Горячий лед и море эмоций

Стартовал десятый Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента

Вчера стартовал десятый Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента

Вчера на трех ледовых аренах Минска стартовал десятый Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента.


Выступая на торжественной церемонии открытия соревнований, Александр Лукашенко поздравил присутствующих с наступившим 2014 годом, который будет очень богатым на спортивные события мирового масштаба: «Глубоко символично, что мы по доброй традиции начинаем его уникальным состязанием — Рождественским международным турниром любителей хоккея. Уверен, что наши ледовые дружины покажут свое высокое игровое мастерство и зададут боевой тон другим предстоящим спортивным баталиям».


Нынешний турнир, конечно, особенный. Не только потому, что он юбилейный, хотя и в этом долгожительстве при желании тоже можно запросто рассмотреть некую эпохальность. Что ни говорите, а традиции — великая вещь, и родившись однажды (кажется, что это было будто вчера), турнир с каждым годом набирал обороты, приобретал популярность, став в итоге заметной вехой в спортивном календаре года. Не только в нашей стране. И в предыдущие сезоны турнир не мог вместить всех желающих в нем участвовать, приходилось некоторым командам в приглашении отказывать, но на сей раз решили формат расширить. Как итог — 12 лучших любительских команд мира, сплошь «упакованных» бывшими профессионалами с мировыми именами, собрались в Минске, чтобы себя показать, других посмотреть, поиграть в хороший хоккей и, конечно, победить.


Особенность нынешнего турнира, помимо его порядкового номера и количества участников, еще и в том, что своим праздничным антуражем он окутал практически весь город. Три ледовые арены принимают предварительный раунд (Дворец спорта, ледовый дворец и «Чижовка–Арена»), а поединок за третье место и финал состоятся в «Минск–Арене». Размах растет, вместе с ним повышаются уровень турнира, его значимость, и все это привлекает в Минск в начале года все новых и новых хоккеистов, некогда блиставших на ледовых площадках мира. Для «Чижовка–Арены», к слову, эти матчи станут первыми официальными поединками такого уровня. Своеобразный прокат программы перед майским чемпионатом мира, который позволит выявить все шероховатости и недоделки, если, конечно, таковые обнаружатся.


Гости и участники съехались в Минск заранее, и скучать им не приходится. Помимо матчей, предусмотрена широкая культурная программа. В одну только «Чижовка–Арену» можно ходить, как на экскурсию, и многие уже успели оценить ее масштаб, назвав нынешнюю хоккейную инфраструктуру Минска одной из лучших в мире. Если и есть в этих словах дежурная дипломатия, то лишь отчасти, потому что размах действительно внушает уважение, и это как минимум.


Будет на что посмотреть и на ледовой площадке. В этом уверен игрок сборной Канады Брайан Расмуссен: «Я жду отличного хоккея. Точно знаю, что на турнире будет много известных имен из НХЛ, профессионалов в прошлом. Мы тоже значительно усилились, на 3/4 наша команда состоит из мастеров. Будет действительно жарко». Мастеров и в самом деле хватает. У канадского защитника Джея Макки, например, за плечами 10 сезонов в НХЛ. Уверен, знают болельщики и таких хоккеистов, как Отакар Янецки, Марко Кипрусофф, Любомир Секераш, Алексей Житник... Ну и в команде России по традиции собрана целая россыпь олимпийских чемпионов и чемпионов мира: Владимир Мышкин, Сергей Макаров, Валерий Каменский, Александр Якушев, Андрей Коваленко...


Наша сборная, как и подобает хозяевам, тоже во всеоружии. В прежние годы белорусы семь раз становились победителями, лишь дважды — в 2007 и в 2011 годах — уступая главный приз россиянам. Кто выиграет на сей раз, сказать сложно: к числу фаворитов сегодня можно причислить несколько команд. Первыми вчера свои матчи провели: Германия — Словакия — 2:8, Россия — Чехия — 7:2, Финляндия — Швеция — 14:1. Наша команда играла вечером со сборной Франции.


Турнир продлится до 7 января. И пусть победит сильнейший.


Советская Белоруссия №2 (24385). Суббота, 4 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Зеус
Не смешите людей этим турниром. Мало того что не интересно, так ещё одни убытки с турнира.
Зеус
надо же, коммент прошёл, удивительно, с утра зайду посмотрю, не показалось ли мне
налогоплательщик РБ
Турнир ,конечно знатный.И имён много известных.И россияне и шведы и фины и чехи и др.Олимпийские ,мировые чемпионы,чемпионы Европы.Бывшие профессионалы.И наша сборная ,как и подобает хозяевам, во всеоружии.Только вот некоторое наше оружие ,стреляющее постоянно.Тогда,как у других команд оно зачехлено.Имеются ввиду действующие хоккеисты.Хотя в положении о проведении турнира это не прописано.
Николя
Вспоминается пародия Хазанова на фокусника Арутюна Акопяна: В этом конкурсе я участвовал как участник и как председатель жюри.
Аноним
"Точно знаю, что на турнире будет много известных имен из НХЛ, профессионалов в прошлом..."<br />
И неведомый Джей Макки... А ещё кто? Ну там Ги Лефлер или Майк Босси?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости