Источник: Знамя юности
Знамя юности

Горячие вопросы о школьных обедах

«Брать ссобойки не запрещено»: специалист Министерства образования отвечает на вопросы о школьном питании

Питание в школах – одна из самых обсуждаемых тем на родительских собраниях. Кого-то не устраивает меню, кого-то – ассортимент буфета, а кто-то переживает, что первоклассника с аллергией на молочные продукты накормят творожной запеканкой. На самые частые вопросы о школьных столовых отвечает главный специалист управления общего среднего образования Министерства образования Александра Алексеева.


1. Обязан ли ученик обедать в школе?

– Нет такой нормы, которая заставляла бы детей питаться в столовой. Однако родители должны понимать, что ни бутерброды, ни булочки из буфета не способны заменить полноценный горячий обед. Ведь в такой еде практически нет белка – одни углеводы. А если ими злоупотреблять, это может привести к нарушению обмена веществ, ожирению, болезням желудка. Самочувствие во многом зависит от того, что мы едим. Недаром наши предки говорили: «Здароўе – у місе».

2. Можно ли брать в школу ссобойки?

– Это не запрещено. Единственное, родителям нужно учитывать сроки хранения продуктов и не использовать то, что быстро портится, – например, вареную колбасу.

3. Как быть, если у ребенка аллергия на некоторые продукты? Будут ли для него готовить отдельно, даже если он один на всю школу?

– Да, будут. Для этого нужно взять в поликлинике справку, где указано, что рекомендовано лечебное или диетическое питание. Справку следует отнести школьному медработнику, и он сообщит об этом в столовую. В наших школах успешно питаются дети с сахарным диабетом, глютеновой и лактозной непереносимостью.

4. У кого есть право на бесплатный обед?

– У детей-инвалидов, ребят из многодетных, а также малообеспеченных семей: им полагается бесплатное двух- или трехразовое питание – в зависимости от того, сколько времени проводят в школе. Есть школьники, которым предоставляется бесплатное одноразовое питание: это учащиеся 1 – 4-х классов, дети, проживающие в сельской местности, ученики спортивных классов – в общей сложности 14 категорий. Полный перечень можно найти в постановлении Совета Министров № 177.

5. Почему у «платников» и «бесплатников» бывает разное меню? У ребенка из многодетной семьи – каша и котлета, у всех остальных – пюре и кусок курицы.

– Такого быть не должно. Каждый год, разрабатывая методические рекомендации для школ, наше министерство акцентирует внимание на том, что меню должно быть одинаковым для всех – и для тех, кто платит за обеды, и для тех, кто питается за счет бюджета. Однако в некоторых школах есть меню свободного выбора – это когда ребята, которые обедают за родительские деньги, могут выбирать, что они хотят сегодня съесть. У льготников возможности выбора нет – им предлагается конкретное блюдо. 

6. Иногда ребят, получающих льготный обед, кормят отдельно от всего класса – на другой перемене или даже за отдельным столом. Законно ли это?

– В постановлении Совета Министров № 177 сказано, что дети должны питаться по классам, а не по социальным группам. Это значит, что и «платникам», и «бесплатникам» полагается обедать и завтракать в одно и то же время, за одними и теми же столами. Это прописано на законодательном уровне.

7. В некоторых школах бесплатные обеды выдают только до двух часов. И старшеклассники, у которых больше шести уроков, не успевают поесть. Что делать в такой ситуации?

– Подойти к директору (именно он отвечает за организацию питания в школе) и поставить его в известность, что ребенок не успевает пообедать. И вообще, какая бы проблема, связанная с питанием, у вас ни возникла – не стесняйтесь обращаться к руководителю.

8. До сих пор во многих школах сохранились дежурства по столовой, когда старшеклассники после звонка вытирают столы, убирают грязную посуду. В результате они на 10 – 15 минут опаздывают на урок, и им потом сложно вникнуть в новую тему.

– Дети могут накрывать стол для своего класса и убирать за собой посуду. Но для этого не обязательно уходить с урока: на все нужно не больше 5 – 7 минут. Что касается уборки обеденного зала, в том числе вытирания столов, то ее должны выполнять работники кухни.

Какие документы стоит почитать

• Постановление Совета Министров № 177

• Постановление Совета Министров № 317

• Постановление Министерства здравоохранения № 206

krupenk@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Па- першае-што вызначае  слова,,у мисе,, ,а па-другое---как может специалист образования,даже главный,заниматься вопросами  организации школьного питания и составлением меню,когда это должна быть прерогатива в первую очередь минздрава,местного подразделения санстанции,организации общественного питания исполкома с руководством каждой конкретной школы. Бардак и в этой сфере и из года в год.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?