Горячие парни «холоднои воины»

Вмешательство иностранных диппредставительств во внутриполитические процессы — оскорбление для белорусов!
Вмешательство иностранных диппредставительств во внутриполитические процессы — оскорбление для белорусов!

В воскресенье в передаче «В центре внимания» Первого Национального телеканала оказалась деятельность посольства Чехии. Журналисты рассказали (и показали — см. фото), как за день до официального начала агитационной кампании по штабам оппозиционных партий развозились «печатные издания агитационного характера с чешскими выходными данными». «Курьеры» отправлялись от диппредставительства этой страны. Соответствует ли такая деятельность миссии дипломатов? — вопрос сугубо риторический.

На кадрах, показанных БТ, видно, как трое молодых людей у посольства грузят в «Опель» увесистые черные пакеты. Сотрудников милиции, обеспечивающих безопасность диппредставительства, естественно, не могло это не заинтересовать. Остановив и досмотрев автомобиль, они обнаружили запакованные брошюры.

Но не чудные замки этой древней страны, запечатленные в глянце, как можно было бы предположить. И не новое переиздание Чапека на белорусском, что было бы так естественно. Отнюдь. В багажнике было полторы тысячи брошюр с пропагандистским содержанием.

Причем это был уже второй рейс «курьеров». Первая партия, как следует из рассказа одного из них, ранее была благополучно доставлена в офис партии БНФ. Сколько рейсов было запланировано, можно подсчитать: общий тираж издания — 100 тысяч экземпляров.

Зная биографию «курьеров», не особо удивляешься, что именно они оказались замешаны в этом скандальном деле: молодые люди, как выясняется, неоднократно задерживались милицией за незаконное распространение провокационных листовок. Но что общего с такими личностями имеют чешские дипломаты?!

Журналисты Белорусского телевидения выяснили, что незадолго до этого из Праги в Беларусь приехали два микроавтобуса. Дипломатические номера «Мерседесов» послужили прямым пропуском на нашу территорию — машины никто не досматривал. Закономерен прозвучавший в телеэфире вопрос о взаимосвязи между двумя этими фактами. Если она есть, то налицо не указанный ни в одном дипломатическом справочнике вид деятельности иностранного представительства — контрабанда «пропаганды»...

Увы, тема эта не новая. В августе минувшего года газеты живо обсуждали некоторые стороны деятельности одного из сотрудников американского посольства в преддверие прошлых президентских выборов. Дело, как помнится, также касалось листовок, которые доставлялись в Минск.

Тут уместен небольшой комментарий. Беларусь четко придерживается международного права и пропускает авто с дипломатическими номерами без досмотра. При этом априори предполагается, что владельцы этого транспорта также соблюдают свои обязательства перед страной пребывания. О них в Венской конвенции о дипломатических сношениях записано лапидарно и конкретно: миссия дипломатов состоит «в поощрении дружественных отношений между аккредитующим государством и государством пребывания». Старейшина дипломатического корпуса в Беларуси посол Туркменистана Илья Вельджанов не скрывает своей отрицательной оценки такой разновидности дипломатической деятельности, о которой идет речь в сюжете БТ: «Налицо вопиющее противоречие с Венской конвенцией, согласно которой дипломаты ни в коем случае не должны вмешиваться во внутренние дела». «Это стремление каким–то образом дестабилизировать ситуацию в Беларуси», — уверен дуайен.

Вчера чешское посольство распространило заявление, в котором уверяет, что показанные БТ кадры «не соответствуют действительности». Похоже, что это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Факты — упрямая вещь. Налицо — вмешательство посольства в политическую борьбу. И это поведение дипломатов нельзя назвать дружественным и корректным к стране пребывания. Не к лицу это дипломатам! А политические партии, пользующиеся в своей работе зарубежными агитматериалами? Они могут, конечно, считать себя «патриотическими», но кто в это поверит?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости