Горячий балканский привет

Президент Сербии в Минске

Белорусско–сербский диалог из-за невнятной политики некоторых белградских руководителей, плывших в фарватере ЕС, достаточно длительное время находился если не в абсолютной паузе, то в несколько замороженном состоянии. Да, бизнес с двух сторон по мере сил прокладывал дорогу навстречу. Иначе сегодня наши страны не имели бы 150 миллионов долларов взаимного товарооборота. Но очевидно, что результат был бы не в пример выше, если бы деловая взаимная заинтересованность была подкреплена достаточным уровнем политических контактов. Теперь же открываются новые возможности для более эффективного взаимодействия. В Минск с официальным визитом прибыл Президент Сербии Томислав Николич. И Александр Лукашенко, принимая высокого гостя в своей резиденции, констатировал наличие позитивной политической воли для развития сотрудничества. При этом Президент Беларуси сделал важное уточнение:


— Мы не начинаем, мы продолжаем наши отношения. Да, в наших отношениях, к сожалению, был определенный перерыв. Несмотря на это, и в экономике, и в торговле мы достигли определенных результатов. У нас сегодня есть и политическая воля, чтобы не начинать, а продолжать то, что уже начато. У нас есть хороший фундамент. Создана нормативная правовая база, которая может способствовать развитию наших отношений. Мы будем строить отношения не против кого–то. Мы будем действовать во имя наших государств и наших народов. Поэтому мы с белорусской стороны готовы идти в отношениях настолько далеко, насколько это приемлемо и желаемо для Сербии. Вы можете на нас рассчитывать.


Такая линия партнерства близка и сербской стороне. Томислав Николич особенно выделил то, что у его страны нет врагов. Есть более или менее близкие друзья. А Беларусь в Сербии считают одним из самых важных друзей. Признаюсь, несколько тронули извинения сербского Президента за действия прежних руководителей его государства, которые привели к ослаблению диалога между странами. Но теперь есть твердая решимость ситуацию поправить.


Отдельные слова благодарности Томислав Николич адресовал белорусской стороне за твердую и принципиальную позицию по проблеме Косово и Метохии. В этом непростом вопросе мы поддерживаем сербскую сторону, выступая за необходимость строго придерживаться норм международного права в разрешении подобных конфликтов. Причем заявляли об этом изначально, в том числе и при кульминации событий в 1999 году. В то время авиация НАТО наносила бомбовые удары по тогда еще Югославии, а Александр Лукашенко в столь горячее время посещал страну. Сербы это помнят и ценят. Как и последующие усилия руководителя Беларуси, которые он прилагал для сохранения конструктивного межгосударственного диалога. Поэтому и принято решение о награждении Александра Лукашенко орденом Республики Сербия за заслуги в развитии и укреплении миролюбивого сотрудничества и дружественных отношений. Томислав Николич вручил награду во время официальной встречи с белорусским коллегой в расширенном составе.


По ходу встречи, а после в общении с журналистами Томислав Николич несколько раз так или иначе касался уроков драматических для своей страны событий конца 90–х, сложилось стойкое впечатление, что именно этот горький опыт открывает сегодня новые горизонты для развития белорусско–сербского диалога. Высокий гость был достаточно откровенен:


— Мы понимаем все ваши трудности и беды. Сербия много лет была под санкциями ЕС, и от этого идут корни нашего кризиса. Но и тогда мы не сдавались, и они нас бомбили. Я надеюсь, что такой вид «демократии» больше нигде не будут вводить.


Особо выделил Томислав Николич исключительную самостоятельность своей страны в определении внешнеполитического курса:


— Наше большое желание, чтобы Сербия стала членом Евросоюза. Мы выполним все то, что суверенное и самостоятельное государство, которое гордится собой, может сделать. Но никто не может диктовать нам, кто наши друзья в мире. Беларусь мы причисляем к нашим самым большим друзьям.


Очень достойная позиция. Подумалось, что глубоко поразмышлять над этими словами стоило бы и некоторым нашим ближайшим соседям. Понятно, что определенные обязательства те или иные государства несут в определенных интеграционных структурах. Однако и суверенного права уважающих себя стран выстраивать конструктивные двусторонние внешнеполитические конструкции это не отменяет. В противном случае где же тогда суверенитет?


Ну а партнерам с открытыми намерениями мы всегда рады. Суть инициатив белорусской стороны состоит в том, чтобы не только развивать взаимную торговлю, но и стремиться к объединению экономических потенциалов для сотрудничества с третьими странами. Александр Лукашенко предложил такую модель:


— Сербия может успешно использовать Беларусь как площадку в работе в Таможенном союзе, а мы можем работать с Сербией, рассчитывая на весь Балканский регион, а может быть, и дальше.


Беларусь готова выстраивать с Сербией взаимоотношения на всех уровнях и во всех сферах: в политике, экономике, межпарламентском, научно–техническом, гуманитарном сотрудничестве. Сербия отвечает взаимностью. Президенты решили выстроить дальнейшую работу в три этапа. Летом своего рода инвентаризацию всех совместных проектов, договоров и соглашений проведут министры иностранных дел двух стран. Таким образом будет определена полная картина всех направлений сотрудничества. Осенью пройдет заседание белорусско–сербской межправительственной комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству. Она подведет уже предварительные итоги проделанной работы. А в конце года или начале следующего президенты намерены встретиться в Сербии, чтобы проконтролировать сделанное и определить дальнейшие направления движения.


По итогам минской встречи на высшем уровне подписано несколько регламентирующих сотрудничество документов. Александр Лукашенко и Томислав Николич выступили с совместным заявлением, в котором констатировали обоюдное стремление Беларуси и Сербии к дальнейшему укреплению долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.


Сегодня работа в Беларуси сербской делегации во главе с Президентом Томиславом Николичем продолжится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
леонид
На евровидении певцы Сербии всегда исполняют песни на своём родном языке.Молодцы. Любят и пропагандируют рекламируют не только пев,ца но и музыку, поэта песню и прочих причастных.У нас подругому своих песень не имеем для евровидения,исполнять на белоруском не умеем и нехотим. Подюсеры иностранцы,Клипы снимают иностранцы.Даже репетируются петь тоже заграницей .Наше министерство культуры способно только оплатить расходы конечно по иностранным тарифам.Хочется спросить, почему нам говорят одно, а делается другое.Разве .нам, важнее место, чем желание исполнить нашу песню на нашем языке, Это больше понравится всем телезрителям и даже других государств. Неважно как проголосуют.Знаем честность голосования Во взрослом евровидении.
Взгляд сбоку
Хобби: говорить одно, а делать другое, опыт СССР не прошел даром.
Anatolij
Soglasen,spjavacj treba pa belarusku`!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?