Горячая штучка

Великобритания пустилась в ядерную гонку?
Великобритания пустилась в ядерную гонку?

«Нам нужно завести эту штуку у себя, чего бы это ни стоило» — эти слова британский министр иностранных дел Эрнест Бевин произнес в те годы, когда ядерным оружием обладало только одно государство — Соединенные Штаты Америки. Столб радиоактивных водяных брызг, 3 октября 1952 года поднявшийся в небо у островка Монте–Белло в Индийском океане, ознаменовал присоединение Великобритании к клубу ядерных держав, где помимо США уже был СССР, а вскоре в него вступили и Франция с Китаем. Эти страны, как известно, являются постоянными членами Совета Безопасности, единственными согласно международному праву легальными обладателями атомных бомб. Сегодня, однако, отчетливо слышно, как трещит по швам так называемый режим нераспространения: эксперты называют несколько десятков государств, которые уже провели, готовятся провести или просто технологически способны в кратчайшие сроки повторить опыт Оппенгеймера. А тут еще обострились отношения между главными носителями ядерных зарядов — Вашингтоном и Москвой. В неспокойной международной обстановке Лондон, у которого из пятерки постоянных членов Совбеза самый скромный арсенал атомных бомб, принимает решение выделить без малого 40 миллиардов долларов на их модернизацию.

Дебаты в парламенте о создании новых подводных лодок с баллистическими ракетами стали для Тони Блэра самым серьезным испытанием после войны в Ираке. В ходе их свои министерские посты покинули три соратника премьер–министра по партии. «Нужно принять решение сейчас, чтобы как можно скорее заменить атомные подводные лодки с «Трайдентами», — убеждал однопартийцев Блэр. — Я думаю, что это жизненно важно для обеспечения нашей безопасности в этом непредсказуемом мире». И нужно сказать, что в большинстве своем лейбористы, которые в 80–е годы всерьез выступали с идеей одностороннего ядерного разоружения Великобритании, развернулись на 180 градусов — законопроект набрал большинство голосов.

Общество, похоже, также приняло аргументы премьера. В 50–е годы, когда Британия создавала ядерный арсенал, и в 80–е, когда впервые модернизировала его, решения правительства вызывали громадный резонанс. Вместе с героиней фаулзовского «Коллекционера» в маршах мира участвовали десятки, а может, и сотни тысяч британцев. Нынче решение проходило через парламент при относительном спокойствии за окнами Вестминстерского дворца.

...«Мир без ядерного оружия был бы более опасным», — двадцать лет назад говорила Маргарет Тэтчер Михаилу Горбачеву. Тогда узкий круг его обладателей был четко очерчен. Сегодня экс–премьер уже вряд ли стала бы повторять свои слова...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?