Горячие деньки

Началась массовая уборка зерновых.
Началась массовая уборка зерновых. Традиционно это понятие выходит далеко за рамки экономики. Как, собственно, и хлеб является не только продуктом питания.

Мы рассуждаем: будут полны закрома - значит, будет достаток у каждого. Ради этого стоит напрячь все силы. В Минской области, например, где предстоит убрать 600 тысяч гектаров зерновых, со вчерашнего дня хозяйства, областные организации и структуры, напрямую причастные к уборке урожая, работают с 6 часов утра.

Однако авралом вряд ли можно компенсировать проблемы, накапливавшиеся многие годы, преодолеть последствия природных катаклизмов. Понимая это, Минсельхозпрод уже сегодня при плане 6,4 млн. тонн зерна прогнозирует урожай в пределах 5,9 - 6 млн. тонн, то есть на уровне прошлого года. Столько хлеба и стоит в поле, но как его убрать? По мнению, например, такого опытного специалиста, как директор НИИ земледелия и кормов Михаил Кадыров, в закромах окажется лишь около 5 миллионов тонн. И дело не только в жаркой сухой погоде (а в некоторых регионах, напротив, - в ливнях и ураганах). Главные причины - в изношенности техники, весеннем дефиците удобрений, во многих хозяйствах с опозданием выдают и без того невысокую зарплату. Словом, налицо серьезные финансовые и организационные проблемы целой отрасли. В итоге страна который уже год может фактически потерять миллион тонн выращенного зерна.

Между тем еще недавнее прошлое убедительно говорит, что Беларусь может иметь свой большой хлеб. К примеру, в 1987 году был собран рекордный урожай - 8,2 млн. тонн. Как повторить это достижение в новых экономических условиях? Дело, очевидно, в том, чтобы за сиюминутными трудностями не утратить стратегическую линию развития. Не случайно в эти дни, несмотря на горячую пору, аграрники разных регионов посещают НИИ земледелия и кормов, впитывая самое передовое, что разработала наука. Хороший пример показывает и соседняя Россия, где сбор зерна благодаря системным рыночным преобразованиям динамично растет.

Но вернемся к сегодняшним будням. Жаркая погода до минимума свела разрыв в созревании яровых и озимых хлебов, что спрессовало сроки жатвы. По оценкам специалистов в центральных и южных районах страны она не должна занять больше 20 календарных дней. А значит, возрастает нагрузка на комбайны и комбайнеров, на всех, кто стоит у хлебного конвейера. И чтобы он работал бесперебойно, требуются не только запчасти к механизмам, но и внимательное отношение к людям, высокая их заинтересованность в том, чтобы золото хлебов не просыпалось даром.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости