Горячий теннис на холодном корте

Победой  над  Грузией  белорусы прервали  пятиматчевую  серию поражений  в  Кубке  Дэвиса

Победой  над  Грузией  белорусы прервали  пятиматчевую  серию поражений  в  Кубке  Дэвиса и  сохранили  прописку  в  первой группе  Европейско-Африканской  зоны 

Проказница погода так и норовила помешать теннисистам. То хлынет дождь, то подует колючий ветер. Весь график матча между командами Беларуси и Грузии был сдвинут. 

— Да, у вас действительно холодно! — удивлялся судья соревнований Валерий Лутков.— Главное, чтобы покрытие было нетравмоопасным. Играть будем при любой температуре. Команда России двенадцать лет назад выступала с итальянцами в Риме при температуре четыре градуса! И ничего ведь. Победили. 

Играть-то придется, но зрителям каково? Неудивительно, что трибуны на всех поединках были заполнены не полностью. Но, к счастью, нашим теннисистам хватило и этой поддержки. 

Кавказцы, в отличие от белорусов, никогда не выступали в Мировой группе Кубка Дэвиса. Правда, лидер команды Ираклий Лабадзе долгое время находился в первой сотне рейтинга ATP. Именно в нем наш капитан Владимир Волчков видел главную опасность. 

В первой игре белорусскому вундеркинду Владимиру Игнатику противостоял Ладо Чихладзе. Только начало встречи прошло в равной борьбе. Оба теннисиста допускали много ошибок, но вовремя почувствоваший уверенность 18-летний Игнатик смог взять быка за рога. Зубодробительной подаче Чихладзе белорус ответил хорошим пэссинг-шотом (обводящим ударом). Грузинский исполин просто не дотягивался до мяча. После поединка Ладо удивился силе молодого соперника. 

— Ваш теннисист один из лучших в своей возрастной категории, — отметил  он. — Такое ощущение, будто играл с испанцем. 

Подобное сравнение вдвойне приятно. Все-таки испанская теннисная школа уже давно лучшая в Европе. Может, и у нас растет свой Надаль?! Будем надеяться. Пока Владимир держится молодцом. 

Встреча Андрея Коротчени и Ираклия Лабадзе подобна лотереи. Даже не знаешь, кто сейчас поведет по геймам. Соперники сразу предложили друг другу атакующий теннис. Леворукий Ираклий лупит по желтому мячу как из мортиры. Наш Андрей тоже не лыком шит: вытаскивает тяжелые мячи и сам уверенно действует на корте. Но  опыт начинает брать свое. После проигранного сета Лабадзе берет два своих и  в шаге от победы. Но воспрявший духом Коротченя и не собирался сдаваться! Нервы сдают у горячего южанина. Ему якобы мешает играть «злой» болельщик, с которым Ираклий очень хочет выяснить отношения. Последний сет Коротченя выигрывает – 6:3 и кладет в копилку команды долгожданную вторую викторию. 

В парной встрече на корт вышел Максим Мирный. Его новый напарник — Сергей Бетов. Дежуря у сетки, Бетов не раз заставал врасплох все тех же Лабадзе и Чихладзе. Ко всему  расстрелялся Мирный. К подаче Максима соперник не смог найти противоядие. Не доиграв второго сета, Лабадзе из-за  травмы спины отказался продолжить встречу. 3:0! 

Оставшиеся две игры были чистой воды формальностью, но вновь за-плакавшее небо заставило остановить матч. На этот раз окончательно. Обе стороны сошлись на итоговой виктории хозяев. 

— У меня нет никаких претензий к ребятам. Они выложились настолько, насколько это было необходимо для победы,— сказал в разговоре с корреспондентом «Р» капитан команды Беларуси Владимир Волчков. — Из будущих соперников (жеребьевка пройдет в четверг) не против получить европейскую команду. Не хочется ехать за тридевять земель. Пусть ребята прогрессируют в матчах с сильными соперниками.

На снимке: в игре Сергей БЕТОВ и Максим МИРНЫЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...