Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Как идет закупка сельхозпродукции у населения Гомельщины

Горячий сезон заготовок

Возле пункта приемки гомельского Центрального рынка очередь выстраивается с раннего утра. Сельчане привозят сдавать излишки продукции со своих огородов. На тележках — полный ассортимент того, что выращивают на грядках, а также собирают в лесу. Сезон заготовок и соответственно закупок в самом разгаре.

На Комаровском рынке.
фото Александра Кулевского.

Пробы отбираются из каждой тары и отправляются в лабораторию. Приемка состоится только после того, как специалисты дадут заключение, и в том случае, если оно будет положительным. Нитраты и беккерели радиации сверх допустимой концентрации на прилавок не попадут.

Дальше все просто. Продукция взвешивается, сдатчик получает расчет. Товар отправляется в торговый павильон.

Михаил Ковалев из деревни Лопатино под Гомелем имеет участок 50 соток. Работает на нем с женой и дочками. На урожай не жалуется — силы и время в этом году потрачены не зря:

— Сдаю примерно половину того, что выращиваю: петрушку, помидоры, морковку, свеклу. Сегодня вот привез 20 килограммов укропа и лисички. Грибов в лесу сейчас полно — дожди идут часто. Недавно вообще повезло: набрел на поляну — за полтора часа три ведра собрал. Скоро картошку копать начнем — тоже вроде уродилась. Себе оставим сколько нужно, остальное сдадим. Прибавка к пенсии не помешает.

Приемка сельхозпродукции у населения на гомельском Центральном рынке. 
Фото Руслана Пролесковского.

Как и в сельском хозяйстве, ситуация с закупками продукции у населения определяется погодными условиями. Для одних видов год выдался хорошим, для других — не очень. К примеру, ягодам июньская жара и длительная засуха пришлись по вкусу. Благодаря этому на славу удалась клубника. Ее подразделения потребкооперации Гомельской области закупили 264 тонны. Это почти на четверть больше, чем в прошлом году. Порадовала и урожайность черники, которой сдано 254 тонны — на 32% больше, чем годом ранее. Большая часть этой ягоды в замороженном виде реализована в страны Балтии и Польшу. На экспорт также поставлено более 50 тонн огурцов и 12 тонн клубники.

Похуже ситуация с яблоками, заготовка которых входит в активную фазу. В этом году их мало. Неурожай обусловлен капризами погоды, проявившимися еще ранней весной. Особенно дефицит сказывается на заготовках для промышленной переработки. В виде сырья для производства повидла и крепленых вин подходят яблоки-паданки и даже побитые градом. Их закупают по 18 — 25 копеек за килограмм. В то время как цена на товарный фрукт в зависимости от сорта, качества и размера может доходить до рубля. Поэтому фермеры предпочитают сдавать именно такие яблоки. И попозже: в осенне-зимний период они стоят дороже. Многие хозяйства давно обновили сады. Старые деревья выкорчеваны, а молодые уже приносят плоды того качества, которое достойно прилавков и устраивает покупателей.

Закупочные цены традиционно плавают в зависимости от сезонности и предложения конкретной продукции. На ранней стадии реализации цена, разумеется, выше. К примеру, товарную клубнику начинали закупать по 7 рублей за килограмм.

Начальник управления заготовок, промышленности и внешне­экономической деятельности Гомельского областного потребительского общества Светлана Атрощенко отмечает особенности нынешнего сезона:

— Высокая конкуренция, и она усиливается с каждым годом. Все больше частников получают лицензии на закупку сельхозпродукции и дикорастущей ягоды у населения. А чем больше участников на этом рынке, тем чаще меняется закупочная цена. В таких условиях работать заготовителям становится сложнее. Однако, несмотря на это, мы сделаем все, чтобы выполнить доведенные показатели и обеспечить покупателей качественной продукцией.

prolesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...