Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

25.by: Чемпионат мира по хоккею в Минске — новая точка отсчета в спортивной жизни страны

Горячий лед солнечного мая

Май 2014 года навсегда стал особенной датой в спортивной истории Беларуси. То, о чем раньше можно было лишь мечтать и видеть в сладких снах, вдруг стало явью: Минск принял чемпионат мира по хоккею! Это было не просто спортивное состязание высочайшего уровня, за которым вся страна получила возможность наблюдать воочию и прикоснуться, а масштабный яркий фестиваль, позволивший Беларуси показать всей планете свое настоящее лицо и продемонстрировать истинный характер: открытый, искренний и доброжелательный. 

ФОТО АЛЕКСАНДРА СТАДУБА.

Страна готовилась к чемпионату несколько лет. Кропотливо. Вдумчиво. С душой и открытым сердцем. Был проделан поистине гигантский объем работы, который в итоге двинул Беларусь на несколько лет вперед в своем инфраструктурном развитии. Так, к турниру были возведены два уникальных и суперсовременных спортивных комплекса — «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена». Они до сих пор остаются в мейнстриме спортивной жизни страны, без них уже немыслим городской ландшафт. К началу чемпионата гостеприимно распахнули двери 13 новеньких отелей. В ожидании увеличения пассажиропотока «Минсктранс» приобрел новые автобусы и троллейбусы. В городе появилась латинская транскрипция и зазвучала английская речь, Минск стал гораздо удобнее, современнее и понятнее. Открылись новые точки общепита с соответствующим уровнем сервиса, была принята вся необходимая нормативная база, нацеленная на педантичное исполнение регламента чемпионата, а также решен вопрос безвизового въезда в страну. И это лишь наиболее значимые подготовительные моменты. 

Во время чемпионата Минск удивительно преобразился, став точкой интернациональной дружбы. Болельщики из России, Латвии, Швеции, Финляндии, Канады и США, Франции и Чехии, Словакии и Италии, Швейцарии и Германии, Казахстана и Дании вместе восхищались белорусским добродушием и наслаждались большим и классным хоккеем. Часто они гуляли всю ночь, говорили на разных языках, но при этом прекрасно понимали друг друга. А в свободные от матчей родной команды дни с удовольствием изучали городские достопримечательности и знакомились с историей новой для них страны: ездили в Мирский и Несвижский замки, отдыхали в Силичах и Логойске. Посещали и «Линию Сталина», которая стала особым символом чемпионата: совсем не случайно день открытия и День Победы были сведены воедино — 9 Мая в Минске любовались красочным салютом представители многих стран мира. Жали друг другу руки, улыбались и желали войны только на хоккейной площадке. А фото игроков сборной России во главе с Александром Овечкиным на легендарном танке Т-34 облетело весь мир. И по соперникам на минском льду россияне тоже прошлись танком, не оставив никаких сомнений в превосходстве своей «Красной машины». 

ФОТО АЛЕКСАНДРА СТАДУБА.

Торжественное открытие первенства получилось красочным и запоминающимся, как и весь чемпионат. С приветственным словом к командам и гостям обратился Александр Лукашенко:

— Поздравляю всех поклонников этой увлекательной игры с открытием планетарного спортивного форума. Мы шли к этому событию пять лет. Чемпионат стал поистине крупнейшим национальным проектом. В его подготовке и реализации активно участвовала вся наша страна. Мы искренне рады выпавшей чести принять у себя этот турнир и подарить любителям хоккея чудесный праздник!

И он действительно стал таковым для всех. Уже после окончания четвертьфиналов президент Международной федерации хоккея Рене Фазель в восхищении скажет, что чемпионат мира в Минске — лучший за все время проведения этих соревнований, которые насчитывали без малого 100 лет! 

Александр Овечкин и сборная России на «Линии Сталина».
ФОТО RSPORT.RIA.RU

Чемпионат мира-2014 стал для нас прорывным не только с точки зрения организации, но и результата. Он заставил и болельщиков, и хоккеистов гордиться собой и своей страной. Оказалось, что необязательно иметь в команде десяток легионеров, что и белорусы умеют играть в хоккей не хуже других! Сказка, в которую еще недавно невозможно было поверить, стала былью. Сборная Беларуси самоотверженно вгрызалась буквально в каждый клочок льда и сумела выйти в плей-офф, где едва не победила шведов. В групповом турнире были обыграны казахстанцы, швейцарцы, немцы и латвийцы. Причем команды Швейцарии и Латвии мы к тому моменту не побеждали очень давно. Подводя общий итог первенства, думается, будет уместно во главу угла ставить не сухие цифры, а настроение игры, веру, которой пропиталась вся страна от мала до велика, надежду, которую нам тогда вернули. Команда билась, сражалась, и за это ей можно было простить многое, если не все. Сборная снова стала национальной командой в полном понимании этого слова. Она стала любимой. Своей. Родной. Она вернула себя нам, и сама поверила в себя. Это было невероятно круто! И сегодня, когда дела в нашей национальной сборной снова идут не лучшим образом, тот солнечный и жаркий май вспоминается с особой теплотой и трепетом. Так хочется, чтобы он вернулся, хочется пережить те эмоции снова, хочется гордиться родной командой и от души радоваться ее успехам. 

На чемпионате мира в Минске трибуны всегда были заполнены.
ФОТО БЕЛТА.

Несмотря на все передряги, которые переживает сегодня наша сборная, чемпионат мира-2014 дал ей ни с чем не сравнимый толчок в развитии. Дети зимой стали играть в Михаила Грабовского, Владимира Денисова, Сергея Костицына, Алексея Калюжного... Согласитесь, это приятнее глазу и честнее по отношению к Родине, чем первоклашки в майках с надписью «Чичу» или «Хауден» на спине. А папы и мамы дружно взяли своих чад за ручки и повели записываться в хоккейные секции: в Пружанах, Березе, Бобруйске, Орше, Барановичах и многих-многих других районных и областных центрах, где есть искусственный лед и живет хоккей. 

Сейчас в это трудно поверить, но еще относительно недавно в Беларуси было лишь несколько крытых ледовых арен. Теперь страна ими усеяна, как осенний лес грибами после дождя. Известный словацкий тренер Любомир Покович, который долго трудился в Беларуси, сказал однажды, что в нашей стране условия для развития хоккея создали лучше, чем в Чехии и Словакии. 

Беларусь – Швеция: для выхода в полуфинал нашим не хватило совсем чуть-чуть.
ФОТО АЛЕКСАНДРА СТАДУБА.

Для того чтобы маховик развития игры раскрутить в полную силу, нужен был толчок. Чемпионат мира его дал. И наверняка где-то сейчас занимаются те детки, которые «заболев» хоккеем в 2014-м, постигают азы игры, усердно работая на тренировках. Именно им суждено будет в скором времени поднять сборную Беларуси на новые высоты. И это обязательно случится! По-другому и быть не может.

***

Чемпионат мира по хоккею-2014 стал той переломной точкой, после которой Беларусь в спортивном мире (и не только в спортивном) стала восприниматься во многом по-другому. Двери страны распахнулись, продемонстрировав, что за ними скрывается прекрасный край, с восхитительной природой и добрыми, отзывчивыми людьми. Талантливыми, умелыми, скромными и обязательными. Которые умеют не только организовать праздник, но и щедро делиться им со всеми. С тех пор крупные соревнования в нашей стране перестали быть редкостью, их количество возросло многократно. А грядущие II Европейские игры наверняка станут очередной заметной вехой в этом ряду. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Рене ФАЗЕЛЬ, президент Международной федерации хоккея:

— Мы все в восторге от того, как прошел чемпионат мира в Минске. Если честно, даже не ожидали такого большого числа зрителей и такой заполняемости обеих арен. В каком-то смысле это объяснимо: нынешний турнир стал фактически домашним для четырех сборных — Беларуси, России, Словакии и Латвии. Но накануне мы посетили матч, на котором присутствовали более 11 тысяч человек. И это не была игра с участием одной из этих команд! Признаюсь: с чемпионатами, проходящими в олимпийский год, всегда есть определенные проблемы. Не все сборные приезжают в оптимальном состоянии, многие игроки отказываются, да и ведущие хоккейные страны обычно неохотно принимают такие турниры. Но еще с 2004 года, когда я приезжал в Минск на молодежный чемпионат мира, запомнил ту невероятную атмосферу, которая царила на трибунах. И я был уверен в том, что наш выбор в пользу Беларуси себя полностью оправдает. Так в итоге и вышло.

Владислав ТРЕТЬЯК, легендарный вратарь:

— Меня Президент Беларуси по ходу «золотого» матча здорово поддерживал. Я ведь смотрел встречу в ложе с Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Александр Григорьевич сразу сказал: «Верю, что вы выиграете этот чемпионат мира». Потом при счете 1:2 в пользу финнов я так занервничал. Места себе не находил. А он похлопывает по спине, подбадривает: «Не переживай, Владислав, отыграетесь и победите этих финнов». После шайбы Тихонова в чемпионство поверил и я. 

Виктор ТИХОНОВ, лучший бомбардир чемпионата:

— Нынешний чемпионат запомнится невероятной поддержкой болельщиков и всего Минска. Нигде такого не видел. Настоящий большой хоккейный праздник!

ЦИФРЫ ЧЕМПИОНАТА

22 мая 2014 года на чемпионате мира в Минске был установлен абсолютный на тот момент рекорд посещаемости. После четвертьфинальных матчей число зрителей, посетивших встречи, достигло 582.032 человек. Прежний рекорд (552.097) был установлен в 2004 году в Праге и Остраве. Всего же наш чемпионат посетили 651.846 человек.

Игры первенства транслировались на 120 стран мира, матчи в сумме посмотрело более 1 миллиарда зрителей. Более 80 тысяч иностранцев из 46 стран мира посетили чемпионат, в том числе более 31 тысячи зарубежных граждан из стран, с которыми Беларусь имеет визовые отношения, воспользовались правом безвизового въезда. Впервые были созданы зоны гостеприимства, которые на время чемпионата стали излюбленным местом любителей хоккея. Кроме того, более 2,5 миллиона болельщиков посетили фан-зоны, размещенные рядом с ледовыми аренами.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи