если “Карабах” будет пройден, можно смело нести зачетку и говорить, что еврокубковая сессия не оказалась заваленной. 

Способен ли БАТЭ преодолеть этот барьер? У меня, например, сомнений нет — способен. А сможет ли? Это увидим. Первый поединок состоится во вторник, 7 августа, — в Баку, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова. Стартовый свисток прозвучит в 20.00 по белорусскому времени. Ответную встречу примет “Борисов-Арена” — во вторник, 14 августа. Начало в 20.00. Будет горячо, но очень интересно.

Сергей Канашиц, специально для “НГ”

s_kanashyts@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...