Горячие каштаны в чужих руках

В Киеве политических противников убирают с помощью уголовных дел и Бориса Березовского
В Киеве политических противников убирают с помощью уголовных дел и Бориса Березовского

В последние дни Украина вновь заняла прочное место в рейтинге горячих международных новостей — с громкими уголовными делами и новыми откровениями опального российского олигарха о взносах на «оранжевую революцию». Без синоптиков ясно, что буря политических страстей в Украине вряд ли уляжется до самого марта, когда в стране пройдут парламентские выборы, ставки на которых из–за вступающей в силу политреформы очень высоки.

Опросы показывают, что «Наша Украина» Виктора Ющенко, блок Юлии Тимошенко и «Партия регионов» Виктора Януковича идут нога в ногу. Их возможности повысить рейтинги ограничены, следовательно, лучший способ борьбы с конкурентами — подбрасывать друг другу горячие каштаны, благо сейчас в Киеве они буквально валяются под ногами.

Первый результативный бросок на счету команды, которую тренирует Тимошенко. На этой неделе генпрокуратура возбудила два уголовных дела, способных нанести урон имиджу конкурентов Юлии Владимировны.

Во–первых, досталось прежней власти в лице Леонида Кучмы. Бывшего президента прокуроры упомянули в связи с «долгоиграющим» делом Гонгадзе.

Во–вторых, снова «залетел» ближайший сподвижник Ющенко, в недавнем прошлом секретарь совбеза Петр Порошенко. Виктор Андреевич только–только рассказал СМИ, что следствие не обнаружило коррупции в деятельности его кума (коррупционером Порошенко называют в лагере Тимошенко). И тут на тебе! Прокуроры прошивают папку с новым делом. На этот раз объектом расследования стал высотный новострой в центре Киева. Когда «оранжевые» пришли к власти, Порошенко якобы попытался приобщиться к этой лакомой собственности.

На прошлой неделе случилась еще парочка скандалов, которые Тимошенко тоже может записать на свой счет.

Сначала Павел Лазаренко, экс–премьер, которого судят в Америке и не прочь засудить в Украине, заявил, что полностью разделяет шаги Ющенко и готов идти с ним на выборы. Теперь «Наша Украина» не знает, как «отмыться» от такого предложения. А вчера очередные «пять копеек», видимо, надеясь пополнить свой политический капитал, вставил неугомонный Борис Березовский, публично согласившись приехать в Украину «для прояснения ситуации с финансированием избирательной кампании Виктора Ющенко».

Зная правила, по которым играют в Украине, в скором будущем можно ожидать ответных действий в отношении команды Юлии Тимошенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?