Горячее солнце Казахстана

То, что праздник столицы для жителей республики — событие особое, стало понятно уже в самолете, летевшем по маршруту Москва—Астана. «Его никак нельзя пропустить!» — заверила аспирантка МГУ имени Ломоносова Жанар, выкроившая по такому случаю два дня из своего плотного рабочего графика. А первое, что увидели белорусские журналисты, ступив на казахстанскую землю, были украшенные разноцветными гирляндами деревья на площади у аэропорта. Тур по стране, организованный Посольством Казахстана в Беларуси, начинался со знакомства с необычной архитектурой Астаны, историей республики и ее экономическими достижениями.

Корреспондент «Белорусской нивы» побывала на дне рождения Астаны, южной границе Таможенного союза и в главном мавзолее всех мусульман.

То, что праздник столицы для жителей республики — событие особое, стало понятно уже в самолете, летевшем по маршруту Москва—Астана. «Его никак нельзя пропустить!» — заверила аспирантка МГУ имени Ломоносова Жанар, выкроившая по такому случаю два дня из своего плотного рабочего графика. А первое, что увидели белорусские журналисты, ступив на казахстанскую землю, были украшенные разноцветными гирляндами деревья на площади у аэропорта. Тур по стране, организованный Посольством Казахстана в Беларуси, начинался со знакомства с необычной архитектурой Астаны, историей республики и ее экономическими достижениями.

Левый берег, правый берег

В переводе с казахского «Астана» означает — «столица». Вчерашний Целиноград (позже Акмола), увеличившийся в разы за счет застройки левого берега реки Есиль, сегодня блистает яркими красками, разнообразными зданиями и множеством цветочных клумб, напоминающих ковры с национальными орнаментами. К тому, чтобы у главного города Казахстана было свое неповторимое лицо, приложили руку известные архитекторы мира, в том числе — Кисе Курокава из Японии и британец Норман Фостер. И теперь не только административные здания и развлекательные центры радуют глаз разнообразием форм и размеров. Даже жилые комплексы в корне отличаются друг от друга и напоминают мировые шедевры архитектуры! А еще — имеют собственные названия: «Северное сияние», «Водно-зеленый бульвар».

Правый берег, застроенный еще в 60—80-е годы прошлого века, также пережил второе рождение. В аккуратных домах с евроотделкой, магазинами на первых этажах сегодня трудно признать стандартные «хрущевки». Посмотреть на чудеса архитектуры Астаны приезжают туристы из разных стран мира. Но больше всего, конечно, экскурсантов из числа самих казахстанцев. И для взрослых, и для детей здесь раздолье. Есть цирк — здание, к слову, напоминает приземлившееся НЛО. Собственный океанариум. Более того — даже свое «море», расположившееся на последнем этаже развлекательного центра «Хан Шатыр»: с бассейнами, водными горками для малышни и песчаным «пляжем», песок для которого завезли с Мальдивских островов!

Каждый уважающий себя житель республики считает обязательным посещение Байтерека — 105-метровой башни с шаровидной смотровой площадкой, ставшей символом новой казахской столицы.

Стройплощадка — вся страна

— Власти Казахстана приняли ряд перспективных программ, направленных на развитие инновационных проектов, создание благоприятного инвестиционного климата, — рассказал министр МЧС Казахстана, сопредседатель казахско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Владимир Божко. — В результате только в 2009-м наша промышленность приросла 67-ю новыми современными предприятиями, в прошлом — еще 126-ю. А открытие Таможенного союза должно дать новый импульс развитию экономики обеих республик и России.

Интерес к белорусскому бизнесу, отметил Владимир Карпович, у Казахстана большой. Успешно зарекомендовал себя ряд совместных предприятий по производству сельскохозяйственной и коммунальной техники. Неизменным успехом в республике пользуются белорусские мебель, продукты, трикотаж, белье.

— Из 70 процентов всего экспорта в страны Азии основная часть — поставка товаров в Казахстан, — уточнил советник Посольства Беларуси в Казахстане Олег Морозов. — По итогам пяти первых месяцев 2011-го товарооборот между нашими странами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 42,5 процента.

Помимо нефти и металлов, Казахстан готов поставлять нам детские продукты питания. «Причем есть планы строительства отдельного завода по производству детского питания именно для того, чтобы его продукция затем шла в Беларусь, — отметил Божко. — В нашей республике много солнца, потому фрукты здесь очень качественные».

Казахстанские бизнесмены имеют интерес и к участию в приватизации белорусских предприятий. В экономике самой страны удельный вес иностранного капитала составляет около 70 процентов. Казахстан, подчеркнул Владимир Божко, имеет от этого определенную выгоду: рабочие места, решение многих социальных задач и пополнение бюджета страны за счет налогов.

Казахи болеют за БАТЭ!

В этой стране симпатию к Беларуси можно почувствовать прямо на улице. Жители больших и малых городов Казахстана всегда готовы поговорить «за жизнь». И в итоге выяснялось: двадцать лет суверенитета никак не отразились на простых человеческих отношениях. Здесь помнят наших «Песняров» и знают о победах футбольного клуба БАТЭ. Интересуются ценами на продукты — к слову, в магазинах обеих республик они примерно одинаковы. Средняя зарплата у наших восточных соседей — в пределах 500 долларов, пенсия — вдвое меньше. Но за «коммуналку» они платят все сто процентов. Так что зимой квартплата за стандартную городскую трехкомнатную квартиру обходится примерно в сто долларов.

Демография республики в плюсе, тем не менее здесь действуют социальные программы, стимулирующие рождаемость. Многодетной считается семья, имеющая четырех детей. Мама шестерых ребят может рассчитывать на серебряную медаль, семи — золотую. И каждая из многодетных семей — на определенное пособие.

Как бы ни была урбанизирована жизнь, казахи всегда помнят о своей истории, чтят национальные обычаи и свято хранят традиции. Одно из главных правил гласит: все лучшее — гостю. Наверное, так сложилось исторически: для предков-кочевников пришлый человек всегда был в радость. И, чтобы он задержался подольше, хозяева старались его порадовать вкусной едой и интересной беседой. Между прочим, казахи и сегодня одни из лучших кулинаров в мире.

За таможню не обидно

Один из сотрудников таможенного поста «Айша биби», который находится более чем за тысячу километров от Астаны, как выяснилось, в свое время служил в одной из военных частей Осиповичского района, и в далекой Беларуси у него осталось немало друзей.

А его коллеги во главе с начальником поста Артыком Мунайтпасовым теперь регулярно созваниваются с белорусскими таможенниками. Несмотря на разделяющее их расстояние, интересы, так же, как и граница, у них теперь общие. Если в Брестской области охраняют западные рубежи Таможенного союза, то здесь, на границе с Кыргызстаном, — южные. К примеру, наши службы груз на границе в Бресте принимают и ставят на контроль. А казахстанские таможенники, как говорится, «закрывают» его у себя. О выходе транспорта за пределы единого пространства теперь уже коллеги по союзу уведомляют друг друга в письменном или электронном виде.

Большинство из тех, кто сегодня пересекает пункт пропуска «Айша биби», — киргизы, которые работают в приграничных хозяйствах Казахстана или привозят сюда на продажу фрукты и овощи. До областного казахстанского центра Тараз отсюда — двадцать километров, тогда как до их родного Таласа — в четыре раза дальше. Домой возвращаются, затарившись макаронами, крупами и другими продуктами из «заграничных» магазинов: кто на личных авто, кто на автобусе, а кто и просто пешком. Хотя таможенники многих из них уже знают в лицо, тем не менее каждый проходит обязательную проверку. В том числе — и с помощью системы скан-пассажир. Благодаря тому, что пост оснащен по последнему слову техники, с начала года удалось пресечь две попытки перевоза через границу наркотиков.

— А в целом по Жамбылской области в 2010-м было выявлено 11 фактов незаконного перемещения наркотиков, 4 — оружия и боеприпасов, — рассказал начальник поста.

При необходимости, поделились казахстанские таможенники, пропускную способность поста «Айша биби» они могут и увеличить. По их словам, грузопоток здесь уже начал возрастать. Но авралов, тем не менее, быть не может. Количество инспекторов на пункте пропуска за год возросло на две трети. «Кадровый вопрос» был решен за счет перевода сюда ряда сотрудников, ранее служивших на границе с Россией.

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКАХ: Байтерек — символ Астаны; будущее Казахстана; на ярмарке лучшие «лотки» — это юрты; начальник таможенного поста «Айша биби» Артык МУНАЙТПАСОВ; в праздники казашки и сегодня надевают национальные костюмы.

Фото автора

(Продолжение следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости