Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Горячий финский парень

Лейтенант финской армии подозревается в шпионаже в пользу России.
Лейтенант финской армии подозревается в шпионаже в пользу России.

Сразу в нескольких финских газетах 9 мая, накануне визита министра иностранных дел России Игоря Иванова в Финляндию, появилась информация о том, что в вооруженных силах страны раскрыт агент, работающий на Россию. По данным финских военных, задержанный лейтенант передавал российской стороне секретную информацию. Ее утечку в штабе обнаружили еще в начале весны, но на след агента выйти удалось недавно. Пока не сообщается, какого рода информацию лейтенант передавал Москве и как долго он этим занимался. На время следствия лейтенант был отстранен от занимаемой должности. По словам начальника полиции безопасности Финляндии Сеппо Невала, это не очень крупное, но достаточно серьезное дело, так как оно произошло внутри финской армии.

Последний подобный случай имел место в Финляндии в 1998 году, когда был разоблачен бывший сотрудник МИДа Финляндии Олле Масело, который передал России документы, связанные с деятельностью ЕС. В 1999 году суд приговорил его к 14 месяцам условного заключения.

Нынешняя поимка шпиона странным образом совпала с визитом в Финляндию главы российского МИДа. Как раз вчера Игорь Иванов отправился с двухдневным официальным визитом в эту страну. Иванов уже выразил надежду на то, что расследование дела финского офицера-шпиона не отразится на отношениях двух стран.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...