Горячие кроны

В Лельчицком районе третьи сутки тушат лесной пожар

В Лельчицком районе третьи сутки тушат лесной пожар

Так серьезно в этом году лес еще не горел. Мощные клубы дыма и пламя с воздуха заметил борт-патруль «Беллесавиа». Уже через пару минут на земле знали: огнем охвачено 500 гектаров территории.

— Пожар возник близ деревни Милашевичи Лельчицкого района. До границы с Житомирской областью Украины тут рукой подать, — рассказывает «Р» Алексей Воробьев, начальник Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС. – По тревоге подняли 5 районных отделов по ЧС. Вместе с сотрудниками местного лесничества здесь вскоре работали 50 спасателей и 7 единиц специальной техники. В ход пошли бензопилы, шанцевый инструмент, опрыскиватели, трактора для опашки земли... Ситуация не из простых: южный ветер 4—7 метров в секунду и ни облачка на небе. Кое-где пламя успело переброситься на кроны и пожар стал верховым. Поэтому во вторник было решено задействовать вертолет Ми-8 с трехтонным водосливным устройством. После 40 сливов от огромного очага осталось всего 2 гектара горящего леса и кустарника. Сейчас на месте продолжают работать 24 сотрудника МЧС из Гомеля, Мозыря и Лельчиц. Никакой угрозы деревне Милашевичи и ее жителям нет: река отсекает лесной массив далеко на подступах к населенному пункту.

Параллельно МЧС Беларуси направило письмо своим украинским коллегам. Белорусские спасатели выразили обеспокоенность тем, что на сопредельной территории горит лес. Подразделения спасательного ведомства Украины приступили к тушению.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости