Горячий турецкий кофе

Как скандал между Турцией и Нидерландами повлияет на результат выборов

Конфликт между Турцией и Нидерландами достиг апогея. Анкара не желает принимать обратно уехавшего в отпуск голландского посла. Временный поверенный в делах королевства за последние несколько дней получил уже три ноты от турецкого МИД. Турецкие официальные лица заявляют о нарушении Гаагой Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и требуют извинений. Один из турецких министров предупредил о возможности введения к Нидерландам санкций — сперва политических, а затем экономических. В довершение всего президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил голландцев в геноциде по отношению к боснийским мусульманам в Сребренице, повторив тем самым свой неновый уже тезис о фашизме европейцев. А некоторые турецкие СМИ даже придумали термин — «еврофашизм». 

Фото uinp.info

В Анкаре хотят поддержки конституционных изменений на запланированном на 16 апреля референдуме. Но любые конституционные реформы в Турции будут отходом от системы, спроектированной некогда Ататюрком, то есть от светского демократического управления. Именно поэтому оппозиция Эрдогану внутри страны довольно велика. Получить часть голосов в свою поддержку можно было бы за счет диаспоры, где у Эрдогана поддержка значительная. В Нидерландах выходцев из Турции (в том числе являющихся голландскими подданными) — около 400 тыс., что составляет примерно 40% от общего количества мусульман страны.

Турецко-голландские осложнения начались после того, как 11 марта голландские власти не впустили к себе в страну двух турецких министров, один из которых — глава МИД. Называются самые разные причины возникшего скандала. Однако в том, что произошло несколько дней назад, есть моменты, о которых пресса умалчивает. Согласитесь, что просто так министрам иностранных дел в посещении другой страны отказать не могут, равно как и другим официальным лицам. Получается, что визит обоих министров заранее спланирован не был, а являлся их частной инициативой. И это более-менее видно из официального заявления внешнеполитического ведомства Нидерландов. А раз приезжали они вовсе не по дипломатическим делам, а с целью решения внутренних турецких проблем, то, следовательно, их попытка посетить Роттердам к Венской конвенции никакого отношения не имела. 

Еще один момент, о котором никто не говорит: агитация, которую затеяли турецкие министры, по своей сути противоречила международным избирательным стандартам, которых Голландия строго придерживается и которые соблюдаются в ЕС. Согласно этим нормам органы власти не должны влиять чрезмерной односторонней агитацией на избирателя, поскольку это нарушает свободу формирования собственного мнения у участников референдума. Европейская избирательная традиция не допускает использование государственных средств для агитации и предписывает органам власти соблюдать нейтралитет во время референдумов и агитации на них. Напомним, въехать в Голландию турецкие министры хотели именно как министры и никак иначе. И вести агитацию они должны были в том числе среди тех турок, у которых есть голландские паспорта… 

Чего добилось турецкое руководство? Во-первых, провоцируя политический скандал, Эрдоган таким образом отвлекает внимание собственных граждан от аргументов, которые предлагает внутренняя оппозиция. И это у него пока получается. Так, во время недавнего протестного митинга в Стамбуле возле консульства Нидерландов неизвестный поднялся на здание, сорвал голландский флаг и вместо него повесил турецкий. Полиция при этом бездействовала. 

Любая внешняя угроза объединяет. Это значит, что перед проведением референдума рейтинги Эрдогана внутри страны повышаются. И, во-вторых, Эрдоган не только сам приобрел очки, но и, не желая того, укрепил позиции Герта Вилдерса, лидера голландской правой Партии свободы, на выборах в парламент страны, которые состоялись 15 марта. 

Можно попытаться спрогнозировать результаты турецко-голландской игры. Скандал на самом деле может и затянуться, несмотря на то что в Гааге уже заявили о желании «снизить градус» напряжения. Не получив решительного ответа, Анкара будет продолжать политическое давление, тем более если Партия свободы наберет на выборах большое количество голосов. Понятно, что речи об экономических санкциях против Нидерландов быть не может: это — один из основных турецких инвесторов. Но и скорого потепления тоже ждать не стоит, даже если европейцы извинятся сами. Вот только за что? 

sheveliov@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости